Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

С Днем учителя!

Сегодня в России отмечается День учителя. Праздник впервые был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Его отмечали в первое воскресенье октября, а с 1994 года – 5 октября, в соответствии с указом президента Бориса Ельцина. Дата совпадает с Всемирным днем учителя.

Мы поздравляем всех педагогов общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования и высших учебных заведений с их профессиональным праздником!

Сейчас в нашем округе 21 общеобразовательная школа, в которых учатся 7 455 учеников. Но давайте вспомним, каким было образование в Рузском уезде в конце XVIII столетия.

В 1786 году по указу Екатерины II был принят Устав народных училищ, согласно которому в губернских городах учреждались главные – четырехклассные, а в уездных – малые двухклассные, народные училища как для мальчиков, так и для девочек все сословий. Просуществовали они почти полвека. В Рузе такое училище появилось в 1806 году. 

Отмена крепостного права в 1861 году обусловила необходимость расширения системы образования, и в этом огромную роль сыграли земства и городские управы. В уездных городах создавались начальные и средние учебные заведения.

В Рузском уезде не было ни одного среднего учебного заведения.  Ближайшая Можайская гимназия обслуживала четыре крупные уезда Московской губернии — Можайский, Верейский, Рузский и Звенигородский. Согласно уставу 1871 года в гимназии более 40% времени отводилось на изучение латинского и греческого языков, остальное время приходилось на другие предметы: закон Божий, русский язык и литературу, историю, географию, физику и математику.

Годовая плата за учебу в гимназии составляла 25-50 рублей, а в реальных училищах 20-40 рублей.

Только зажиточные крестьяне и горожане имели возможность заплатить за образование своих детей и их содержание вдали от дома.

Обучение крестьян и небогатых горожан в Можайской гимназии было редким явлением. В лучшем случае такие дети заканчивали только начальную школу Рузского уезда. Большинство населения оставалось неграмотным.

Согласно Памятной книжке Московской губернии 1909 года в Рузе существовало трехклассное городское училище и женское городское училище. В уезде работали Двухклассное училище Министерства народного просвещения в селе Каменках, 49 земских училищ, 21 церковно-приходская школа, 10 школ грамоты, 3 школы Императорского Московского Воспитательного дома и школа Министерства внутренних дел.

В 1911—1912 годах в Рузском уезде насчитывалось 53 начальные школы, в которых обучались 2704 человека. Учились в школе менее половины крестьянских детей. В женском училище было 78 учениц, 20 из них принадлежали к крестьянскому сословию.

Благодаря энтузиазму местной интеллигенции делались попытки улучшить качество народного образования. К этим людям в первую очередь следует отнести профессора Московского университета Николая Юрьевича Зографа, основателя гидробиологической станции на озере Глубоком. В селе Мытники он имел усадьбу и принимал самое активное участие в жизни Рузского уезда. На Городке были открыты библиотека (1905) и музей быта местного края (1906).

Группа школьных учителей. Руза, начало ХХ века

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14