Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Серебряные кружева Анастасии Тёркиной

Впервые в Рузском краеведческом музее открылась выставка филиграни Анастасии Тёркиной.

Анастасия увлеклась рукоделием еще в школе. В 21 год начала проводить мастер-классы по изготовлению украшений и предметов декора (картины из шерсти, браслеты из натуральных камней, изделия из бисера и ловцы снов).  Участвовала в ярмарках и фестивалях на территории Рузского округа, таких как «Станица», «Молочная река» и других.

В 2016 году Анастасия окончила Костромское училище художественной обработки и теперь самостоятельно разрабатывает дизайн изделий из проволоки. Для своих работ в технике филиграни использует медь, мельхиор, нейзильбер и серебро.

Термин «филигрань» имеет латинские корни и происходит от двух слов filum — нить и granum — зерно. В нашей стране этот декоративный способ обработки металла приобрёл не только неповторимый русский колорит, но и другое название — скань (от древнерусского «съкати» — свивать, скручивать).

Филигрань знали во всём древнем мире (Крит, Египет, Троя, Греция VI-IV вв. до нашей эры). Это одна из базовых, «исконных» ювелирных техник. На Русскую землю проволочные кружева попали торговыми путями с Востока. В IX веке скань прижилась в Киевской Руси. Один из ярких примеров ювелирного мастерства — шапка Мономаха, сплошь увитая скаными узорами.

– Я ставлю перед собой задачу осовременить скань. Этот народный промысел воспринимается молодежью как что-то старинное и немодное, поэтому мне захотелось сделать украшения на новый лад. У меня найдутся изделия, которые подойдут и подросткам, и людям почтенного возраста. Все это можно увидеть на выставке, – говорит Анастасия.

В музей Анастасия привезла шкатулки, пасхальные яйца, броши и кулоны со знаками зодиака. Выставка продлится до конца октября.

 

Теги: 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14