Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

Серебряные кружева Анастасии Тёркиной

Впервые в Рузском краеведческом музее открылась выставка филиграни Анастасии Тёркиной.

Анастасия увлеклась рукоделием еще в школе. В 21 год начала проводить мастер-классы по изготовлению украшений и предметов декора (картины из шерсти, браслеты из натуральных камней, изделия из бисера и ловцы снов).  Участвовала в ярмарках и фестивалях на территории Рузского округа, таких как «Станица», «Молочная река» и других.

В 2016 году Анастасия окончила Костромское училище художественной обработки и теперь самостоятельно разрабатывает дизайн изделий из проволоки. Для своих работ в технике филиграни использует медь, мельхиор, нейзильбер и серебро.

Термин «филигрань» имеет латинские корни и происходит от двух слов filum — нить и granum — зерно. В нашей стране этот декоративный способ обработки металла приобрёл не только неповторимый русский колорит, но и другое название — скань (от древнерусского «съкати» — свивать, скручивать).

Филигрань знали во всём древнем мире (Крит, Египет, Троя, Греция VI-IV вв. до нашей эры). Это одна из базовых, «исконных» ювелирных техник. На Русскую землю проволочные кружева попали торговыми путями с Востока. В IX веке скань прижилась в Киевской Руси. Один из ярких примеров ювелирного мастерства — шапка Мономаха, сплошь увитая скаными узорами.

– Я ставлю перед собой задачу осовременить скань. Этот народный промысел воспринимается молодежью как что-то старинное и немодное, поэтому мне захотелось сделать украшения на новый лад. У меня найдутся изделия, которые подойдут и подросткам, и людям почтенного возраста. Все это можно увидеть на выставке, – говорит Анастасия.

В музей Анастасия привезла шкатулки, пасхальные яйца, броши и кулоны со знаками зодиака. Выставка продлится до конца октября.

 

Теги: 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14