тел. 8 (496 27) 2-34-83

Скончался Анатолий Сивцов

Ушел из жизни наш земляк – Анатолий Федорович Сивцов, замечательный, неравнодушный человек. Тяжело и больно потому, что потерялось ощущение некой отеческой опоры  и надежности в лице  этого человека.

Родился  Анатолий Федорович в деревне Моденово Можайского района 20 ноября 1933 года. Учился в Дороховской средней школе, закончил ее с серебряной медалью. После учебы в МГИМО и МОПИ им. Н.К. Крупской работал в Дороховской средней школе преподавателем истории и немецкого языка.

Потом посвятил себя журналистской профессии. Был заместителем редактора Можайской районной газеты «Новая жизнь», заместителем редактора Рузской районной газеты «Красное знамя». Затем 16 лет, начиная с 1977 года,  работал корреспондентом общественно-политической редакции союзной информации в ТАСС - главном информационном агентстве страны Советов.

Жителям района хорошо известны его многочисленные публикации в периодической печати и  книги «Дорохово», «Пути пройденные», «Это наша с тобой биография».  В этих книгах  - история родного поселка, яркие, неизгладимые воспоминания  о своей жизни, о людях, с которыми  довелось работать и встречаться в разные годы. Многочисленные события и факты  собственной жизни автора тесно переплетаются с событиями в истории Родины.

Анатолий Федорович  часто признавался, что  на первом месте в его жизни стоит творческая, журналистская работа. Он смотрел на происходящее глазами журналиста. Сопоставлял, анализировал факты, придирчиво следил за телевизионными дикторами, возмущался, когда они коверкали русский язык.

Будучи убежденным патриотом,  остро переживал за все, что происходило  у нас в стране. Считал, что советская история нашей страны несла людям много позитива, а советский народ - великий, гордый, свободолюбивый на протяжении многих столетий.  Нельзя полностью отвергать советские ценности и изменять их в угоду западному миру на лояльное к себе отношение.

Его жизненным девизом было: «Прежде думай о Родине», поэтому не ради красного словца одна из книг заканчивалась словами: «Остаюсь верным сыном России, остаюсь с обманутым народом!». Этому убеждению Анатолий Федорович  не изменил до последних дней.

Анатолий Федорович Сивцов  прожил яркую   жизнь, освещая своим внутренним  светом всех, кто находился рядом.  Исключительная честность,  порядочность, интеллигентность, энциклопедическая образованность, неординарность  всегда   вызывали  глубокое уважение. Общение  с этим человеком  было  не просто интересным, познавательным, но и насыщенным глубокой житейской мудростью.

 

   Мы навсегда сохраним в своих сердцах память об Анатолии Федоровиче Сивцове.

 

                                                                                                                   Коллективы

Рузского краеведческого музея и

Рузской центральной библиотеки

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14