Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

Фотовыставка Сергея Савиных

"Наши люди"

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

Собор Воскресения Христова

Городской собор Воскресения Христова стоял в Рузе издревле. В начале XVII в. он уничтожен, вероятно от Литовского разорения. Писцовые книги за 1628 г. сообщают: «в Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место церковное пусто». В клировой ведомости Воскресенской соборной церкви Рузы за 1916 год сказано, что церковь построена в 1721 году тщанием прихожан и вкладчиков. Для построения сей церкви на месте бывшей Никольской дана была по указу государя Петра Алексеевича благословенная грамота попу Петру Саввину из Духовного приказа 27 марта 1713 года.

Престолов в ней было три: главный во имя Воскресения Христова, во имя Тихвинской иконы Божией Матери и во имя Св. Николая Чудотворца.

Строитель собора никольский поп Пётр Саввин в январе 1721 года обратился с прошением об освящении храма и просил поручить архимандриту Антонию. В 1734 году протопоп Петр Саввин умер и 1736 года июля 16 дня был выдан указ из Московского Синодального правления канцелярии новопроизведенному города Рузы соборной Воскресенской церкви протопопу Ивану Федорову, который июня 19 дня посвящен в протопопы ... велено ему ... содержать себя благочинно и в соборной церкви всякую утварь хранить в целости... В первой половине XIX в. у церкви появились колокольня, перестроенная затем после 1858 г. При храме были часовня и богадельня.

Кроме Рузы приход собора составляли ближайшие деревни. В советское время (около 1925 года) собор был закрыт, колокольня разобрана вместе с главками.

По материалам сайта Рузского благочиния 

 

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14