Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Виртуальная выставка фотографий "Я - ружанин"

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Солдатская алюминиевая ложка

Алюминиевую посуду в русской армии ввели в 1895 году, и к началу Первой мировой войны все войска снабжались ей, хотя алюминий в то время был достаточно дорогим металлом.

Солдатская ложка – не только память о семье, но и свидетель тысячи четырехсот восемнадцати кошмарных дней и ночей войны...

Солдатская ложка. Что в ней особенного? Да в том, что ложка тоже помогала солдатам воевать. Находясь на фронте, ни одного дня солдат не был голодным. Носили ложку за голенищем сапога.

Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная, она прошла самые суровые условия. Была верным спутником, преодолев с армейцами не один десяток километров.

 Она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Солдаты на ложки наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги. Поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14