Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

«Страницы жизни» Галины Степановой

Рузский краеведческий музей приглашает на  персональную выставку Галины Степановой   "Страницы жизни" (Арт-текстиль)

 

Эта выставка особенная, необычная по стилю создания экспонатов. Пейзажи, цветы, абстракция выполнены из маленьких кусочков ткани, которые мы привыкли выбрасывать. Интересные цветовые решения таких превращений таят в себе загадку, волнуют воображение, вызывают  различные ассоциации. Маленькие лоскутные картинки  и  большие панно  объединяет одно свойство – от каждой работы веет теплом рук мастерицы.

 

Знакомясь с выставкой, невольно приходишь к мысли, что автор, Галина Степанова,  воплощая в реальность свои задумки, имеет не только большой талант, но, главное, терпение и любовь к  делу, которым занимается.

 

Галина Рафаиловна Степанова родилась  на Дальнем Востоке в семье военного. С раннего детства любила рисовать, с пяти лет мама научила вышивать. Закончив Московский энергетический институт, работала конструктором. В свободное время шила, вязала,  собирала в «закромах» все мелкие лоскуточки и шила из них прихватки, которые раздаривала друзьям, не подозревая, что этот вид рукоделия давно известен у разных народов  и  называется лоскутным шитьем.

 

Более 10 лет понадобилось Галине, чтобы пересмотреть свое несерьезное отношение к своему увлечению. Лишь с 2000 года она стала учиться  и закончила  несколько разных курсов по лоскутному шитью у разных педагогов. Посещала  мастер-классы, проводимые в рамках выставок
и скоро техникой квилтинга она   владела профессионально

 

Понятие «квилт» дословно обозначает «стёжка». Суть квилтинга заключается в сшивании нескольких слоев ткани, что позволяет делать объемные рисунки. Квилтинг объединяет стежку, лоскутное шитье (пэчворк), аппликацию, вышивку и даже роспись.

 

Уже через несколько лет, в 2005 году Галина – организатор и преподаватель со своей авторской программой  в квилт-клубе «Соцветие», создатель и ведущая проекта «Квилт по детскому рисунку «Дети рисуют, бабушки шьют». Её статьи по технологии лоскутного шитья можно прочитать в журнале "Чудесные мгновения. Лоскутное шитье".

 

Галина Степанова постоянный участник коллективных выставок лоскутного шитья в России и за рубежом, лоскутных фестивалей и конкурсов.  В 2011 году на выставке-ярмарке "Формула рукоделия" она стала одним из организаторов конкурса и председателем жюри "Ностальгия-мини-квилт". Работы Галины находится в частных коллекциях Израиля, США, Дании, Голландии, Германии и Англии.

 

Выставка Галины Степановой  «Страницы жизни» дарит ощущение любви и уюта. На ней словно попадаешь в волшебную сказку из детства. Эта сказка окутывает, убаюкивает, вызывает  светлую грусть о ласковых натруженных руках бабушки, которые умели все: и пироги испечь, и сшить стеганое лоскутное одеяло, и многое-многое другое….

 

Выставка работает до 15 ноября

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14