тел. 8 (496 27) 2-34-83

«СТРАШНЫЙ ВЕЧЕР» в Рузском краеведческом…

Сразу рассеем тревогу  с названием: «страшные вечера» не такие уж и страшные, скорее наоборот – веселые, и относились к главному зимнему празднику русского народа – Святкам. Они знаменовали переход от старого года к новому и длились две недели.

Святочные обряды и обычаи (как считалось) привлекали всяческое благополучия, а главное, способствовали плодородию земли в наступающем году. По количеству обычаев и народных примет со Святками может сравниться лишь Масленица.

Начинались Святки в Рождественский сочельник и заканчивались в день Крещения. По поверьям, с началом Святок с того света возвращались души умерших, начинались потехи «нечистой» силы и ведьм, которые веселились и справляли шабаш.

Традиционно Святки делились на две части – «Святые вечера» и «страшные вечера» ( первая и вторая недели после Рождества соответственно).

из кн.  Бурцев А.Е. Жизни русского народа: нравы и обычаи.- СПб, 1914

В «святые» вечера устраивали веселые ночные посиделки, калядовали, а в «страшные» вечера  - гадали.

Вот и в музей на последний день  Святочных посиделок прибыли ребята 6 класса вместе с своим педагогом З.Н. Даниловой  из Тучковской школы №1.

Ряженые пришли!    ( Марина МИТРОШЕНКОВА, Тамара АТРОШЕНКО)

Действо проходило в рамках новой программы «КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ в музее». Ребята познакомились с древними народными обрядами и традициями: как колядовали, в какие святочные игры играли, узнали как рядится, чтобы нечистая сила тебя не узнала, ну и, конечно, гадали.

На Святках: фрагмент программы «Календарные праздники в музее».

Вот такой он был - «страшный» вечер в Рузском краеведческом музее!

В.В.

 

Заказать программу «КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ в музее»  можно по телефону 8 (496 27) 23 483

Адрес музея: Руза, пл. ПАРТИЗАН, 14

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14