Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Виртуальная выставка фотографий "Я - ружанин"

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Традиции празднования Масленицы

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога солнца Ярилы, по другим – «скотьего бога» Велеса.

В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени. На Масленицу провожали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем: горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами праздника.

После принятия христианства Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту, когда верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье. Каждый день имел свое название и традиции, многие из которых живы и по сей день.

Понедельник – «Встреча».

В этот день начинают печь блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам. Завершались работы по подготовке к празднику: достраивались снежные горки, балаганы, качели, лотки для торговли, а также делали чучело Масленицы.

Вторник – «Заигрыши».

Вторник традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях. Молодые люди присматривали себе невест, девушки гадали, кто же из них первым пошлет сватов. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда – «Лакомка».

В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Приглашали и других гостей, родных, соседей, и столы ломились от угощений. Женщины и девушки собирались вместе, катались на санях по деревням и пели песни.

Четверг – «Разгул».

В четверг обычно проходили кулачные бои и игры «стенка на стенку», где молодые люди показывали свою удаль и стать, красуясь перед девушками и невестами. Дети и молодёжь ходили по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Их охотно угощали лакомствами и передавали поклоны их родителям и родственникам.

Пятница – «Тещины вечерки».

В этот день зять приглашал тещу к себе на блины. Теща приходила с ответным визитом, да еще и со своими родственниками и подругами. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.

Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.

Воскресенье – «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье.

Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые обиды, ходят на кладбище и поминают усопших родственников. Кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны.

«Масленица». Картина художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1916 году

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14