Учитель гения – Семен Егорович Раич

С селом Покровское-Шереметьево Рузского уезда связано имя Семена Егоровича Раича – выдающегося педагога, поэта, журналиста и издателя, переводчика античной и итальянской поэзии.

Семен Егорович родился 15 (26) сентября 1792 года в селе Рай-Вы­со­кое Кром­ско­го уезда Орловской губернии в семье приходского священника Егора Никитича Амфитеатрова. В семь лет он остался сиротой и воспитывался в духовной семинарии, где преподавал его старший брат Феодор. Тогда Семён и начал писать стихи, которые подписывал псевдонимом Раич, то есть житель села Рай-Высокое. Это вымышленное имя со временем станет его настоящей фамилией и войдет в историю русской литературы.

Несмотря на то, что старший брат (будущий киевский митрополит Филарет Амфитеатров) посвятил себя служению Господу, Семен Егорович принять сан не захотел, твердо решив порвать с духовным сословием. Он писал «По окончании полного курса наук в Семинарии решился я оставить духовное звание по многим причинам; важнейшие из них две: 1) я считал себя неспособным исполнять священную обязанность служителя Божия, 2) любознательность, темное предчувствие чего-то, ожидавшего меня впереди, и непреоборимое желание удовлетворить требованиям духа, наперекор всем препятствиям, влекли меня в Москву, в Университет».

В 1810 году Семен Егорович поступил на службу в Рузский земский суд на должность канцеляриста.  Позже он писал об этом: «Я с содроганием вспоминаю о тех мытарствах, через которые суждено было мне пройти от Севска до Рузы, где был я... канцеляристом Земского суда, – от Рузы до Москвы и до университета, до кандидатства!»

В Рузе Раич познакомился с владелицей села Покровское Надеждой Шереметевой. Она пригласила его работать домашним учителем к своему сыну – Алексею Шереметеву, будущему декабристу, и двум дочерям. После того, как Алексей поступил в училище, Семен Егорович начал заниматься с племянником Надежды Николаевны – Федором Тютчевым, впоследствии ставшим известным поэтом.

С 1815 по 1822 год Раич учился на юридическом и словесном отделении Московского университета и читал лекции по русской и латинской литературе в Благородном пансионе при Московском университете. В числе его учеников был Михаил Лермонтов.

В разные годы Семен Егорович преподавал в Первой московской гимназии, Лазаревском институте восточных языков и других учебных заведениях. Его произведения включались в сборники и антологии русских сочинений и переводов в стихах, выходили в периодических изданиях. Раич сам был издателем альманахов «Новые Аониды» и «Северная лира» и журнала «Галатея», в которых публиковались отрывки из «Кавказского пленника» и стихотворения Пушкина «Муза», «Цветок», «Два ворона» и «Вы избалованы природой». Среди московских литераторов авторитет Семена Егоровича был так велик, что его выбрали секретарем «Общества любителей российской словесности».

В 1829 году Раич женился на девятнадцатилетней обрусевшей француженке Терезе Андреевне Оливье. Она обожала мужа, который был почти вдвое старше её. В их браке родились четыре дочери и сын.

Семён Раич скон­чал­ся 28 октября (9 ноября) 1855 года в Москве в своем доме в Протопоповском переулке. Его по­хо­ро­нили на Пятницком кладбище.