Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

В коллекции музея находится интересный жетон официанта.

 В коллекции музея находится интересный жетон официанта. Он представляет из себя правильный круг, окаймленный бортиком с лицевой и оборотной стороны. От края шириной 4 мм ребристый обод, образованный из отрезков лучей, исходящих от центра. В центре надпись: «10 к.», внутри цифр «1» и «0» горизонтальные черточки.  

Жетон применялся в ресторанах и трактирах и предназначались для расчетов между официантами и кухней, и буфетами. Постоялец заказывал что-либо в номер, например, ужин. Официант, получая ужин в буфете гостиницы, рассчитывался с буфетом подобными  жетонами , а когда получал наличные, обменивал их на  жетоны  обратно.

 Металлические жетоны, так называемые "трактирные марки", появились во второй половине XIX века и имели чисто служебную, учетную функцию. Они предназначались для внутреннего расчета между официантами, кассой и посетителями в трактирах и ресторанах, играли роль современных кассовых чеков.

Писатель Гиляровский, описывая в своей книге "Москва и москвичи" рестораны и трактиры, вспоминает: "Каждый из половых (официантов) получал утром из кассы 25 рублей медных марок от 3 рублей до 5 копеек штука и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанья, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя"

Трактирные марки применялись различными потребительскими обществами, клубами, частными гостиницами, ресторанами, трактирами и игорными домами, их изготовлением занимались штамповочные мастерские по заказам частных предприятий.

Мастерских было много, но ни одна их них не ставила своих меток на жетонах, поэтому определить, в каком городе или мастерской они изготавливались, было невозможно. Однако в рекламах некоторых наиболее крупных мастерских Москвы есть упоминание об изготовлении марок.

 

 Используемая литература:

Фролов М. Е "Обзор металлических жетонов, выпущенных с 1889 по 2003 гг. на территории России и СССР"

Гиляровский «Москва и москвичи»

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14