Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

В Рузском краеведческом музее рассказали о малоизвестных фактах Велико Отечественной войны

Сегодня в Рузском краеведческом музее состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества. Научный сотрудник Геннадий Нокель рассказал посетителям о малоизвестных фактах Великой Отечественной войны в Подмосковье и Рузском округе.

Сейчас уже мало кто знает, что Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин неоднократно выезжал на фронт и бывал на передовой. Но самой опасной поездкой была так, что состоялась в середине ноября 1941 года.  В тот раз Сталин посетил Рузский округ, чтобы посмотреть работу знаменитой «Катюши». 

13 ноября дивизион «Катюш» под командованием Героя Советского Союза капитана Кирсанова ударил по вражеским войскам у деревни Скирманово. Из этой деревни немцы, взявшие её в последних числах октября, обстреливали Волоколамское шоссе. Отсюда же планировали нанести удар на Ново-Петровск и, заняв его, окружить армию Рокоссовского.

Произведя залп, «Катюши» начали менять позицию. На снежной целине «Паккард» Сталина застрял. Начался обстрел. Сталин пересел в «Эмку», но и она вскоре застряла. Уйти от немцев было невозможно. Внезапно на дороге показались три танка Т-34 – 57 из взвода Дмитрия Лавриненко. «Эмку» и «Паккард» они взяли на буксир.

Немцы наблюдали за эвакуацией легковушек, но связываться с русскими танками в тот момент не решились. Они не знали тогда, какую возможность упустили.

Вернувшись в штаб 16-й армии, Сталин выразил благодарность капитану Кирсанову, но ни словом не упомянул о случившемся. Лишь после войны эта история стала известна от участников и очевидцев. 

ФОТО

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14