Старший лейтенант Дмитрий Лавриненко, осенью 1941 года в оборонительных боях под Москвой довел счет уничтоженным вражеским танкам до 52 и стал непревзойденным советским танковым асом. Но звание Героя Советского Союза отважному воину было присвоено только 5 мая 1990 года. Посмертно.
Начало пути…
Октябрь 1941-го... На завершающем этапе Смоленского сражения под Мценском разгорелись ожесточенные бои. 2-я немецкая танковая группа генерал-полковника Хайнца Гудериана отчаянно рвалась к Москве. 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова отражала яростные атаки врага. Именно тогда лейтенант Дмитрий Лавриненко сделал первый шаг к своей славе.
6 октября во время боя в районе села Первый Воин (Мценский район орловской области) его танковая группа, состоявшая из четырех Т -34, решительно атаковала колонну немецких танков, втянувшихся в лощину: они должны были уничтожить наш стрелковый батальон.
Из воспоминаний Героя Советского Союза полковника в отставке Анатолия Рафтопулло:
«Когда противник вклинился в нашу оборону на правом фланге, комбриг выслал на помощь пехотинцам группу из четырех танков под командованием Лавриненко. Я увидел, как вспыхнуло несколько машин врага, остальные попятились. Танки Лавриненко исчезли так же внезапно, как и появились, но через несколько минут показались левее, из-за пригорка. И снова их пушки сверкнули огнем. За несколько стремительных атак группа уничтожила 15 гитлеровских танков».
Заметим, что успех к Лавриненко пришел в середине третьего месяца войны, которая застала его у самой границы. 22 июня 1941 года он командовал взводом 15-й танковой дивизии, подразделения которой дислоцировались на территории Западной Украины. Проявить себя в первых боях с немцами Лавриненко не удалось, части дивизии поспешно отходили на восток. Однако во время отступления Дмитрий, как свидетельствуют очевидцы, проявил характер и наотрез отказался уничтожить свою неисправную машину, как это сделали другие экипажи, чтобы не стеснять движение отступающих войск.
Вот что рассказывал об этом факте полковник в отставке П. Заскалько:
«С Дмитрием Лавриненко мы воевали вместе с первого дня войны. Внешне он мало походил на лихого вояку. По натуре был очень мягким и добродушным человеком. В первые дни войны Дмитрию не повезло - его танк вышел из строя. При отступлении мы хотели уничтожить неисправные танки. И тут вдруг наш тихий Лавриненко встал на дыбы: «Не отдам машину на смерть! Она после ремонта еще пригодится». И добился-таки своего. Как ни тяжело было, отбуксировал танк и сдал в ремонт».
ЧП с пропажей танка Лавриненко
После боев под Мцeнском бригада полковника Михаила Катукова перебрасывается под Москву на Волоколамское направление. Вечером 19 октября 1941 года ее батальоны прибыли на станцию Чисмена, что в 105 километрах от Москвы. Утром выяснилось, что пропал один из танков - «тридцатьчетверка» командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко. Катуков оставил его экипаж по просьбе командования 50-й армии для охраны ее штаба. Комбригу пообещали долго не задерживать танк. Но с того дня прошло уже четверо суток. Катуков и начальник политотдела старший батальонный комиссар И. Деревянкин куда только ни звонили, но следов Лавриненко не нашли. Назревало ЧП.
Однако в полдень 20 октября все прояснилось. К штабу бригады, лязгая гусеницами, подкатила «тридцатьчетверка», а вслед за ней - немецкий штабной автобус. Люк башни открылся, и оттуда как ни в чем не бывало вылез Лавриненко, а следом за ним члены его экипажа - заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист сержант Борзых. За рулем штабного автобуса сидел механик-водитель старший сержант Бедный.
На Лавриненко набросился разгневанный начальник политотдела, требуя объяснения причин задержки. Тогда Дмитрий вынул из нагрудного кармана гимнастерки документ и подал его батальонному комиссару. В нем было написано следующее:
«Полковнику тов. Катукову. Командир машины Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи военный совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к правительственной награде.
Комендант города Серпухова комбриг Фирсов».
Оказалось, что штаб 50- й армии отпустил танк Лавриненко буквально вслед за ушедшей танковой бригадой. Но дорога была забита автотранспортом, и как ни торопился Лавриненко, догнать своих ему не удалось. Прибыв в Серпухов, танкисты решили побриться в парикмахерской, благо такая возможность имелась. Только Дмитрий уселся в кресло, как вбежавший в зал красноармеец передал лейтенанту приказ срочно прибыть к коменданту города комбригу Фирсову.
Явившись в комендатуру, Дмитрий узнал, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. Никаких сил для противодействия им у коменданта под рукой не было - части для обороны Серпухова только подходили. И Фирсов, узнав, что в городе находится отставший танк из бригады Катукова, обратился к экипажу за помощью.
В роще у Высокиничей Т -34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна: впереди мотоциклы, за ними - штабная машина и три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями. Гитлеровцы вели себя крайне самоуверенно, они даже не выслали вперед разведку.
Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко начал расстреливать ее в упор. Он сразу же разбил два орудия, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но «тридцатьчетверка» к тому времени выскочила на шоссе, снесла грузовики с пехотой, а затем раздавила вражеское орудие. К месту боя подоспело стрелковое подразделение, пехотинцы добили ошеломленного противника.
Танковый экипаж Д. Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941 г
Экипаж Лавриненко завладел шикарными трофеями: танкисты сдали коменданту Серпухова 10 мотоциклов с колясками, противотанковое орудие с полным боекомплектом, 6 минометов и 13 автоматов. Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Ее-то своим ходом и привел пересевший из «тридцатьчетвёрки» механик-водитель старший сержант Бедный. В автобусе нашли важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.
Из сводки Совинформбюро от 29 октября 1941 года:
«Отвагу и мужество проявил в боях с фашистами экипаж лейтенанта Лавриненко. На днях тов. Лавриненко неожиданно обрушился на немцев. Орудийным и пулеметным огнем уничтожено до батальона вражеской пехоты, 10 мотоциклов, штабная машина, противотанковое орудие».
На Волоколамском направлении
Свой боевой счет Лавриненко увеличил в боях уже на Волоколамском направлении. К тому времени 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую. 17 ноября 1941 года недалеко от села Лысцево группа под командованием старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. Гитлеровцам удалось поджечь два БТ и повредить две «тридцатьчетвёрки», но и сами они потеряли в той схватке 7 танков. Машина Лавриненко повреждений не имела, и его группе удалось занять Лысцево. Вслед за его танками в село вошел стрелковый полк 316-й стрелковой дивизии.
19 ноября 1941 года в деревне Гусенево старший лейтенант Лавриненко стал свидетелем гибели командира316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова. Его танк находился как раз неподалеку от КП соединения. Он видел, как штабные командиры, обнажив головы, несли на шинели тело генерала, слышал, как выскочивший из-за избы пожилой красноармеец из охраны штаба закричал, схватившись за голову: «Генерала убили!»
В тот момент на шоссе у села появилось 8 немецких танков. «В танк! Быстро!»: - скомандовал Лавриненко. Экипаж мигом занял свои места в машине. То, что произошло дальше, могло случиться только в момент наивысшего эмоционального накала, считают исследователи подвига советского аса. Танкисты, потрясенные гибелью Панфилова, действовали, вероятно, не по тактическому расчету, а скорее повинуясь стремлению отомстить.
«Тридцатьчетверка» на максимальной скорости помчалась навстречу немецким танкам. Гитлеровцы на какое-то мгновение растерялись. Им показалось, что советский танк идет на таран. Перед самой колонной Т-34 резко свернул в сторону и застыл на месте. Тотчас раздались выстрелы. Лавриненко бил в упор, с близкого расстояния. Заряжающий рядовой Федотов едва успевал подавать снаряды.
Подбитый танк у деревни Скирманово. 1941
Первым же выстрелом был уничтожен головной танк. Остальные встали. Это помогло Лавриненко стрелять без промаха. Семью снарядами он уничтожил семь танков. Выдающийся результат! На восьмом выстреле заело спусковой механизм орудия, и последнему немецкому танку удалось скрыться.
Не успели танкисты остыть от этой схватки, как на шоссе появилось еще 10 немецких танков. На этот раз Лавриненко выстрелить не успел: болванка пробила борт его «тридцатьчетверки». Механик-водитель Бедный был убит, стрелок-радист Шаров смертельно ранен осколком в живот. Лавриненко с Федотовым с трудом вытащили его через люк башни. Но Шаров тут же скончался. Бедного вынести не удалось: в пылающей машине начали рваться снаряды ...
5 декабря 1941 года командир 1-й гвардейской бригады Михаил Катуков, впоследствии маршал бронетанковых войск, представил Дмитрия Лавриненко к званию Героя Советского Союза. В официальном представлении он писал:
«Тов. Лавриненко, выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боев под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 танков противника».
Однако звания Героя Советского Союза офицер не получил, приказом командующего Западным фронтом № 0437 от 22 декабря 1941 года Лавриненко был награжден орденом Ленина. Получить эту награду отважный танкист уже не успел - 18 декабря он провел свой последний, двадцать восьмой бой, в котором довел счет уничтоженным вражеским танкам до 52.
Из воспоминаний полковника в отставке Л. Лехмана:
«Наша рота развивала наступление на Волоколамском направлении. Шли вперед с тяжелыми боями. Ворвавшись в Покровское, мы огнем и гусеницами уничтожали гитлеровцев. Как всегда, пример подчиненным подавал наш командир.
Маневрируя, Лавриненко повел нас в атаку на соседнюю деревню, куда устремились фашистские танки и бронетранспортеры. В это время сюда стали подходить основные силы бригады. Гитлеровцы, зажатые с двух сторон, были разбиты и бежали.
Но Горюны оставались под артиллерийским огнем и пулеметным обстрелом. Лавриненко выскочил из танка и направился к комбригу с докладом. И вдруг взрыв. Дмитрий упал... Крохотный осколок мины поразил насмерть нашего лучшего друга и командира.
В бою за Волоколамск мы захватили любопытный трофей - ящик с железными крестами. Их мы сдали в политотдел, а фашисты вместо Железных крестов получили кресты из русской березы. Такова была наша месть за Дмитрия».
Старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко был похоронен около шоссе, между Покровским и Горюнами.
Установлен на братской могиле в районе села Деньково Волоколамского района Московской области. Фото Валерия Воробьёва, 28.09.2012 г.
После войны его прах был перенесен, и сегодня могила отважного танкиста находится между деревней Деньково и станцией Долгоруково.
В 80-х годах прошлого столетия кубанский краевед Станислав Филиппов начал собирать материал для документальной повести о своем земляке, искусство танковых боев которого изучал ось во многих военных академиях мира. Но на Кубани, на его родине, о герое было мало что известно. Филиппов решил восстановить историческую справедливость.
Результатом проделанной работы стала книга «Не померкнет никогда», изданная в 1987 году издательством «Молодая гвардия». После ее выхода боевые соратники Дмитрия Лавриненко вновь обратились в Верховный Совет СССР. Их поддержало руководство Краснодарского края. И легендарному танкисту посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
...Сегодня в центре станицы Бесстрашной стоит танк, олицетворяющий мужество и героизм танкового аса Дмитрия Лавриненко. Имя героя носит одна из школ Кубани и улица города Волоколамска, на подступах к которому погиб выдающийся танкист.
Еще по теме:
ДОКУЧАЕВ А. Танковый ас номер один // ж. Сельская новь.-2008.-№6.- сс.39-41;
ДУЖЕВ П. Дмитрий Лавриненко – герой-танкист // Красное знамя,- 1982.-14 сентября.
ЛИВШИЦ Я.Л. Первая гвардейская бригада в боях за Москву.