Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Вахта памяти-2015 ЛЕБЕДЕНКО Н.Ф. ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА ТУЧКОВА

На одной из центральных улиц Тучкова на доме № 13 мемориальная доска с надписью: «Улица ЛЕБЕДЕНКО названа в 1968 году в память Героя Советского Союза генерала Никиты Федотовича Лебеденко, командира 50-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в обороне и освобождении поселка ТУЧКОВО от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг.»

Никита Федотович ЛЕБЕДЕНКО (1899-1956), советский военачальник, под командованием которого осенью 1941 года на Можайском направлении особо отличилась 50-я стрелковая дивизия. Его дивизия обескровила 7-ю немецкую пехотную дивизию и остановила ее продвижение к Москве.

С самого начала Великой Отечественной войны и до Победы Никита Федотович находился в рядах защитников Родины. 91-я стрелковая дивизия, которой он командовал, отважно защищала   древний Смоленск.

Бывший боец дивизии Ф.П. Гудков писал с фронта домой: "Сегодня 29 июля 1941 года. Сколько уже подвигов совершили наши бойцы! Во время боя генерал Лебеденко с горсткой красноармейцев был окружен врагами. Смелость генерала спасла его и бойцов. Вышел он из землянки с шашкой в руке и крикнул: "Брат­цы! За мной!" Бойцы бросились в атаку и прорвали вражеское коль­цо..."

А вот отзыв о своем любимом командире политрука И.В. Пролетова:

"Шел жестокий бой. В самый тяжелый момент в окоп с автома­том в руках спрыгнул комдив Лебеденко и крикнул: "Не робей, ребя­та! По танкам - гранатами! Автоматчиков отсекай огнем!.."

После Смоленского сражения генерал Лебеденко командовал 50-й стрелковой дивизией, действовавшей под Москвой на Можайском направлении.

В октябре 1941 года крупная группировка гитлеровских войск рвалась к Москве по автостраде Москва-Минск, стремясь взять по­селок Дорохово и перерезать шоссейные дороги на Рузу и Верею. Командующий 5-й армией генерал-майор Л.А. Говоров придавал боль­шое значение обороне поселка и бросил против превосходящих сил врага дивизию генерал-майора Н.Ф. Лебеденко и гаубичный артил­лерийский полк.

Бои за Дорохово разгорелись рано утром 23 октября. Воины гене­рала Лебеденко упорно защищали важный опорный пункт нашей обороны. Поселок несколько раз переходил из рук в руки. Командир дивизии умело руководил своими бойцами, показывая пример лич­ного мужества и отваги. Противник понес большие потери в живой силе и технике. В те же дни шли тяжелые бои и за рабочие поселки Тучково и Колюбакино.

В середине ноября 1941 года 50-я стрелковая дивизия сражалась в районе древнего русского города Звенигорода. А затем участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой. В журнале бое­вых действий соединения сохранились записи, рассказывающие о напряженных боях того времени.

"13.12.41 г. После тяжелого многочасового боя дивизия освободи­ла деревни Крюково и Высоково Рузского района и, развернувшись на юго-запад всеми силами, устремилась к деревням Поречье и Томшина Гора..."

"К исходу 16 декабря, продвигаясь вдоль северного берега Москва-реки, дивизия вплотную подошла к Хрущеву, Маркову, Игнатье­ву. На этом рубеже завязались ожесточенные бои с пехотой против­ника. Она была отброшена на южный берег Москвы-реки. Продол­жая наступление, дивизия всю ночь вела бой за Тучково и Кожино..."

"11.01.42 года комдив выехал на левый фланг дивизии и, собрав в районе Игнатьеве в кулак подразделения 49-го стрелкового полка, их силами в ночь на 11 января нанес удар на Трутеево и расположен­ный неподалеку поселок известкового завода. Удар был настолько неожиданным, что противник не успел организовать контратаку и отошел к Тучкову. Лебеденко наносить удар в лоб не стал, а обошел Тучково и, охватив его одновременно с юго-востока и запада, штур­мом овладел поселком в полдень 11 января 1942 года".

Впереди были новые бои, нелегкие фронтовые дороги. 50-я стрел­ковая дивизия участвовала в освобождении древнего русского горо­да и сел Смоленщины.

В апреле 1944 года Н.Ф. Лебеденко присвоено звание генерал-лейтенанта. Его назначили командиром 33-го гвардейского стрелко­вого корпуса. В тяжелых условиях весенней распутицы корпус про­шел с боями 300 километров по тылам противника. Гитлеровцам был нанесен большой урон в живой силе и боевой технике.

В августе 1944 года 33-й гвардейский стрелковый корпус принял участие в разгроме фашистских войск в Польше, у реки Вислы. Про­тивник подтянул крупные силы и ударом вдоль правого берега Вис­лы на город Баранов попытался захватить переправы, отрезать части 1-го Украинского фронта, переправившиеся па левый берег Вислы.

Противнику почти удалось достичь Баранова и создать там угро­жающее положение для наших войск. Однако его дальнейшее про­движение было задержано решительным фланговым ударом частей корпуса генерала Лебеденко, атаковавшего противника с ходу после 50 километрового марша. В наградном листе на командира корпуса указывалось, что успех был достигнут благодаря "умелому, твердому руководству гвардии генерал-лейтенанта тов. Лебеденко, проявив­шего при этом личное мужество и смелость".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за высокое воинское мастерство, продемонстрированное при зах­вате советскими войсками Сандомирского плацдарма, генерал-лей­тенанту Н.Ф. Лебеденко было присвоено звание Героя Советского Союза.

33-й гвардейский стрелковый корпус участвовал в боях на терри­тории Австрии, а его командир генерал-лейтенант Лебеденко стал первым советским комендантом Вены.

 

Отважный воин с честью прошел сквозь огонь двух войн - граж­данской и Великой Отечественной. Его грудь украсили два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, два ордена Суворова, ор­ден Богдана Хмельницкого первой степени, многие медали. Кроме того, Н.Ф. Лебеденко был награжден чехословацкими, польскими и американскими орденами.

Скончался Н.Ф. Лебеденко 16 июня 1956 года после автомобильной аварии. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.

 

                                                        

                                Литература по теме:

1.Воскобойников Г. Л., Хандажапов С. Б. Краснознаменная кавалерийская бригада.- Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2000.

2.Савенок Г. М. Венские встречи. — М.: Воениздат, 1961.

3.Сивцов А.Ф. Генерал Лебеденко / Молодое Тучково: Краеведческий альманах.- 2000. - С.21 - 23.

 

 

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14