Вахта памяти-2015. СОЛНЦЕВ С.И. ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА РУЗЫ

Имя Героя Советского Союза Сергея Ивановича Солнцева (1906 — 20 ноября 1941), лейтенанта госбезопасности, носит центральная улица города.  С.И.Солнцев – один из немногих  подмосковных чекистов, удостоенных такого высокого звания.

Родился Сергей Иванович Солнцев в 1906 году в городе Раменское Московской губернии в рабочей семье текстильщиков. Окончив школу, пошел работать на знаменитую Раменскую фабрику прядильщиком.  Но в 24 года – он уже слушатель высшей школы профдвижения в г.Подольске, тогда же стал членом ВКП(б). Уже в 1937 году, будучи  заместителем директора фабрики,  был рекомендован рабочим коллективом фабрики на работу в НКВД.

Этот черный для России год вообще круто изменил его биографию. После обучения в милицейской школе и работы в органах С.И.Солнцев  был назначен заместителем начальника милиции только что созданного Химкинского района (1940). А накануне войны был направлен начальником Рузского районного отдела НКВД.

Такое его стремительное движение по служебной лестнице было неудивительно. В характеристиках и аттестационных листах  всегда  отмечались  добросовестное, ответственное отношение к работе,  выдержка и дисциплинированность Сергея Ивановича. После объединения НКВД и КГБ (20 июля 1941 года) Солнцеву было присвоено звание старшего лейтенанта госбезопасности.

26 октября 1941 года город Руза был занят фашистскими оккупантами. К этому времени в области уже полным ходом шла подготовка к партизанской борьбе.

Партизанский отряд Рузского района

(из кН. «Партизаны в битве за Москву. 1941-1942».- М.,2008)

В Рузском партизанском отряде состояли 80 человек. С.И.Солнцев был в нем начальником разведки. По тем данным, которые добывали партизаны, вел боевые действия не только Рузский партизанский отряд, но и отряд тучковских партизан. Ценные сведения передавались в штабы советских войск, в частности, 9-ой гвардейской, 144-й, 78- и 50-й стрелковым дивизиям.

О славных делах Рузского партизанского отряда знали в московском областном штабе по руководству подпольным и партизанским движением. Руководитель штаба секретарь МК ВКП(б) С.Я.Яковлев писал:

«На основании данных разведки  партизанского отряда Рузского района, добытых начальником разведки С.И.Солнцевым, часть советских войск разгромили фашистский штаб в деревне Вишенки и целую группировку гитлеровцев. Подразделение 144-й стрелковой дивизии уничтожило 230 солдат и офицеров противника, артиллерийскую установку и пулеметные гнезда».

Здесь же был уничтожен штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии фашистов.

Авиация ПВО Московского округа успешно бомбила скопление фашистских частей в селе Горбово и деревне Богаево. Сведения о противнике дала разведка Солнцева. Партизаны сигнализировали ракетами во время ночных бомбардировок о местах скопления противника. Интенсивная разведка рузских партизан давала массу информации штабам соединений красной Армии о расположении войск и огневых точек фашистов в районе города Рузы, деревень Морево, Молодяково, Орешки, Корчманово, Редькино, Вишенки, Голосово и других.

Среди действий рузских партизан и подпольщиков также можно отметить:

• проведение по деревням тайных митингов накануне 7 ноября;
  • организацию собственной типографии и выпуск для местного населения партизанской газеты «На боевом посту», распространение листовок, издаваемых политическим управлением Западного фронта и доставляемых в штаб партизанского отряда его разведчиками-связными,
  • покушение на начальника отделения гестапо в Рузе Ганса Вернера;
  • спасение от угона в Германию советских юношей и девушек, нападение на вражеские обозы на просёлочных дорогах и многое другое.

Долго и безуспешно оккупанты пытались выведать у населения место расположения партизан. И все-таки им удалось напасть на след отряда. 19 ноября 1941 года на поиски партизан направили  специально обученный карательный отряд.  После жестокой схватки было принято решение уходить, чтобы соединится с Тучковским отрядом. Раненный С.И. Солнцев весь огонь взял на себя, давая возможность своим товарищам вырваться из окружения. Во время перестрелки он был еще тяжело ранен в голову, но продолжал вести бой. Бойцам отряда удалось оторваться от карателей.

Солнцева фашисты схватили только тогда, когда  он потерял сознание. Не добившись от чекиста ни слова, после изуверских пыток, фашистские палачи повесили обезображенный труп героя возле дороги, ведущей в село Андреевское. Об этом Спец-сообщение наркому внутренних дел Берия.  Его жутко читать.

На месте гибели чекиста-партизана теперь стоит мемориальный знак.

Звание Героя Советского Союза  Сергею Ивановичу Солнцеву присвоено 11 марта 1942 г. посмертно.

Его прах вместе с прахом других защитников города покоится в братской могиле   на площади Партизан, главной площади города.

Закончилась война, унесшая миллионы жизней в боях, концлагерях, в оккупации. Практически каждая семья попадала в эти кровавые жернова, но тогда фашизм был побежден.

Теперь, через 70 лет,  снова активизируются усилия в перекраивании карты мира. Размываются временем (порой умаляются и преднамеренно оскверняются) светлые образы тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Нивелируются понятия «патриотизм», «Родина», «Великая Отечественная война».  А нынешнее поколение за всеми катаклизмами и перестройками не придает особого значения величию  даты - 9 Мая 1945 года.

Особенно кощунственным представляется сейчас критическое «осмысливание» подвига этих людей, шагнувших на Голгофу. Просто нам, критиканам и скептикам, надо спросить себя, честно, без лукавства и фальши: «А я бы  вот так смог? Что я сделал в этой жизни, не лично для себя, а для своей Родины?».

Да, в своей обыденной жизни они были просто людьми, со своими достоинствами и недостатками, но их самоотверженный, часто мученический путь служения Отчизне завершился на пьедестале  славы и бессмертия. Они выдержали свой самый главный экзамен в жизни – не предали  Отечество в лихую годину. А мы сможем???!!!

Виктория Викторова