Совсем недавно в Рузском краеведческом музее завершилась выставка поделок из природных материалов «Лесная пластика» Александра Самаркина, а сейчас мастер привез в музей коллекцию своих фотографий.
Александр Владимирович живет в Москве, но часто приезжает на свою дачу в деревне Сычево. Там он находит не только вдохновение, но и материалы для своих шедевров.
Хобби из детства
«Родился я в городе Новотроицк Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Потом переехал в Ульяновскую область. Жил там с бабушкой, которую безумно любил.
Это были послевоенные, очень тяжелые годы. Отец сгорел в пожаре на фабрике, и матери пришлось искать работу, а меня отдать на время бабушке. Она воспитала пятерых своих детей, и, конечно, от внука не отказалась. В какой-то момент мама решила забрать меня, но я так привык к бабушке, что не захотел уезжать.
Жили в деревне бедно. Зато с утра и до позднего вечера я гулял на улице, купался в реке, ездил верхом на лошадях и общался с животными. Наверное, именно детские впечатления от общения с природой вдохновили меня заниматься резьбой по дереву.
Школу я закончил уже в армии, и после увольнения получил высшее образование. Хотел стать киноператором, но во ВГИК подавать документы не решился из-за большого конкурса и других причин. Поэтому в 1970 году поступил в Ленинградский институт киноинженеров. Думал, отучусь пару курсов, а потом переведусь во ВГИК.
Однако мои детские мечты так и не осуществились: студенческая жизнь, учеба и спорт были такими интересными, что решил остаться в своем институте.
Пробы резца
Я всегда занимался спортом, защищая честь своей воинской части и института на соревнованиях. Поэтому после получения диплома меня направили в Москву работать в Госфильмофонде. Руководство просило поднять спорт на предприятии, где работало около тысячи человек.
Я стал председателем ДСО (Детского спортивного общества). Организовал производственную гимнастику, футбольную и хоккейную команды, секцию детского фигурного катания. Родители приводили своих детей к нам на каток вечерами и в выходные дни. За два года благодаря моим усилиям наше предприятие в 1978 году в зачете зимней спартакиады министерства культуры заняло третье место.
Заниматься обработкой дерева начал совершенно случайно. Сначала читал книги по этому ремеслу, потом решился попробовать. Освоил геометрическую резьбу, затем перешел к более сложным формам. Инструменты делал сам: купить их в то время было очень сложно.
Случилось это в 1986 – 1987 годы, когда работал начальником рефрижераторного поезда. Мне эта работа очень нравилась. Я ездил в командировки по всему Советскому Союзу и не упускал любую возможность найти интересные древесные спилы, ветки и пеньки с поваленных деревьев.
Бывало, что поезд стоял несколько суток в каком-либо городе, и в свободное время я бродил по окрестностям в поисках интересных деревянных находок. Так что обычно привозил из командировок целый рюкзак материала. Начинал с ним работать уже в дороге, а дома дорабатывал.
В 1992 году окончил курс отделения декоративно-прикладного искусства Заочного народного университета искусств.
Через два года набрался опыта и понял, что готов представить свои работы на суд публики. Первая моя авторская выставка прошла в 1990 году в зале на Кутузовском проспекте в Москве. Вторая была на Поварской, третья – в музее декоративно-прикладного искусства (улица Делеганская).
Незабытые увлечения
В 90-е годы приходилось много работать, и на резьбу совсем не хватало времени. Но сейчас я снова занимаюсь любимым делом.
Работа эта трудоемкая. На некоторые изделия можно потратить месяц, но бывает и дольше: режешь, бросаешь, домысливаешь, и снова берешься за инструменты. За апрель, когда началась пандемия, я сделал около 25 работ. Очень торопился: у меня были запланированы выставки, и хотелось хорошо к ним подготовиться.
В своих работах я стараюсь сохранить структуру материала, подстраиваю сюжет под форму. Работа резцом – минимальная. Например, кузнечик – это просто веточка, которую я слегка доработал, чтобы очертания были узнаваемы. Природа сама творит шедевры, нужно только увидеть их и суметь подчеркнуть красоту.
Помимо резьбы по дереву увлекаюсь фотосъемкой. Интересоваться ей начал еще в институте, но потом забросил. В 2018 году снова стал фотографировать. Снимаю в основном пейзажи. Это мой любимый жанр».