тел. 8 (496 27) 2-34-83

Водонапорные башни меняют профессию

В конце XIX века водонапорные башни были частью городской инфраструктуры. Со временем многие башни утратили свое значение и были заброшены. Но часть из них используются до сих пор. Правда, не всегда по назначению.

 

 

Пожалуй, больше всего водонапорных башен сегодня можно увидеть в Нью Йорке. Из-за географических особенностей местности в системе водоснабжения довольно низкий напор. Это не позволяет поднять воду выше шестого этажа.

 

 

Во второй половине XIX века, когда жители Нью-Йорка решили строить небоскребы, стало понятно, что каждое высокое здание должно решать проблему водоснабжения самостоятельно. Именно тогда и были придуманы эти башни. Многие из них стали настоящим произведением современного искусства.

 

 

Некоторые башни были построены во времена промышленной революции и считаются архитектурными памятниками, поэтому не могут быть снесены. Часть таких башен перестроили в квартиры или офисные здания.

Например, знаменитый «Дом в облаках» в английской деревне Торпенесс. Башню построили в 1923 году для приема воды из мельницы. В 1977 году в деревне провели водопровод, и башня утратила своё значение. Её не стали сносить, а переделали в жилое пространство. В этом здании находится пять спален и три ванные комнаты, а количество ступеней насчитывает 68 штук. Высота самой длинной лестницы достигает 21 метра.

 

 

Водонапорная башня города Хаукилахти в Финляндии выглядит довольно необычно и по форме напоминает НЛО. Башня построена в 1968 году. Её объем составляет 4000 кубических метров, а высота – 45,3 метра. Сейчас в башне находится ресторан «Гнездо Аиста». Это один из самых романтичных и популярных ресторанов города, и многие туристы заходят туда перекусить.

 

 

Водонапорная башня города Росток в Германии построена в 1903 году. Она сделана из кирпича и похожа на крепостную стену с мощным гранитным основанием, диаметр которого составляет 18 метров. Башня считается историческим зданием и служит складом для городского музея.

 

 

В Рузском округе тоже есть уникальная водонапорная башня. Находится она в поселке Колюбакино. В прошлом году в рамках работ по благоустройству на ней установили городские часы. Их диаметр - 1 метр 20 см. В 12.00 по полудню и в 18.00 часы издают бой курантов. Башня уже стала местной достопримечательностью и пользуется популярностью у туристов. Они находят информацию о башне в интернете и заказывают экскурсию в Рузском краеведческом музее в Колюбакино, чтобы увидеть «Рузский Биг-Бен».

 

 

Кстати, еще одни городские часы в Рузском округе находятся на пешеходной улице в Рузе. Это скульптура Мишки Карася -- героя популярного сериала «Ликвидация». В одной из серий из уст мальчика прозвучало «Я с Рузы». Сериал был снят еще в 2007 году Сергеем Урсуляком и до сих пор пользуется большой популярностью.

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14