Военно-историческому музею Зои Космодемьянской - 60 !

В этом году исполняется 60 лет со дня официального открытия мемориального музея Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ в Петрищеве.

 

Но по сути история музея началась в далеком 1948 году, когда в здании сельсовета был оформлен небольшой уголок, посвященный памяти юной героини – Зои Космодемьянской.  Были зафиксированы и приведены в порядок места, связанные с подвигом отважной девушки: место казни и место первого захоронения. Стал формироваться архивный фонд. Много  документов передали Центральный архив ВЛКСМ  и мать Зои – Любовь Тимофеевна Космодемьянская. Общественными экскурсоводами стали местные комсомольцы.

 

Сначала маленький музей-выставку посещали одиночные посетители, потом стали прибывать и организованные группы. Скоро  об экспозиции, посвященной простой московской школьнице,  стало известно за пределами Московской области. А в  1956 году, в канун VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в Петрищеве для музея было построено специальное здание, в котором музей находится и  по сей день.

 

                                         Таким был музей в середине 80-х

 

                                          Так выглядит музей сейчас

 

Зоя Космодемьянская стала  первой девушкой-партизанкой, удостоенной звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. На многие  десятилетия это имя  стало символом героизма, мужества, патриотизма советской молодежи. Предсмертные слова «Это счастье – умереть за свой народ!» поднимали бойцов в атаку, помогали выстоять 18 часовыеу смены на заводах и фабриках, работавших для фронта, для победы.

 

                                Надпись на памятнике на месте казни Зои

 

Много проблем с состоянием музейного здания, которому 60 лет. Все требует обновления, замены, реконструкции. Не одно десятиление взывали о помощи музейщики. Еще в 2001 году   доктор исторических наук, профессор И. П. Осадчий, переслал в "Комсомольскую правду" письмо из Петрищева, справедливо полагая, что тревогу сотрудников  музея  за состояние мемориального комплекса  Зои   Космодемьянской  должны разделить все мы. Это наш общий долг перед  памятью героини и памятью миллионов, сложивших голову в Отечественной войне.

 

 Спустя 15 летие  на удручающее состояние музея Зои Космодемьянской обратил внимание вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Ко мне обратились известные писатели и журналисты с просьбой вмешаться в судьбу музея Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, который находится в деревне Петрищево Московской области. В плачевном состоянии находится здание самого музея, которое был построено в 50-х годах" (7.06. 2015 г. на заседании РВИО Свердловская область).

 

В конце ноября прошлого, 2015 года  был объявлен открытый конкурс на создание архитектурно-художественной концепции Мемориального комплекса Зои Космодемьянской.

 

 В начале февраля текущего года агенство ТАСС сообщило своим читателям, что  музей Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Московской области в 2016 году будет реконструирован, по предварительным данным, за 30 млн руб. Часть средств выделит Московская область, еще часть - районная администрация. Реконструкция учреждения культуры будет проходить под патронажем Российского военно-исторического общества (РВИО).
 

А в середине августа это же Агенство сообщило,  ссылаясь на слова  исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, что  Музей Зои Космодемьянской в селе Петрищево Московской области передан в безвозмездную аренду Российскому военно-историческому обществу (РВИО) сроком на 25 лет.

 

«Это наш объект, мы взяли его на 25 лет в безвозмездное пользование», - сказал В.Кононов.- В ближайшее время музей, в здании которого партизанка Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь жизни перед казнью, будет отремонтирован». Действительно, по последним сведениям, реконструкция дома Кулик уже идет полным ходом.

 

Дом П.Я. Кулик, где провела свои последние часы Зоя (сейчас на реконструкции)

 

Уходит поколение победителей. Начинают умалятся заслуги тех, благодаря чьей самоотверженности и героизму мы живы. Но есть люди, которые отрицают эту провокационную линию, к ним можно отнести сотрудников музея. Именно о таких людях говорят, что работают не за страх, а за совесть. «Всё у меня связана с Зоей», - говорит директор музея Ольга Полякова.

 

В сложных условиях музей живет своей музейной жизнью. Проводит экскурсии, работает над  созданием новых образовательных форм работы, разрабатывает варианты модернизации экспозиций с учетом современных требований и передовых технологий. Словом, делают всё, чтобы рассказать правду о подвиге, о силе духа, о любви к Родине.

 

               Здоровья, сил, терпенья и оптимизма, дорогие коллеги! 

 

           Внимательных вам посетителей, хорошего финансирования!

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14