тел. 8 (496 27) 2-34-83

Выставка картин Владимира УТКИНА и Сергея ХРУСТАЛЁВА

Имя можайского художника Владимира УТКИНА хорошо знакомо ружанам. Его работы уже экспонировались в Рузском краеведческом музее и получили заслуженное признание.

Владимир - инженер по профессии. Только в зрелом возрасте он стал  заниматься живописью серьезно, до этого времени рисование было просто любимым занятием.

Выставка картин Владимира УТКИНА и Сергея ХРУСТАЛЁВА

Владимир Уткин родился в 1957 году в Архангельской области, рано увлекся рисованием. Первым учителем Владимира Уткина стал местный художник Николай Сазонов, прививавший своим воспитанникам любовь к  сдержанной красоте северной природы. В 1980 году окончил Московский гидромелиоративный институт.

С 1998 года художник  живет в Можайске. Общение  с можайскими художниками Иг.И.Гороховым, Е.А.Долгачевым, Г.А.Бондаренко и другими, участие в работе творческих объединений совершенствовали и шлифовали мастерство художника. В 2006 году он стал членом Союза художников России.

Тематика творчества Владимира Уткина  связана с Подмосковьем и Севером, где прошли детство и юность художника. Большое место  занимает Можайский край: архитектурные пейзажи, панорамные картины реки Москвы и   города Можайска.

Выставка картин Владимира УТКИНА и Сергея ХРУСТАЛЁВА

Никольский собор, Лужецкий монастырь – излюбленные сюжеты художника. Мастер старается передать возникающие эмоции при посещении этих святых мест  в разные времена года: пробуждающейся весной, запоздалой осенью, в зимний день, сверкающий серебром,  в пору начавшегося увядания природы. Вообще, тема православных храмов в творчестве художника – особо почитаемая.

Целый цикл работ Владимир Уткин посвятил Архангельску, его северной величавой природе и его людям.

Выставка картин Владимира УТКИНА и Сергея ХРУСТАЛЁВА

 

Московский художник Сергей ХРУСТАЛЁВ впервые выставляет свои работы в Рузском краеведческом музее.

Выставка картин Владимира УТКИНА и Сергея ХРУСТАЛЁВА

По мнению искусствоведов, С.В. Хрусталёв продолжает традиции русских импрессионистов К.А. Коровина, В.А. Серова, М.А. Врубеля. Его работы эмоционально выразительные, яркие,  и запоминающиеся.

Все картины, представленные на выставке, выполнены в технике alla prima (итал. «сразу», «с первого раза»), одним из самых сложных методов работы в живописи, требующем высокого мастерства и точности.

Картина пишется без предварительного этапа подготовки и за один сеанс. Краски наносятся на непросохший слой, при этом особенно ярко выявляется персональная манера и темперамент живописца. Эмоциональность, выразительность и смелость в исполнении – ключевые особенности картин в технике alla prima. С виду простая, она требует от художника мастерства и таланта, поэтому является достаточно редкой. 

Выставка картин Владимира УТКИНА и Сергея ХРУСТАЛЁВА

На сегодняшний день множество картин находится в открытых галереях и частных собраниях России, Англии, Италии, Германии, Испании, Турции, Польши, США и других стран.

Выставка продлится до 6 июня.

Справки по телефону  8 ( 496 27) 23 483
Адрес музея : Руза, пл. ПАРТИЗАН, 14

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14