Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

Выставка картин Марины Штофич

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

 

Выставка можайских художников проходит в Рузе

В Рузском краеведческом музее продолжается выставка графики можайских художников «Живая линия». В нее вошли более 50 произведений искусства из фондов Можайского историко-краеведческого музея.

Графика – это древнейший вид изобразительного искусства, который существует и по сей день. В её основе лежит черно-белый рисунок, но это не мешает использовать в качестве дополнения цвет. Цвет в графике не является главным, как в живописи, здесь он играет вспомогательную роль.

Первые графические работы появились на самых ранних стадиях развития человеческого общества, когда древний человек делал зарисовки на камнях, стенах пещер и костяных пластинах. Древние люди создавали первые рисунки, которые фиксировали какие-либо события и окружающий мир, таким образом, положили начало искусству графики.

Рисунок издавна стал незаменимым орудием художника для достижения многих целей: для изучения натуры и приёмов её изображения на плоскости, «записи» наблюдений, впечатлений, мыслей, фантазий для подготовки к созданию живописных и других произведений.

Изначально графика была ещё и средством общения между людьми, но, с появлением письменности, она перестала нести эту функцию, а стала носить чисто декоративный характер. В средние века графика широко применялась в рукописных книгах для украшения или разъяснения текста. Затем рисунок вышел за рамки книг. А с развитием промышленности, а вместе с тем и промышленной полиграфии получил распространение чёткий контрастный линейный рисунок.

В XIX – начале ХХ вв. графика определилась как искусство, в основе которой лежат линия и контраст чёрного и белого.

В экспозиции Рузского краеведческого музея представлены картины Валентины Стоевой, Алексея Кетова, Валерии Скляр и других авторов. Выставка продлится до 20 марта.

С. Федунов. На Клязьме. У моста.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14