тел. 8 (496 27) 2-34-83

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2

Архитектурный облик города в XIX - начале ХХ века

Градостроительство конца XIX - начала XX веков

На улицах Рузы в пределах границ города конца XIX - начала XX века помимо храмовых зданий, мы встречаем множество типичных образцов гражданской застройки небольшого уездного городка того времени. Это жилые дома, конторские здания, купеческие дома с лавками. Безусловно, без этих сооружений  Руза не смогла бы сохранить свою чарующую атмосферу старинного русского города.

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2

На фото : улица Красная, д.1, в начале ХХ века - жилой дом купца Астафьева

Предлагаю пройтись   по бывшей Никольской улице. Она начиналась сразу от Нижнего рынка, здесь же  заканчивалась  улица Московская (совр. улица Красная).

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2
Дом Вардашкина (у подножия Иван-горы). Открытка начала ХХ века

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2
Нижний рынок. Открытка начала ХХ века

Поднимаемся вверх по Соборной горе. Справа, на том месте, где сейчас мемориальный сквер с Вечным огнем Памяти павших в Великой Отечественной войне, были лавки и склады  с разным товаром, а перед ними палатки с холщёвым навесом, где торговали  печёным хлебом, пряниками, подсолнухами. От них ничего не сохранилось.

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2
Базарная площадь, вид с колокольни Воскресенского собора

Все дома по левой стороне Площади Партизан – «здания общественные с лавками» были выстроены в конце XIX  века. Подвалы использовались как склады, на первых этажах располагались лавки, а на вторых -  помещения общественного значения.

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2
Руза, пл.Партизан, 1949 г. Слева направо располагаются здания: №1 -хозяйственный магазин; №3 - Райзо, Почта; №4 - РК ВКП(б);  Дом культуры; Кафе.

Дом № 4 по пл.Партизан

За более чем сто лет оно претерпело не одну перестройку.

Дом был построен в конце XIX в.  «на три раствора», т.е. имел на первом этаже три торговых окна, второй же этаж занимали сами хозяева и их прислуга. С соседними домами он был соединён общими проездными воротами, ныне утраченными.

Первый владелец дома потомственный почётный гражданин, а ранее рузский купец Николай Васильевич Стрелков (1838 – 1910). Николай Васильевич в конце позапрошлого века был Рузским городским головой и председателем Рузского сиротского суда.

После революции особняк у Стрелковых экспроприировали и советское время в нем располагались: на первом этаже Госбанк, а на втором в разное время  – райком партии,  Рузская районная библиотека, производственное управление сельского хозяйства Рузского райисполкома.

Сейчас трудно представить, что когда – то на западном фасаде дома были балконы. Да и окон было побольше. Частично они были заложены в советское время.

Архитектурных изысков здание не имеет, хотя, пожалуй, представляет собой наиболее интересные примеры гражданского сооружения, выстроенные в стиле «эклектика». Соседние здания полностью соответствуют ему по стилю, а значит, вероятнее всего, выстроены в одно и тоже время.

В первом переулке налево, там где сейчас Интернациональный переулок, находилось трёхклассное училище,  там же  был дом корзинной артели, а ещё раньше находился дом, принадлежащий  последнему городничему города Рузы, коллежскому асессору  Н.М. Бармину. О нём упоминается в книге   «Указатель селений и жителей уездов К. Нистремом» 1852 года.

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2
Дом Бармина

Коллежский асессор -  чин VIII класса ценился очень высоко, и достичь его было нелегко даже дворянину. Требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена.

Он  приходился братом Александры Михайловны Барминой - жены Семена Григорьевича Тихомирова, представителя ещё одной дворянской семьи Рузы. Руза – город купеческий и в нём было не так много дворян.

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2
Гостиница. (Интернациональный пер., д.7.)

В доме, где сейчас гостиница, было мужское приходское двухклассное училище.

Напротив гостиницы через улицу - здание, в котором находился трактир и номера для приезжих, а в советское время  были  универмаг и чайная. На старой фотографии - это двухэтажное здание на левой стороне улицы. Здание сохранилось до настоящего времени.

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2
Универмаг

Дом 18 по Площади Партизан - одна из ранних гражданских  построек, которая исчезла с территории нашего города совсем недавно.

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2
Богадельня купца Г.Н. Кармалина

Многие из коренных ружан еще помнят это здание,  как помещение, где до 1982 года располагался районный отдел народного образования. Оно было расположено в нескольких десятков метров к юго – западу от Воскресенского собора на краю холма. Это небольшое одноэтажное здание на белокаменном  цоколе, выстроенное в форме переходного стиля от барокко к раннему классицизму.

В 1868 году строительное отделение Губернского правления утвердило Рузской городской думе проект на постройку комплекса богадельни, созданный архитектором Гриневским. Комплекс состоял из двух объемов: жилого и хозяйственного (ЦГИАМ, фонд 54, опись 181, дело 562) В нём  до революции  располагалась богадельня.

В 1890 г. рузский купец Григорий Николаевич Кармалин (1830 – 1907) на собственные средства учредил городское богоугодное заведение – богадельню на 23 человека, которая просуществовала в нашем городе до самой Октябрьской революции.  На содержание этой богадельни тратилось около 1,5 тысяч рублей (1902 г.)

При советской власти здесь размещались РайОНО, а еще раньше - школа.

Украшением и дстопримечательностью Соборной горы была лестница из белых известняковых плит, поднимающуюся от Нижнего рынка на Соборную гору. Старожилы еще помнят, как по ней жители Ивановской горы и Заречья «ходили в город»: в школу, универмаг, кинотеатр… Теперь нет этой лестницы, да и здания богадельни тоже нет. Остались одни руины….

Исчезновение этого здания  - «неблагодарность» нас – потомков, подзабывших историю родного города

Исследование архитектурного облика старого города находится  в активной разработке Рузского краеведческого музея. Возникает немало вопросов, например о здании, где в настоящее время размещается Рузское медицинское училище (пл.Партизан, д.9)

Здесь в Рузе притаилась старина... - часть 2

Институт генплпнов датировал его концом XIX века, но есть  некоторые основания  предполагать, что оно было построено гораздо раньше - в первой трети XIX века, тем более,  что оно по внешнему виду перекликается со зданиями по красной линии Базарной площади.

Работа по изучению истории зданий города  продолжается.

Наталья ИВАНОВА

Начало

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14