тел. 8 (496 27) 2-34-83

Здравохранение в Рузском уезде: Лечебница Е.Н.Барановой в Лобкове

В конце XIX - начале ХХ века населению Рузского уезда врачебная помощь оказывалась  в 8 амбулаториях.

 5 лечебниц   находились на территории уезда:

  • Рузская городская, Апальщинская и Петровская (уездного земства)
  • Покровская (губернского земства);
  • Кореньковская (ведомства Московского воспитательного дома)
  • Васильевская лечебница княгини Щербатовой обслуживалась врачом, заведующим Рузской больницей раз в месяц.

За пределами уезда  работали Глазовская и Осташевская – губернского земства и Можайская – Можайского уездного земства.

Кроме того, окраины уезда обслуживались Воскресенской и Пятницкой губернскими  лечебницами, находящимися в Звенигородском уезде и городской Волоколамского уезда. Коечное лечение было только в 6 пунктах, в Петровском и Апальщине его не было.

Ненормальная постановка лечебного дела тяготила земство и постоянно ставила вопрос о постройке лечебных заведений. Дело началось с благоустройства  сначала Апальщинской больницы, а потом в 1899 году был поставлен вопрос о постройке амбулатории в селе Петровском по плану Апальщинской с небольшими видоизменениями. К концу 1900 - началу 1902 годов амбулатории были открыты, хотя с большими  недочетами по благоустройству.

Примером  организации врачебного дела в уезде можно назвать  частную лечебницу  Екатерины Николаевны  БАРАНОВОЙ, которая была  выстроена в ее имении  в ста саженях от дома.

В феврале 1902 года в селе Лобково Рузского уезда была открыта частная лечебница на 6 коек. Планы этой больницы были одобрены санитарным советом.  Врач Е.Н.Баранова согласилась взять на себя  безвозмезное обслуживание участка из 25 селений Рузского уезда. О самой владелице Е.Барановой известно лишь, что  медицинское образование получила в Германии, зато добрая молва о Лобковской  лечебнице  живет до наших дней.  До 70-х годов прошлого столетия  в помещении лечебницы находилась сельская амбулатория.

До нашего времени сохранился план лечебницы.

 Лечебница Е.Н.Барановой в Лобкове

План Лобковской лечебницы.  Из материалов XY губернского съезда  врачебно-санитарных организаций Московского земства. 1902 г.

Как видно из плана Лобковская лечебница состоит из двухэтажного деревянного здания. В нижнем этаже размещается госпиталь на 6 коек, операционная, ванная и ватерклозет.  В этом же здании за капитальной стеной находится амбулатория, состоящая из ожидальной, кабинета врача и аптеки. Над амбулаторией второй этаж,  в котором размещается квартира из двух мебилированных комнат  для фельдшерицы-акушерки, больничная кухня и сиделочная. Под зданием имеется подвал. Кроме здания лечеьницы имеется покойницкая, прачечная с сушилкою, дворницкая, сарай.

Обязанности врача исполняла сама владелица - Е.М. Баранова. Фельдщерица –акушерка  нанималась  на 35-40 рублей в месяц при этом бесплатно пользовалась готовой квартирой, отоплением и освещением. Каждая из двух сиделок при полном содержании получала по 5 рублей в месяц, кухарка -7 рублей, а дворник - 8 рублей.

В лечебнице устроен водопровод, нечистоты отводились  в латрину. Отопление голландскими печами с подачей наружного воздуха, для вентиляции  - форточки и вытяжки.

Работа лечебницы регламентировалась УСТАВОМ.

 Лечебница Е.Н.Барановой в Лобкове

 Лечебница Е.Н.Барановой в Лобкове

Из материалов XY губернского съезда  врачебно-санитарных организаций Московского земства. 1902 г.

На подлином написано «Утверждаю» 13 декабря 1901 года

Подписал за министра Внутренних Дел, товарищь министра П.Дурново.
Верно: вице-директор медицинского департамента Малиновский.

УСТАВ лечебницы, учрежденной женщиной врачем Екатериой Николаевной Барановой, в имении ея Лобкове, Рузскаго  уезда, Московской губернии.

  1. Лечебница устраивается и содержится учредительницею, Екатериной Николаевной Барановой, на собственные её средства, с  целью оказания безплпатной помощи больным, по её учредительницы усмотрению, как местным, так и пришлым.

Примечание. Поступающие в лечебницу стационарные больные, обязанные на основании ст.ст.3 п.4 Полож. О виде на жит.3 июля 1894 г., при прибытии в с. Лобково иметь виды на жительство, принимаются в лечебницу по предьявлении означенных документов.

2. В лечебницу принимаются всякого рода больные, за исключением психических.

3.Тут же в отдельном помещении лечебницы, учредительница имеет право устроить амбуляторный и безплатный прием для приходящих больных.

4. Лечебница, согласно требованиям современной науки, снабжается учредительницею всеми необходимыми специальными средствами, инструментами и приспособлениями для лечения, а равно запасом предметов и средств, необходимых для производства, в случае надобности, дезинфекции.

5. В административно-хозяйственном отношении лечебница находится в непосредственном заведовании учредительницы или лица, ею для этого назначенного, в медицинском отношении заведение находится  под личным управлением самой учредительницы.

6. Персонал служащих при лечебнице определяется в зависимости от действительной потребности, по усмотрению  учредительницы.

7. Лечебница учреждается на шесть кроватейй (мужских и женских) и снабжается достаточным количеством белья, постельных принадлежностей, по усмотрению учредительности. Количество кроватей может быть увеличено учредительницей по испрошении разрешения Московского Губернатора.

8. Поступающие в лечебницу больные пользуются временной помощью, уходом и полным содержанием безплатно.

9. В  лечебнице ведутся установленной формы шнуровые книги для записывания поступающих больных. Кроме того, на каждого больного ведется особый скорбный лист.

10. На общем основании, лечебница находится под наблюдением Московского губернатора и Врачебного Управления, в которое управляющая заведением учредительница обязана представить согласно ст. ст. 26 и 732 Устава Врачеб. ( Св. Зак. Т. XIII изд. 1892 г.) и другим постановлениям, все надлежащие ведомости и сведения, а равно годовые отчеты как о деятельности лечебницы, так и относительно амбулаторного приема больных.

11.В случаях, не предусмотренных настоящим Уставом, лечебница подчиняется действию соответствующих общих указаний и административных распоряжений, касающихся частных лечебных заведений, подведомственных Министерству Внутренних Дел.

12. Учредительница имеет право во всякое время закрыть, на время или навсегда, лечебницу и амбуляторный прием больных, доведя об этом до сведения, в первом случае, Враченого Управления, и во втором случае и Медицинского Департамента.

13. В случае невыполнения правил настоящего Устава или возникновения каких-либо беспорядков в заведении, оно может быть закрыто властью Министра Внутренних Дел, по представлению Губернатора.

14.Учредительница имеет право завести для лечебницы печать, бланки и вывеску с надписями, соответственными названию заведения.

15. Лечебница открывает свои действия по предварительном осмотре ея членами Врачебного управления или врачем, по назначению этого Управления, и по выдаче учредительнице удостоверения о благоустройстве заведения.

16. В случае надобности изменить или дополнить сей Устав, учредительница испрашивает на то разрешение Правительства через местное Врачебное Управление.

(Орфография, пунктуация  и стилистика документа  максимально  сохранены.)

Больница просуществовала до Первой мировой войны, во всяком случае на 18 съезде губернских врачей (1913 ) она числится как работающая и по ней  приводятся статистические сведения.

В настоящее время сохранилось здание лечебницы  – одноэтажный жилой дом.

Литература

ТРУДЫ XV губернского съезда членов врачебно санитарных организаций Московского земства (1902). Выпуск 2. Делегатские доклады с планами лечебных заведений.-М., 1903

Обозначения

Латрина - туалет, отхожее место

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14