История одного предмета: радиоприёмник ВЭФ Супер М-557

В нашем музее хранится радиоприемник ВЭФ Супер М-557 – один из первых послевоенных приёмников в СССР. Небольшой партией его выпустили в декабре 1945 года, а с января 1946 года уже запустили в крупносерийное производство.

Радиоприёмник ВЭФ Супер М-557 или ВЭФ М-517 создан на основе довоенного радиоприёмника «ВЭФ М-517» с небольшими изменениями в его оформлении и электрической схеме и практически повторяет его.

Приемник изготавливали на Рижском государственном электротехническом заводе «ВЭФ»  (латыш. VEF, Valsts Elektrotehniskā Fabrika), который являлся крупнейшим электротехническим предприятием Латвии и ведущим производителем АТС, телефонных коммутаторов, телефонных аппаратов, радиостанций, радиоприёмников, и другой продукции.

Датой основания предприятия считается апрель 1919 года. В 1920 году было приобретено оборудование, которое размещалось в подвале Департамента почт и телеграфа, а 1921 мастерская начала производство телеграфных аппаратов систем Хьюза и Морзе.

Предприятие стремительно развивалось и вскоре стало самостоятельно производить комплектующие для своей продукции. В 1937 году ВЭФ начал изготавливать миниатюрные «шпионские» фотоаппараты Minox Вальтера Цаппа.

Лицом завода стали радиоприемники VEF. На международных выставках 1935 года в Брюсселе и 1937 года в Париже аппараты под этой маркой были удостоены Гран-при. Радиоприемники начали экспортироваться в другие страны, а с 1935 года ВЭФ открыл торговые представительства в Таллине, Каунасе, Хельсинки, Осло, Цюрихе и Лондоне. Перед Второй мировой войной завод экспортировал 8000 радиоприёмников в год.

На заводе также производились кинопроекторы, силовые трансформаторы для электросетей, высоковольтное оборудование, силовые кабели и провода, ветрогенераторы, радиостанции для морских судов и самолётов, стационарные радиопередатчики, батарейки и аккумуляторы, пылесосы, и даже был выпущен первый латвийский автомобиль Ford-Vairogs.

В 1944 году, перед освобождением Риги от немецкой оккупации, большая часть технологического оборудования и готовой продукции была вывезена, а заводские корпуса взорваны. После войны завод восстановили, и уже в 1945 году заработал цех по производству фотобумаги.

Во времена СССР завод ВЭФ был одним из крупнейших предприятий своего рода.

В 1991 году здесь работало 20 тысяч человек, но после распада СССР ВЭФ не смог конкурировать иностранными фирмами. Он был разделён на шесть небольших фирм, большинства из которых уже не существует.

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14