История одного предмета: буржуйка

Металлические печки «Буржуйки» появились еще в XVIII веке и были очень популярны в первой половине XX века.

Существовало 2 типа буржуек: «колонной» и «ящиком». Первые применялись только для обогрева помещения, а печи прямоугольной формы служили еще и кухонными плитами. И печь, и трубы при топке накаливались докрасна, но быстро охлаждались. Поэтому топить приходилось несколько раз в сутки.

Печка имела вид толстого бочонка, из-за чего получила свое незатейливое название в честь зажиточных капиталистов. По другой версии «буржуйкой» она была названа потому, что требовала много дров, но отдавала мало тепла.

Когда в стране началась революция и коммунальные службы прекратили работу, незатейлевые печки надолго прописались в некогда богатых «буржуйских» квартирах. После того, как жизнь вошла в мирную колею, они переехали в дачные поселки и на стройках первых пятилеток.

В годы Великой Отечественной войны буржуйка выручала людей на фронте, в тылу, в дороге. Заводских печек не хватало и большинство из них было создано руками бойцов из железных бочек, молочных бидонов, листов металла, кирпичей. Трубами часто служили консервные банки, соединенные проволокой.

В страшные блокадные зимы печки-буржуйки были и спасением, и гибелью для ленинградцев. В домах не было ни электричества, ни газа, ни отопления. Металлические печки становились единственным источником тепла и частой причиной пожаров.

К 1 февраля 1942 года в Ленинграде насчитывалось 135 тысяч таких печек. Сохранились уникальные блокадные буржуйки из разрезанных жестяных банок из-под американской тушенки, из корпуса торпеды. Как и в первые годы советской власти, на растопку шло все, что могло гореть, что удавалось найти и донести до дома.

Готовить еду в буржуйке было сложно, с отоплением она тоже справлялась плохо – во время топки едва удавалось добиться плюсовой температуры в помещении, люди месяцами спали не раздеваясь.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14