Герои войны: Зоя Космодемьянская

В деревне Петрищево Рузского округа есть музей, посвященный Зои Космодемьянской – первой женщине, которой в ходе Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Зоя Космодемьянская родилась в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в семье учителей Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны Космодемьянских. С 1929 году семья Космодемьянских жила в селе Шиткино (Иркутская область), затем в Москве.

В 1933 году Анатолий Петрович умер после операции. Зоя и её младший брат Александр остались на руках матери. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В 1938 году девушка вступила в ряды Ленинского комсомола.

В октябре 1941 года, будучи ученицей 10 класса московской средней школы, поступила в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После обучения в составе группы была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.

17 ноября вышел приказ ВГК № 428, в котором предписывалось лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Команда диверсантов получила задание сжечь десять населенных пунктов в течение 5-7 дней. Группе, в которую входила и Зоя, выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паек на 5 дней.

Космодемьянская успела поджечь три дома, а также уничтожить немецкий транспорт. Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай, Зоя была схвачена немцами. Ее допрашивали три офицера. Девушку жестоко пытали: раздев до гола, пороли ремнями, затем на протяжении четырех часов водили босой по снегу на морозе. Мужественная комсомолка не сказала ни слова и не назвала даже своего подлинного имени и фамилии, назвавшись Таней.

На следующее утро Космодемьянскую казнили на виселице. Её тело провисело на улице месяц. Проходящие мимо солдаты неоднократно издевались над ним. Зою похоронили за деревней в Петрищево, а с 1942 года останки перенесли на Новодевичье кладбище в Москве.

После гибели Зои, желая отомстить за смерть сестры, Александр Космодемьянский отправился на фронт в возрасте всего 17 лет. Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше доверили тяжёлый танк КВ, на котором он сделал надпись: «За Зою». 6 апреля 1945 года Александр в Кёнигсберге на САУ СУ-152 самостоятельно форсировал канал Ландграбен, уничтожил батарею противника и удерживал плацдарм до создания переправы советских войск. 13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей противника на северо-западе Кёнингсберга, после того как его САУ была подбита, вступил в стрелковый бой с немецкой пехотой и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбруденкруг, но был смертельно ранен в этом бою.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14