Слово «Волынщино» происходит от фамилии Волынских, бывших владельцев села, имевшего два названия: Покровское (названо от Покровской церкви) и Полуэктово (от имени одного из владельцев села в начале 15 века – Полуэкта Борисовича Волынского, погибшего в 1436 году под городом Белевом в бою с татаро-монголами)
Село существовало еще с 14 века. В 1678 году в сельце Полуэктово уже находился двор вотчинника. По родству владение в 1743 году оно перешло к князю Василию Михайловичу Долгорукову – Крымскому. Князь получил его как приданое за жену Настасью Васильевну Волынскую. У их наследников усадьба была во владении вплоть до 1917 года.
Ещё 12-летним мальчиком князь Долгоруков был записан солдатом в армию и отличился при взятии Перекопской церкви в Крыму в 1736 году. Настоящая слава к нему пришла после первой русско-турецкой войны. Тогда он во главе русской армии разбил 70-тысячное войско Селим-Гирея, овладел Перекопом и вторгся в Крым.
Новый владелец Волынщина построил здесь, на берегу реки Озерны усадьбу (дом, церковь, флигели), которую сделал своим домом и резиденцией. В 1782 году князь умер. Он похоронен в собственной усыпальнице в построенной им церкви Трех святителей.
После Василия Михайловича усадьбой владел его сын генерал-поручик, действительный тайный советник Василий Васильевич (1752-1812), позже внук Николай Васильевич, обер-гофмаршал, президент придворной конторы. Во второй половине 19 века владельцем поместья стал Дмитрий Николаевич Долгоруков. Он упоминается хозяином усадьбы в 1890 году. Его супруга Наталья Владимировна Долгорукова (урождённая Орлова – Давыдова) основала в Рузе женское училище, а в своем поместье крестьянскую школу. Также она являлась почётным членом общества любителей духовного просвещения.
Ансамбль усадьбы Волынщино-Полуэктово был создан единовременно в 1770–х годах и является одним из лучших усадебных комплексов в Подмосковье. Планировочные и архитектурные особенности комплекса позволили исследователям связать усадьбу с творчеством В.И.Баженова.
Уникальна исключительно редкая планировка центральной части усадьбы, когда главный дом и четыре флигеля поставлены по периметру круглого парадного двора, при этом план флигелей следует очертаниям дворового круга. Въезд на парадный двор отмечен обелисками, такие же обелиски поставлены в начале подводящей к господскому дому аллее при въезде в усадьбу.