Рождественские и новогодние праздники в Венгрии отмечают с особым торжеством. Их приближение можно почувствовать задолго до января.
Подарки детям дарят сразу несколько новогодних персонажей:
Святой Микулаш (Mikulás, Миклош, Николай) — 6 декабря.
Езушка (Jézuska, Иисус Христос) — 25 декабря.
Телапо (Télapó, Дед Мороз) — 1 января (стал популярен в 1956–1990 годы).
Дети получают подарки уже 6 декабря в день святого Микулаша (Николая). Накануне вечером ребята ставят чистые туфли на подоконник и вешают носки на крючки возле входной двери, а утром находят в них подарки. Послушные ребята получают орехи, апельсины и шоколадки, а непослушные — сырую картофелину и символические розги.
Разносить подарки святому Микулашу помогают ангелы и крампусы (чертенята). В этот день взрослые тоже стремятся порадовать друг друга сувениром или сладким сюрпризом.
Самый важный и торжественный праздник — Рождество (Karácsony). Подготовка к нему начинается за месяц: улицы городов украшают ёлками и светящимися гирляндами, открываются ярмарки, где можно купить подарки и попробовать лучшие венгерские вина. На ярмарках выступают музыкальные коллективы. В центре ставят маленький рождественский вертеп: под навесом расставляют фигурки младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа, пастырей и других героев.
24 декабря верующие посещают мессу и причащаются. К рождественскому сочельнику готовят блюдо из яблок, мёда и грецких орехов, а также фасолевый суп без мяса и пирог. В этот вечер вся семья должна собраться вместе. Под ёлку кладут подарки в красивых коробочках с яркими лентами. Крошки с рождественского стола принято сметать на пол, по народному поверью, это защищает домашнюю птицу от болезней. Стирать и развешивать одежду нельзя, иначе в будущем году погибнет одна из коров.
31 декабря, в день святого Сильвестра (Szilveszter), отмечается Новый год. На ёлку вешают маленькие конфеты из сахарной помадки в шоколадной глазури («Салонцукор»). На обратной стороне блестящей обёртки часто можно найти пожелания к Новому году. Вся семья собирается за новогодним столом, на который ставят свежий хлеб и блюда из бобовых, чаще всего из чечевицы, но к ней можно добавить фасоль. К празднику готовят угощения из яблок, моркови, орехов, мёда, фасоли, чеснока и гороха. Хозяйки стараются приготовить студень, щи, голубцы и жареного поросёнка. Считается, что, если покрутить хвост поросёнка, новый год будет удачным. Обязательно ставят глинтвейн, хорошие вина и традиционный напиток «крампампули», который символизирует празднование Сильвестра. А вот рыбу и птицу подавать на стол нельзя, иначе удача уплывёт или улетит.
Во время застолья принято приносить новогодние обещания. Например, люди обещают в новом году уделять больше внимания семье, читать больше книг, заниматься спортом или достичь поставленной цели.
Для незамужних девушек пекут погачо — солёные булочки, в которых спрятаны записки с именами суженых. Помолвленные пары обязательно пьют мёд, мажут им губы и целуются.
Новый год принято встречать шумно, наряжаться в необычные костюмы, дудеть в дудки и клаксоны, петь песни, танцевать. В эту ночь на улицах много людей, открыты все магазины и кафе. В парке возле площади Героев в Будапеште ставят большие песочные часы и переворачивают их в полночь. Многие горожане и туристы приходят в центр, чтобы посмотреть на это событие.
В деревнях сохраняется старинная традиция сжигать «соломенного Джека». Из соломы делают чучело размером с человеческий рост, возят его по деревне, чтобы он впитал в себя все несчастья, а затем сжигают.
Есть поверье: что человек делает 1 января, тем он и будет заниматься весь год. В этот день нельзя ничего выносить из дома, иначе в новом году семью ждёт разорение. Не стоит выполнять сложную, тяжёлую работу и тратить много денег.