В Рузском краеведческом музее открылась временная экспозиция картин Евгения Дмитриевича Спасского.
Художник родился в Киеве в 1900 году. Учился в Тифлисской школе живописи, ваяния и зодчества при Императорской академии художеств. С юношеским максимализмом пробовал себя в разных жанрах и течениях русского авангарда. Его первая выставка состоялась в 1017 году совместно с Давидом Бурлюком.
В 30-е годы, когда революционные страсти утихли, от авангарда художник переходит к изучению европейского Ренессанса и православной иконописи. Знакомится с патриархами Тихоном и Алексием, пишет на заказ иконы.
Около 14 лет Спасский посвятил церковной стенописи. В советские годы, когда видные деятели культуры оказались в эмиграции и живое церковное искусство было фактически уничтожено, Спасский создает свои главные религиозно-мистические полотна, где показывает возможности синтеза и живописи Возрождения. Этим двум живописным традициям он будет верен до конца своих дней.
Художник оставил около 600 работ. Они находятся в Третьяковской галерее, художественных музеях и частных собраниях России, США, Канады, Австралии, Швейцарии и других странах.
Увидеть работы Евгения Спасского в Рузском краеведческом музее можно до 1 марта.