28 июля Россия отмечает День Крещения Руси. Эта памятная дата установлена в 2010 году в честь одной из главных вех в истории нашей страны — провозглашения христианства в качестве государственной религии.
Датой для праздника неслучайно было выбрано 28 июля. В этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира. Историки назвали его великим, церковь – святым, а народ – Владимиром Красное Солнышко.
Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Править самостоятельно князь начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. По преданию, в эти годы он был язычником, любителем военных походов и шумных пиров.
Как повествует летописное «Сказание об испытании или выборе вер», в 986 году князя в Киеве посещали посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Князь Владимир отправил девять посланников в те страны, откуда приходили проповедники. Послы побывали и в мусульманской мечети у болгар, и у католиков-немцев, но самое большое впечатление на них произвела патриаршая служба в Царьграде (Константинополе). Согласно «Повести временных лет», в 987 году князь Владимир на совете бояр принял решение о крещении Руси «по закону греческому».
В 988 году Владимир захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя) и потребовал в жены сестру византийских императоров – соправителей Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.
Вернувшись в Киев, Владимир крестил своих сыновей от предыдущих жен в источнике, известном под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре. Массовое крещение жителей города произошло у места впадения в Днепр реки Почайны.
Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии. Этот процесс затянулся на несколько столетий. Ростов был крещен только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века. Дольше всех славянских племен оставалось в язычестве племя вятичей. Их просветителем в ХII веке был преподобный Кукша.
Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель.