Корыто – открытая продолговатая емкость, которую изготавливали из половинки расколотого бревна, выдалбливая внутренность с плоской стороны.
В древности корыто было основой домашнего хозяйства и служило для самых разных целей. Это сейчас каждое действие человека требует своей вещи, а в старину практически вся человеческая жизнь могла уместиться в одном корыте. С ним человек встречался, как только появлялся на свет, ведь оно выполняло роль детских ванн, а когда ребёнок подрастал, он вполне мог на том же корыте прокатиться с горки. Но главным образом корыто использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве.
Корыто – фундамент архаического крестьянского быта. Треснул этот фундамент – и рухнуло всё в повседневной жизни. На Руси они были известны с очень давних времён – об этом свидетельствую археологические находки в Великом Новгороде, Старой Ладоге и в иных местах, где в земле хорошо сохраняется дерево. При этом форма корыт 10 века полностью повторяет форму корыт, которые известны нам сегодня. Оно всегда имело вытянутую форму, закруглённое дно и невысокие борта.
Корыто изготавливали преимущественно из мягких пород дерева – липы, сосны или осины. Позднее, с развитием технологий, стали делать их из металла. Однако деревянные изделия и по сей день продолжают свою службу в деревнях, к тому же древесина обладает целым рядом ценных качеств – она легко обрабатывается, прочна, и в ней, к примеру, дольше не замерзает жидкий корм для скота в мороз.
Корыто породило в русском языке целый ряд слов и названий. Корытина, ложбина, впадина. Корытник – корытный мастер. Корытница – женщина, которая возится с корытом, а корытный – служитель при псовой охоте, который кормит собак. Корытничать – ходить по чужим обедам. В наше время корытом чаще всего называют старые автомобили или суда.