Валёк – старинный деревянный ручной инструмент с короткой рукояткой для ускорения и облегчения стирки и полоскания белья.
Стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины силы и выносливости. Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.
Щелок получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Стирать с ним можно было следующим образом: в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.
Изготавливали вальки чаще всего из липы или березы и украшали резьбой и росписью. Самыми нарядными были подарочные вальки, которые парни преподносили девушкам. Одни из них выполнялись в виде стилизованной женской фигуры, другие украшались сквозными отверстиями с бусинами, камешками или горошинами, которые при работе издавали своеобразный «журчащий» звук.
Валек клали в колыбель новорожденного в качестве оберега, а также подкладывали его под голову ребенку во время обряда первой стрижки волос.