В Китае Новый год празднуют дважды – в ночь с 31 декабря на 1 января и во второе новолуние после зимнего солнцестояния (в один из дней между 21 января и 21 февраля).
Новый год 1 января в Китае – молодой праздник и не имеет устоявшихся традиций. Большое влияние на его проведение оказала европейская культура.
Украшают жилища не во всех районах этой страны. В крупных городах в публичных местах устанавливаются елки и новогодние декорации. Деревья в парках и скверах наряжаются разноцветными электрическими гирляндами.
Новогоднее застолье у китайцев не имеет особенностей. Хозяйки устраивают семейный праздничный ужин из блюд национальной кухни: риса, лапши, мяса. Наиболее популярны свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао с перцем чили, мапо тофу с говяжьим фаршем и овощами, вонтоны – мучные изделия с начинкой из мясного фарша или креветок, чау мейн – жареная лапша, утка по-пекински.
В качестве десертов на столах присутствуют традиционные сладости: яблоки или бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, жареные бананы в кляре, яичные тарталетки, рисовые шарики с медом, карамелизованные персики. К праздникам китайские хозяйки любят выпекать печенье с предсказаниями внутри.
В Китае не распространена традиция вручать друг другу подарки к 1 января. Китайцы посылают презенты и электронные открытки своим друзьям из Европы и стран, для которых Новый год является главным праздником.