А.П. Беляев (1803 - 1887) русский политический деятель, декабрист
С селом Волынщино связано имя декабриста Александра Петровича Беляева. Здесь он подолгу бывал с детских лет. Красота окружающей природы оставила неизгладимый след в его памяти на всю жизнь. В своих воспоминаниях он тепло пишет о вековом тернистом парке со столетними деревьями, окружавшем дворец князей Долгоруковых, о полях и рощах. Вспоминает он стремительный бег тройки среди заснеженных лесов по зимней, как лубяной дороге, проложенной прямо по льду реки Озерны.
Десятилетним мальчиком он был в Волынщине, сразу же после изгнания из Рузского уезда наполеоновских войск. Позже Беляев писал: « мы поселились в доме, занимаемом управляющим, потому что большой господский дом был разорен. В нем стоял какой-то маршал… как рассказывали тогда. Все тогда бежали, и некому было разузнать, кто занимал дом, а знали, а знали, что тут стоял один из высших начальников… Крестьяне, вернувшись в село из леса после изгнания французов, нашли вместо изб одни пепелища. Не было ни семян на посев, ни скота, ни имущества». Видел он разоренной Рузу и окружающие ее селения. Быть может, эти воспоминания детства, тяжелая доля крестьян, отдавших все на борьбу с врагом и оставшихся все еще крепостными, заставили Беляева впервые задуматься о судьбе России.
Мичман гвардейского экипажа Александр Петрович Беляев вместе с братом плавал на фрегате «Проворный» в Атлантике. В 1824 году собирался совершить кругосветное путешествие. Формально членом тайного общества декабристов не был. Однако Беляев был тесно связан с К.Ф.Рылеевым – одним из руководителей «Северного общества» - и принимал активное участие в подготовке восстания 14 декабря 1825 года. С гвардейским морским экипажем он был на Сенатской площади. А утром, еще до выхода на площадь, братья Беляевы участвовали в мятеже гвардейского экипажа, отказавшегося присягать Николаю I, и освободили по указанию Николая Бестужева, офицеров, своих товарищей, арестованных в казарме по приказу бригадного командира.
«Мичман Беляев знал об умысле на цареубийство и лично участвовал в мятеже, с возбуждением нижних чинов», читаем мы в «Росписи государственным преступникам». Приговорен верховным уголовным судом к 12 годам каторги. Вместе со своими товарищами (Пущиным, Вадковским, Бестужевым, Кюхельбекером и др.) отбывал каторжные работы с 1827 по 1833 г. на Петровском заводе под Читой.
С братом Петром (тоже осужденным по делу декабристов) участвовал в научных и литературных занятиях декабристов, перевел «историю падения Римской империи» Гиббона и некоторые романы Фенимора Купера. На поселении в г. Минусинске Иркутской губернии (с 1833 года) братья занимались сельским хозяйством. По ходатайству князя Долгорукова о смягчении участи, А.Беляев после 14-летней ссылки был переведен рядовым в действующую армию на Кавказ. В ссылке и после нее Беляев не прерывал связей с видным декабристом И. И. Пущиным, другом А.с.Пушкина.
Александр Петрович был знаком с великим русским писателем Л.Н.Толстым. Когда в 1882 году декабрист в своих воспоминаниях рассказал о партизанской войне в Рузском уезде, Л.Н.Толстой, узнав об этом, с интересом ознакомился с воспоминаниями и содействовал их опубликованию в журнале «Русская старина». До этого Лев Николаевич и Александр Петрович несколько раз встречались и переписывались. Толстой был в гостях у Беляева в Москве, в доме на Смоленском бульваре, где слушал его интересные рассказы.
Декабрист похоронен на Ваганьковском кладбище.
М. Артамонов, К. Моченов