В одной из предыдущих публикаций поднималась тема о том, что для специалистов, краеведов и всех любителей истории Названия родного края - важные исторические источники.
Фундамент топонимических исследований Рузского края заложили краеведы: П. Георгиевский, К. Моченов, М.Артамонов, Л.Соколов, А.Иванов и другие. Предлагаем вашему вниманию статью Михаила Дмитриевича Артамонова о происхождении названий сел и деревень.
АРТАМОНОВ Михаил Дмитриевич (1922–2011). Краевед, публицист, некрополист. Кандидат технических наук, работал преподавателем Военной инженерной академии имени Ф.Э.Дзержинского. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями.
Автор книг "Ваганьково" (1991), "Введенские горы" (1993). "Московский некрополь" (1995), "Под вечными сводами. Пушкинский некрополь Москвы" (2006).
Трагически погиб 18 апреля 2011 года в Москве. Похоронен в деревне Картино Рузского района Московской области.
Деревни и села мoгут иметь двойные названия. Раньше села часто именовались по названию приходских церквей.Так, в Рузском уезде появились села: Павловское, два — Покровское, два — Знаменское, Архангельское, Воскресенское, два - Богородское, Никольское, Спасское и др.
Второе название села, официально существовавшее, позволило отличать его от другого одноименного села. В архивных документах начала XIX века читаем:; Знаменское—Аннино тож, Знаменское — Комлево тож, Богородское — Горбово, Богородское - Бурцево, Никольское—Поскочино, Никольское—Гагарино, По-кровское—Колычево, Покровское. — Шереметевых, Васильевское - Саймоново, Спасское — Дуброво, Дмитриевское — Житянное, Архангельское — Мытники, Воскресенское — Кожино, Волынщнно — Полуэктово и т. д.
Вторые названия чаще всего давались по какой-то особенности присущей только этому селу, или по фамилии его владельцев. В Мытниках в давние времена собирали с торговых людей «мыт», то есть пошлину за провоз товаров. Могучие дубравы, расстилавшиеся некогда по Озерне, возможно остались в памяти народной в названии села Спасс-Дуброво. Покровское—Шереметевых и Никольское—Гагарино были родовыми дворянскими усадьбами Шереметевых и князей Гагариных.
Но не только села, многие деревин Рузского уезда также имели составные названия: Новая-Новоселки. Марково-Курсаково, Лизино-Гордово, Рождественно- Татищево, Федьково-Полувертково, Дуплево-Соколово, Подолье-Лузгино, Завражье-Неверово, Скаредово-Дьяково, Проевское-Жолобово. А некоторые села имели даже и тройные фамилии: Брыньково-Матвейцево Богородское тож.
После революции они стали именоваться одним названием.
Ну а как же слагались не церковные. а мирские названии деревень и сел? Некоторые населенные пункты, по-видимому, назывались по фамилиям, именам и прозвищам своих первожителей (Бурцево, Федьково, Марково. Игнатьево, Сафониха и т. д.). Другие названия фиксировали какие-то свойственные только этой деревне природные особенности или черты характера ее жителей. «Гом» на старом русском языке означало «крик», «шум», «веселый говор». Отсюда — название деревни Гомнино подчеркивало разговорчивый, веселый нрав ее обитателей.
Можно предполагать, что деревне Лыщиково дала название трава лыщица (мышиные глазки), щедро произраставшая там. В древности Озерна была мощным и полноводным притоком реки Рузы. В весеннее половодье выносила она к своему устью комли (толстые концы бревен), смытых с берегов деревьев. Село Комлево своим названием сегодня напоминает нам об этом.
Подобно фамилиям людским, названия деревень и сел также изменяются за столетии их жизни. Так. например, на картах Московской губернии екатерининского времени Палашкино и Березкино называли — Палашки и Березки. Алоскино за двести; лет трансформировалось в Алексино. а деревня Гомолока—сначала в Гомонино, а затем в современное Гомнино.