Руза, век XVI: Начало губной реформы

Указная грамота великого князя Ивана IV в Рузу на посад  и в уезд  о выборе голов для сыска и казни разбойников была найдена в Актах Иосифо-Волоколамского монастыря историком К.В.Барановым.

 

Реформа местного управления в XVI веке

В начале XVI века  в Русском государстве начался кризис кормленческой системы - наместники и волостели уже не справлялись с наведением должного порядка на местах. Назрела необходимость проведения  реформ местного управления. Одной из первых мер, предпринятых Иваном Грозным в 1530-1550-х годах,  стала губная реформа.  Смысл этой меры заключался в мобилизации местного населения на борьбу с разбойниками, разного рода «лихими людьми» и их пособниками.

Происхождение названия губная до сих пор не однозначно. Историк В.Н.Татишев считал, что название происходит от слова губить, губление. По мнению Н.М.Карамзина, слово губа в переводе с немецкого означала усадьбу, а в российском праве – ведомство или волость. 

По губной реформе дела о заведомо известных «лихих людях» (разбойниках и ворах) были изъяты из суда наместников и волостелей и переданы «выборным головам» (губным старостам) из местных дворян или детей боярских. В помощь им  из лучших «зажиточных крестьян» избирались губные целовальники, выполнявшие судебно-полицейские функции.

Судя по сохранившимся источникам, реформа имела довольно непростую историю. Выделяются три основные этапа ее проведения:

1. 1539-1541 годы, когда губное дело было заведено в Белозерском и Капгапольском уездах, Вятской, Псковской и Новгородской землях, на посаде Соли Галицкой, а также в селах Троице-Сергиева монастыря в Тверском, Новоторжском и Старицком уездах и в Бежецком Верхе.

2. 1549-1550 годы, когда губные грамоты получили некоторые вотчины Кирилло-Белозерского монастыря.

3. 1555-1556 годы, когда были выданы грамоты целому ряду центральных и южных уездов: Владимирскому, Старорязанскому, Переславль-Рязанскому, Медынскому, Зубцовскому, а позднее и Новгородской земле.

Судя по растянутости процесса, введение губного дела встречало на  своем пути препятствия.

В соответствии с уставными и указными губными  грамотами, выдававшимися населению разных уездов с 1539 года, местные жители получали право и вместе с тем были обязаны выбирать голов из среды местных детей боярских, которые вместе со старостами, сотскими, пятидесятскими и десятскими из крестьян и должны были разыскивать разбойников и других особо опасных преступников, «обыскивать» их преступления и казнить.  До сих пор все эти действия входили в компетенцию волостелей и наместников.

До настоящего времени дошли всего около 10  таких грамот. Самая древняя из них Белозерская (1539 г.).

 

Указная грамота великого князя Ивана IV в Рузу на посад  и в уезд

о выборе голов для сыска и казни разбойников

 

Иосифо-Волоколамский монастырь

 

К счастью, историком К.В.Барановым  в Актах Иосифо-Волоцкого монастыря была найдена Указная грамота великого князя Ивана IV в Рузу на посад  и в уезд  о выборе голов для сыска и казни разбойников. В Рузском уезде монастырь имел вотчины, в связи, с чем документ, вероятно, и отложился в его архиве. При публикации древнейших актов монастыря эта грамота (наряду с некоторыми другими) была пропущена.

Текст грамоты сохранился в составе архива Иосифо-Волоколамского монастыря в Российском государственном архиве древних актов. Документ дошел до нас в виде списка 1540-х годов без окончания, где содержалась дата написания грамоты.

Как предполагает исследователь, эта грамота относится к первому этапу губной реформы. Датировать её следует периодом между 1541г., когда разбойные дела были поручены упоминаемому в тексте боярину Ивану Григорьевичу Морозову, и 1547 г., когда великий князь Иван IV принял царский титул.

Краткое  содержание документа: ранее («наперед сего») великий князь  выдал населению Рузского уезда свою уставную грамоту, учреждавшую здесь губное дело. Однако выяснилось, что местные жители не смогли или не захотели воспользоваться данными им правами, и преступники по - прежнему остаются безнаказанными. Великий князь требует от местных жителей неукоснительного выполнения своей уставной грамоты и, в случае необходимости, выбора новых губных голов и их помощников.

 

Указная грамота  о выборе голов для сыска и казни разбойников (начало)

 

 

Указная грамота о выборе голов для сыска и казни разбойников (окончание)

 

Упоминаемая в документе Рузская губная  уставная грамота не сохранилась, и о содержании ее можно судить только по изложению в данной указной грамоте. Текст уставной грамоты включал в себя следующие основные положения:

1. Население города и уезда должно было выбрать голов из числа детей боярских и придать им старост, сотских и десятских из числа крестьян.

2. Эти выборные люди должны были разыскивать в уезде ведомых лихих людей-разбойников.

3.Выборным же поручались и оперативные действия по поимке преступников на территории уезда.

4.Разбойников, притонодержателей и их сообщников следовало пытать для получения показаний с признанием своей вины и затем казнить.

5. Неуличенных преступников следовало передавать в руки наместников и волостелей для проведения дальнейшего расследования.

Первые четыре пункта вполне соответствовали положениям известных уставных грамот 1539-1541 годов.  Последний, пятый, заключительный пункт, был совершенно нехарактерен для таких грамот.

 

В работе использовались материалы:

Баранов К.В. Начало губной реформы в Рузском уезде в XVI в./ Звенигород за шесть столетий. М., 1998. С. 89-93. 

Баранов К.В. Новые акты Иосифо-Волоколамского монастыря XV-XVII вв.// Русский дипломаторий. Вып.4.-М.,1998.Сс.22-35.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14