В России кожа применялась издавна и широко. Достаточно вспомнить употребление кожи русской армией. Кожа входила в гардероб обеспеченного человека в виде сапог, фуражки, пальто и пр. Она была необходима и крестьянину для узды, вожжей, шлей, хомута. А если учесть начавшуюся замену лаптя сапогами, то бесспорно кожевенный промысел стоял в ряду важных и интересных промыслов Московской губернии.
Когда именно возник этот промысел в губернии, сказать трудно, но без сомнения, очень давно. Общими условиями, которые делали возможной обработку животных шкур, были: обилие воды, легкость доставки сырых материалов, обилие животных шкур, хороший сбыт товара.
В Московской губернии кожевенный промысел охватывал уезды: Звенигородский, Клинский, Волоколамский, Богородский, Дмитровский, Верейский, Рузский, Серпуховский, Подольский. В конце XIX века им было занято 540 хозяев, которые выделывали кожи на 293.000 рублей. В это число не входили большие кожевенные заводы.
Лучшими годами своего существования московские кожевенники считают годы войны -1812 год, Венгерскую компанию, Крымскую войну, Польское восстание, последнюю войну с Турцией. Тогда производство увеличилось вдвое, в ущерб качеству товара, который дубился по времени вдвое меньше, чем требовалось.
Весь кожевенный промысел можно разбить на 3 группы:
- -производство крупных товаров (например, село Пятница-Берендеевская Звенигородского уезда).
- -производство мелких товаров (например, дер.Стешино Клинского уезда);
- - выделка сыромятных кож (например, с.Хотеич Богородского уезда).
Наиболее выгодным, но и наиболее затратным было производство крупных кож, затем следовало производство мелких кож. Наименьшие затраты, но и наименьшую выгоду представляла выделка сыромятных кож.
Техника кожевенного промысла.
Кожевенное производство было технологически довольно сложным. Требовалось отдельное от жилья помещение около воды -реки, ручья, или, в крайнем случае, колодца. Это строение называлось «кожевней».
Кожевня была разделена на две части капитальными стенами или переборками с дверями. Это- зольная и дубная.
Дубная не имела пола, редко снабжена потолком. Параллельно стенам в несколько рядов стояли чаны. Здесь же находилась одна или две печи для нагревания воды. Окна в дубной только с одной стороны и они вынимались для выбрасывания одубины.
Зольная имела пол из толстых досок, которые легко должны были сниматься. Под полом помещались круглые или четырехугольные срубы различной величины – это зольники. Зольная служила и для мездрения кож после извлечения их из зольников. Зольная всегда была снабжена потолком, имела определенное количество окон и дверей.
Кроме этих помещений требовались и другие постройки:
1. Сушилки для корья - глухая квадратная низкая изба;
2.амбарушки для извести, крытые тесом –«известницы»
3. Амбар для сохранения корья и шкур.
В зависимости от размера производства существали гладильни ( для крупного производства), лакировочные (для производства мелких кож).
Главной силой, применяемой в кожевенном деле, была человеческая, паровая сила отсутствовала.
Из приспособлений, необходимых для технологического процесса, можно назвать посудины, носящие специальные названия – отмоков, зольников, дубных чанов. Все они сделаны из дерева, имели преимущественно цилиндрическую форму, стянуты железными обручами и отличались только своим назначением. Отмок служил для мочки шкур перед поступлением их в зольники. В зольнике и дубном чане шкуры подвергались различному химическому воздействию.
Орудия и инструменты, применяемые в кожевенном производстве просты, дешево исправляются при поломке. Их легко изготовливал каждый сельский кузнец.
1.Подходка, или мездрильный нож.
2.Тупик, или дерник, или голышник –такой же нож, только железный для сбивания шерсти;
3.Коса для бритья оставшихся на коже волос;
4. Струг, стальная пластина
5.Железные клещи для вынимания кож из зольника.
6.Гладилки
7.Доска с рубчатой нижней поверхностью, и другие
Вспомогательные материалы при обработке кож – корье и известь.
Корье содержит дубильные вещества, количество которых зависит от сорта дерева, способа сохранения сырья и времени его сбора. В Московской губернии применялась ивовая и еловая кора. Толчение коры производилось на особой толчее.
Толчея устроена следующим образом и состоит из корыта, над которым вертикально установлены от 4 до 8 пестов с железными разрезными наконечниками. Позади пестов, при помощи конного привода, вращается деревянный горизонтальный вал с кулаками, которыми песты поднимаются и падают в корыто с корьем под своей собственной тяжестью. Кроме этой толчеи употреблялся и ручной пест.
Известь использовалась негашеная. Её привозили из Тверской губернии. Количество извести, нужное для полного воздействия на кожу различно и зависело от размеров шкуры. Так в новый зольник на 100 шкур клалось 10 пудов (160 кг).
Процесс кожевенного производства заключался в освобождении шкуры от шерсти и мездры (верхних эпидермических слоев кожи) и всех жировых, гниющих частиц. Для этого шкуры последовательно мочили то в обыкновенной воде, то в зольнике с разведенными известью и поташем. Когда шкуры размякали, с них снимали шерсть и мездру тупиком на строгальной колодке, снова вымачивали в зольнике, выжимали и вновь строгали стругом. Выструганные кожи шли в так называемые „квасы", т. е. растворы муки, и по нескольку раз перевертывались. Потом кожи подвергались дублению. Для этого их клали в дубильный чан и пересыпали корьём. После дубки кожи сушились – летом на открытом воздухе, зимою — в сушильне.
В следующем выпуске рассказ пойдет о кожевенных заведениях города Рузы.