Побоище. История топонима

В разговоре  старожилов  Рузского района  еще можно услышать названия населенных пунктов, которых уже нет на современных картах.  Одни перестали существовать давным-давно,

  другие снесены как «неперспективные», след третьих просто потерялся уже в XX веке. Часть населенных пунктов была сожжена при отступлении немецко-фашистскими захват­чиками и более не возроди­лась. Отдельные деревни были сне­сены в связи с созданием Руз­ского и Озернинского водохра­нилищ.

К числу исчезнувших насе­ленных пунктов относится де­ревня Побоище. В ее названии  явно отразилось историчес­кое событие. Учитывая героическое прошлое Рузского края, топоним ПОБО́ИЩЕ не кажется чем-то инородным и очень странным.

                      Значение слова ПОБОИЩЕ в толковом словаре

 Слово ПОБОИЩЕ употребляется в 2-х значениях:

1.       Устаревшее. Большая битва, сражение с большим количеством жертв. Кровавое побоище. Жестокое побоище. Ледовое побоище (разгром новгородцами немецких рыцарей-захватчиков в 1242 г. в битве на льду Чудского озера).

2.       Разговорное. Ожесточённая кровавая драка. Устроить побоище. Предотвратить побоище. Избежать побоища. Вовлечь в побоище окрестную молодежь.

                 О деревне ПОБОИЩЕ в архивных источниках

 Деревня Побоище  рас­полагалась на старинном трак­те, который в XIX веке имено­вался Воскресенским трактом, поскольку он связывал Рузу с Воскресенском,  современной  Истрой. Расположена была деревня в нескольких километрах от Ба­рынина в направлении Сафонихи.

В 1817 году деревня Побои­ще согласно архивным данным принадлежала жене мелкого чиновника.  В 1852 го­ду Побоище, где было всего три двора, было собственно­стью генерал-майора Ф. П. Ивановского. В конце XIX ве­ка среди населенных пунктов бывшего Рузского уезда дерев­ня Побоище уже не упомина­ется. Имеются сведения лишь о помещичьей усадьбе Побои­ще, принадлежавшей действи­тельному статскому советнику В. Н. Рукину. Следы этой уса­дьбы  были заметны  еще в конце  80-х годов XX века.

                         П.Ф. Дужев об истории деревни ПОБОИЩЕ

Очень интересная и логичная  версия происхождения топонима «Побоище»  у известного рузского краеведа, историка Петра Федоровича Дужева в одноименной статье, опубликованной в газете «Красное знамя».

  «В названии деревни Побои­ще явно отразилось историчес­кое событие, имевшее место в эпоху средневековья. В конце XIII и XIV веках, когда еще господствовало  монголо-татарское иго, поя­вились признаки усиления Мос­ковского и Тверского княжеств  (по сравнению с другими рус­скими северо-восточными зем­лями). Эти княжества, прикры­тые со стороны Золотой Орды окраинными русскими земля­ми, меньше страдали от разо­рительных набегов монголо-та­тарских орд. Здесь лучше развивалась хозяйственная жизнь, быстро увеличивалось населе­ние за счет притока его из опу­стевших мест. К тому же Мос­ква и Тверь занимали очень вы­годное географическое положе­ние, располагаясь на важных речных и сухопутных торговых путях, на которых впоследствии возник и наш город Руза.

Вме­сте с возвышением Москвы и Твери  (ныне город Калинин) с конца XIII века начинается их соперничество за преобладание в северо-восточных русских княжествах. Это соперничество усиливается во время княже­ния московского великого князя Ивана Даниловича Ка­литы, который в 1328 году по­лучил от хана Золотой Орды Ярлык на великое княжение. Считают, что именно перед этой поездкой в Орду Иван Калита написал завещание, в котором впервые упоминается Руза.

Однако соперничество между Москвой и Тверью особой ост­роты достигает при внуке Ивана Калиты великом князе Дмитрии Ивановиче, впослед­ствии Донском. Соперничество осложняется тем, что в середи­не XIV века возросла опас­ность для Московского госу­дарства со стороны литовских феодалов. Литовский великий князь Ольгерд Гедиминович (1345—1377) распространил свою власть на большинство западных русских земель. Пос­ле захвата Ольгердом Черни­говского и Смоленского кня­жеств и подчинения Ржева в 1356 году, о чем сообщается в летописи, литовские владения вплотную приблизились к Мос­ковскому княжеству. Ольгерд вступил в сговор с ханом Зо­лотой Орды о совместном по­ходе па Москву. Правда, сов­местные действия литовских феодалов и золотоордынских ханов против Москвы предпри­няты не были.

Особую угрозу для молодого Московского государства пред­ставлял союз тверского князя Михаила Александровича с Ольгердом, скрепленный дина­стическим    браком.      (Ольгерд вторым браком был женат на сестре Михаила Александрови­ча).

В летописи имеется сообще­ние, что у Ольгерда был обы­чай никогда и никого не по­свящать в свои планы. Обыч­но, собирая свое войско втайне, он внезапно появлялся на гра­ницах княжеств и у городов, и так с помощью хитрости он за­воевал многие земли и города. Так и в 1368 году о замыс­лах Ольгерда, который, по про­сьбе Михаила Александровича, соединившись с силами своего брата Кейстута, его сына моло­дого князя Витовта, с полками смоленскими, полками своих сыновей и других литовских князей, а также с полками тверского князя, пошел на Мо­скву. Дмитрий Иванович узнал об этом слишком поздно.

Скупые строки летописи го­ворят, что великий князь Дмит­рий Иванович не успел собрать свои полки из дальних городов, но все, что было у него сил из состава москвичей, коломенцев и дмитровцев, он отпустил в заставу против Ольгерда. «Еже есть сторожевой полк, а вое­водство приказал Дмитрию Миничу», богатому коломенско­му земледельцу, состоявшему на службе у московского кня­зя. К сторожевому полку при­соединились силы воеводы дво­юродного брата Владимира Андреевича — серпуховского Акинфа Федоровича Шубы.

21 ноября 1368 года сторожевой полк, как сообщается в летописи, встретился с ратью литовских и тверских князей на реке Тростне. Силы были дале­ко не равные. Московские кня­зья, воеводы, бояре вес погиб­ли. И поэтому место, где пала московская рать, в памяти на­родной осталось как великое побоище. И, возможно, уже тогда существовавшее неболь­шое поселение вблизи этого ме­ста стало называться «Побои­щем».

До сих пор жива  легенда о том,  в селе  Аннино на месте погребения воинов, павших в битве с полчищами Ольгерда и твер­скими полками  была возведена церковь.

Другая легенда рассказывает, что когда в горе перед цер­ковью в Аннине рыли колхоз­ное картофелехранилище, то находили старинные воинские доспехи и кости людей. Конечно, это только легенды.  Но они дают пищу для размышлений и направлений  поиска историкам  и краеведам.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14