В этом году князю ЩЕРБАТОВУ А.Г. исполняется 165 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти. С именем этого человека тесно связана история Рузского края.
В начале 80-х годов XIX века на высоком берегу Москвы-реки в селе Васильевском Рузского уезда, известный и талантливый архитектор П. С. Бойцов по заказу князя Щербатова начал возводить усадебный дом. Это был настоящий замок в английском «викторианском» стиле. Над двускатной кровлей возвышался в лучших традициях "туманного Альбиона" лес труб, а перед замком раскинулась очаровательная лужайка в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом. Весь вид усадьбы напоминал людям о загадочных южных краях.
Усадьба- замок Щербатовых в Васильевском
Все здесь казалось сказочным: оранжерея и роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий. По газонам бегали ручные серны, косулями, олени и фазаны. Все овраги и склоны были украшены цветниками. Здесь же был зверинец с экзотическими животными. Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня.
В усадьбе было налажено поистине «образцовое хозяйство». Для ознакомления и обучения крестьян с передовыми технологиями даже организовывались их поездки в Англию и на сельскохозяйственные выставки.
А. Г. Щербатов тщательно изучал уклад русской жизни. Внедрению «культурного сельскохозяйствования» посвящены многочисленные статьи и выступления князя, в том числе создана программа улучшения сельского хозяйства, правда, в то время она не была принята. В течение 13 лет он являлся Президентом Императорского общества сельского хозяйства.
Хорошо известна деятельность князя по созданию сельских попечительств, ссудосберегательных товариществ, кредитных сельскохозяйственных и потребительских обществ, способствовавших повышению эффективности крестьянского труда.
Княгиня Ольга Александровна Щербатова
Жена князя, Ольга Александровна всегда пыталась улучшить условия проживания крестьян, и, надо сказать, ей это удалось, была открыта новая школа, устроена лечебница с родильным отделением. Для сельских детей княгиня Ольга Александровна специально построила детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. Вообще супруги Щербатовы были известны как меценаты и всю свою благополучную жизнь занимались благотворительностью.
Много путешествуя с женой по миру, Щербатов сделал огромный вклад в российское коневодство - привёз 15 породистых арабских лошадей и племенное коневодство получило новый импульс. Важность этой работы трудно переоценить – в те времена коннозаводство определяло военную и продовольственную безопасность страны.
Фотография из книги князя А. Г. Щербатова и графа С.А. Строганова "Книга об арабской лошади" (1903 г.)
Конные заводы князя Щербатова были поставщиками лошадей для Императорского дома. Знаменитые Рузские бега для ружан тоже ассоциируются, в первую очередь, с именем князя Щербатова.
Не потеряли актуальности и вызывают интерес его заметки о крестьянском хозяйстве в Рузском уезде, написанные в 1890 году, в бытность его в должности Предводителя Рузского дворянства (1883—1891 ).
Несколько предположений о содействии крестьянскому хозяйству Московской губернии на основании данных, выработанных в Рузском уезде
Сельское хозяйство и кустарная промышленность суть основы благосостояния крестьянского населения Московской губернии. Первое дает оседлость населению и наиболее выгодный заработок для летнего времени, вторая дает заработок в зимние месяцы, не отрывая население от местожительства и не внося в его среду неудобств фабричной жизни.
Содействие земства сельскому хозяйству крестьянского населения является одним из наиболее сложных вопросов земской деятельности ввиду следующих соображений:
1) отсутствия в населении знакомства с теорией сельского хозяйства, вследствие чего хотя каждый крестьянин знает конечные причины неудовлетворительности своего хозяйства, но незнаком с способами их устранения и с более усовершенствованными приемами сельского хозяйства;
2) ввиду того, что земская деятельность, до сих пор сосредоточиваясь в заботе о местном
благоустройстве, не перешла еще к своему второму фазису развитие местных производительных сил. Переход же к новому роду деятельности является не только расширением области действия земства, но и изменением самого характера этой деятельности.
Между тем, как деятельность земская до сих пор скорее носила характер организующий, при котором ей не приходилось входить в близкое соприкосновение с мелочами местной жизни, в настоящее время земству предстоит вникнуть во все подробности этой жизни, руководствоваться не теориями и общими началами, которые имели свое значение для медицины, народного образования и других отделов теперешней ее деятельности, но проверять их на практике, причем малейшая ошибка уже немедленно будет давать о себе знать; всякое действие будет обсуждаться каждым крестьянином вполне компетентно на основании наглядных результатов.
Несмотря на всю трудность предстоящего вопроса о содействии сельскому хозяйству, он может быть решен только при твердом желании преодолеть его путем опыта, невзирая на те неудачи, которые сначала придется претерпеть. В сельском хозяйстве теория не менее важна, чем в других областях человеческой деятельности, но вследствие многочисленности условий, от которых оно зависит, теория имеет значение настолько, насколько она в каждой местности и при каждых новых условиях была проверена на опыте.
Испытывая данные теории рядом небольших, но последовательных опытов, земство достигнет со временем действительных и практических результатов, одно же кабинетное обсуждение сельскохозяйственных вопросов всегда останется бесполезным. Почин содействия сельскому хозяйству сделан пока еще весьма немногими земствами и без всякой организации и определенной системы.
Первое земство, которое организовало это содействие на правильных началах, – Пермское, и, как следовало ожидать, деятельность Пермского земства подверглась весьма многим нареканиям ввиду отсутствия или незначительности полученных результатов. Но, несмотря на критику, оно идет неуклонно своим путем – путем опыта, ценя даже неудачи и ошибки как полезный материал для того, чего в будущем следует избегать. В сельском хозяйстве частном положительные результаты достигаются не менее как в десять лет: при воздействии же на сельское хозяйство целой местности, где кроме сил природы приходится еще бороться с косностью местного населения, и этого срока мало, а потому в предстоящей Московскому земству деятельности надобно поставить себе задачей неуклонно идти к своей цели путем отдельных мелких опытов, не теряя бодрости духа от неудач и принимая их настолько в соображение, насколько они полезны для развития этой деятельности.
В Московской губернии Рузский уезд задался мыслью следовать примеру Пермского земства, и хотя почин Рузского земства весьма недавний – всего четырехлетний, хотя средства, в сравнении со средствами Пермского земства, более чем скромные, и хотя достигнуты результаты часто отрицательные или тоже весьма незначительные, но для тех лиц, которые руководили этим делом, выработались уже некоторые взгляды и приемы, оправдавшиеся на опыте.
Всего же важнее, что в местном населении деятельность Рузского земства приобрела полное сочувствие, и предлагаемые меры обсуждаются и применяются не только без предвзятой мысли о их непригодности, а, напротив, с полным желанием испытать их пользу. При этом выяснилась уже следующая программа.
Содействие сельскому хозяйству должно быть оказано по следующим пяти отделам:
1) изменение системы полеводства и введение нового севооборота, с введением травосеяния;
2) улучшение употребляемых семян и введение посева новых растений;
3) введение усовершенствованных зем-ледельческих орудий,
4)распространение искусственного удобрения и
5) улучшение коневодства и скотоводства.
Программа эта выработалась изучением нужд крестьянского хозяйства, которое находится в самом плачевном положении и может быть охарактеризовано следующими данными:
- Десятина ржи дает не более пяти-шести четвертей, десятина овса – шести-семи четвертей, в среднем же урожайи того меньше.
- В немногих селениях имеются собственные сенокосы, в большинстве случаев сенокосы наемные, как те, так и другие, дающие не более 40–50 пудов сена на десятине.
- Порядочного выгона для скота совсем не имеется. Скот пасется на паровом поле, вследствие чего вывозка навоза и распашка под озимь затягиваются до конца июня, а иногда, ввиду обыкновенной сухости этого времени года и того, что земля чересчур выбивается скотом, пахота откладывается до июля, и навоз высыхает в кучах. Осенью скот пасется на жниве после озимого и ярового, вследствие чего невозможна пахота под яровое с осени. В результате скот голодный в течение лета, и обработка несвоевременная.
- Скотоводство находится в столь же печальном положении. Удой коров годовой – около 70 ведер; убойный вес осенью – от 7–8 пудов. В некоторых селениях на овцах [распространены] эпидемические болезни вследствие необновления крови. Свиноводства, одной из самых выгодных отраслей скотоводства, совсем не существует.
- Полное отсутствие всяких побочных отраслей сельского хозяйства, как то: огородничества, плодоводства и так далее.
В применении предлагаемая программа должна бы выразиться следующим образом:
1.Изменение системы полеводства и введение нового севооборота,
с посевом новых растений
Исходя из того положения, что введением более интенсивного многопольного севооборота может быть достигнута большая производительность земли и большее удобство пользования ею, на Земском собрании 1888 г. была обсуждаема необходимость введения для крестьянских хозяйств пятипольного севооборота.
Пятипольным севооборотом достигались бы следующие результаты:
1) одно поле имелось бы для постоянного выгона скота;
2) было бы два поля яровых: на одном из них, первом, после ржи сеялось бы яровое, более ценное, могущее отчасти заменить в крестьянском обиходе ржаной хлеб и давать крупу для каши, как, например, яровая пшеница и ячмень, на втором бы сеялись яровые, менее требовательные относительно удобрения, как, например, овес, картофель и горох.
Травосеяние могло бы быть введено на усадьбах, причем если бы оно привилось, то размеры усадеб могли бы быть значительно увеличены на счет полевой земли.
Предположения, высказанные на земском собрании, не осуществились, так как ломка севооборота, несомненно, весьма страшна для крестьян ввиду сокращения площади посева ржи и не может быть введена раньше, чем они убедятся, что то же количество навоза на меньшем пространстве дает не меньший урожай, чем на большем.
Вообще проведение в жизнь нового севооборота является для крестьян слишком запугивающим пpедлoжeниeм ввиду того, что оно может весьма значительно отозваться на их благосостоянии в случае неудачи, а потому ранее следует их убедить в пользе применения частных усовершенствований. По этому пути и развивается деятельность уездного земства.
Основанием для этих опытов служат общественные запашки, так как они представляют наименьшие сельскохозяйственные единицы, на которых сосредоточивается общественный интерес. Относительно же изменения севооборота во всяком случае желательно было бы убедить крестьянские общества по крайней мере завести четвертое поле для выгона скота.
Не менее важно было бы введение в крестьянских хозяйствах травосеяния, так как главный их недостаток – несоразмерность кормовой площади в сравнении с пищевой, как выразилась одна из прежних земских комиссий. Для начала необходимо давать семяна трав безвозмездно и рассеивать их под ближайшим наблюдением знающего лица.
В Рузском уезде сделан таковой опыт в 1888 г. на двух общественных запашках и в нынешнем году предполагается на пяти: с введением четвертого поля под выгон весьма возможно, что ввелся бы посев вики на черном пару перед рожью. Необходимо обратить внимание на распространение более плодовитого и прочного сорта картофеля, как, например, «белый слон», и одновременно раннего сорта картофеля, который бы поспевал уже в июне.
Также необходимо развитие в крестьянском хозяйстве и огородных растений, произрастание которых, не представляя значительного труда, разнообразило бы крестьянскую пищу и сохраняло бы ежегодный расход на покупку капусты.
2.Улучшение употребляемых семян и
введение посева новых растений
Относительно посевов растений, служащих к пище человека, несомненно полезен обмен семян ржи. При одинаковом удобрении урожай увеличивается в 1 1/2 или в два раза. Из испытанныхсортов пробштейская рожь оказалась слишком нежна и сыпуча, ваза слишком сыпуча, шампанская во всех отношениях отличная, только немного нежна, а всех лучше оказалась ивановская, какболее прочный сорт и несыпучий. Большее распространение яч-меня необходимо в крестьянском хозяйстве, как заменяющее отчасти ржаной хлеб и гречневую крупу, трудно добываемую ввидутого, что гречиха безусловно в Рузском уезде не родится.
3. Распространение улучшенных орудий обработки земли,
уборки урожая и отделки семян
На основании опыта выработалось сознание, что улучшенные земледельческие орудия только тогда распространятся в крестьянском населении, когда, ознакомясь с ними, население применится к их употреблению, когда в местности будут находиться склады их и запасных к ним частей, и местные кузнецы и плотники выучатся их исправлять. Чтобы достичь последнего, необходимо развить кустарное производство земледельческих орудий. Делятся они на две категории:
а) орудия обработки земли и
б) уборки урожая и отделки зерна.
К первой категории прежде всего относится плуг, главные преимущества которого сравнительно с сохой заключаются в том, что он переворачивает пласт, правильно укладывая дернину вниз, при этом закрывает навоз и вследствие более правильной своей постановки и конструкции менее представляет сопротивления тяги, чем соха, и, имея правильный ход, не требует столько усилий со стороны рабочего. Главное возражение против плугов, слышанное от крестьян, то, что при узких полосах плужная пахота выводит полосу горбом, если пахать в склад, вследствие чего весенняя вода стекает на соседние полосы, и рожь на них вымокает.
В силу этой причины были крестьянския общества в Рузском уезде, которые запретили своим односельчанам употребление плуга. Главную же причину распространения плугов следует приписать распашке пустырей преимущественно под лен, которые сохой почти невозможно поднять; этим же объясняется и то, что плуги преимущественно распространились в местностях, где развито льноводство.
Не менее важно, чем введение в употребление плугов, распространение лучшей системы борон и драпачей, т. е. орудий, разрыхляющих почву более успешно, чем теперешние бороны-прыгалки. Крестьянами одного селения выставлена причиной неприобретения плугов невозможность разрыхлить плужной пласт существующими у них первобытными боронами.
Следует полагать, что распространение одноконного драпача значительно бы подвинуло крестьянское хозяйство, улучшив отделку земли, заделку семян и дав возможность плужную работу двоить и троить.
Распространение молотилок значительно облегчит непроизводительный труд молотьбы цепами; распространение веялок <поможет> отделить рожь от костеря, который в некоторых селениях до того укоренился, что родится почти в таком же количестве, как и рожь. Как веялки, так и молотилки по своей ценности в торговле являются непосильными крестьянскому хозяйству Московской губернии; кроме того,являясь орудиями более сложными, чем остальные, они требуют некоторого умения привести их в движение, ходить за ними и, наконец, в случае расстройства и поломки привести их в порядок. Удешевление их производства и приучение на-селения к обращению с ними возможно только при развитии производства их кустарями.
Со стороны земства содействие кустарному производству сельскохозяйственных орудий должно выразиться:
1) обеспечением сбыта их – устройством складов с выдачей авансов;
2) снабжением кустарей моделями или конструкторскими чер-тежами;
3) посредничеством для более выгодного приобрете-ния доброкачественного материала, в особенности чугунного литья и железных частей, и
4) технического надзора за производством, а также браковкой представляемых произведений.
4. Распространение искусственных удобрений
Несомненно, что распространение искусственного yдoбpeния, как подспорье навозу, может произвести значительный переворот в сельском хозяйстве, особенно крестьянском, и сразу значительно увеличит благосостояние населения.
Искусственное удобрение, составляя по своей малой емкости и удобоперевозимости товар вполне рыночный, имеет важное значение:
1) для всех начинающих хозяйств, давая возмож-ность сразу засеять потребное количество земли, не дожидаясь скопления навоза;
2) для запольных посевов, на которые вывозка навоза представляет по своей отдаленности затруднения, и
3) для пополнения к почти исключительно азотистому навозу крестьянского скота потребного количества минеральных частей (фосфора).
Во многих местностях России, ближе расположенных к портам, получающим суперфосфат из-за границы, таковой вполне распространился в населении и составляет предмет торговли в сельских лавках, как, например, в Витебской, Псковской и Прибалтийских губерниях.
В Рузском уезде сделанные опыты употребления суперфосфата дали несомненные и заметные результаты, заменив собой половину требуемого количества навоза. Не столько заметны были какие-либо результаты при сильном навозном удобрении. Препятствием к распространению была единственно высокая цена – 80 коп. за пуд, т. е. на десятину око-ло 10 руб., тем более что всего нужнее было бы им пользоваться бедным хозяевам, не имеющим достаточно навоза.
Искусственное удобрение войдет в употребление при ценности его не дороже 40 коп. за пуд, т. е. при затрате на десятину не больше 4 руб. Этим условиям, надобно надеяться, будет удовлетворять фосфоритная мука, если только она оправдает печатанные о ней отзывы.Для убеждения крестьян в пользе искусственного удобрения необходимо на первое время раздать безвозмездно, преимущественно на общественные запашки, некоторое количество его, дабы крестьяне воочию увидали его пользу.
5. Улучшение коневодства и скотоводства
Значение коневодства в сельском хозяйстве Московской губернии настолько ясно, что его почти нечего и объяснять. Лошадь является единственной рабочей силой; при плохом
ее состоянии никакие улучшения не могут быть примененыс пользою, а при исправности лошади и все дурные условия будут несколько стушевываться. На рабочей лошади отражается благосостояние населения настолько же, насколько оно от нее зависит. По состоянию лошадей в деревне можно судить о состоянии всего хозяйства.
Ввиду сказанного на улучшение коневодства должно быть обращено не только главное, но даже почти исключительное внимание земства. Улучшение же возможно устройством выставок, посредством которых население приохочивается к коневодству, и в то же время ему сообщаются правильные на этот предмет взгляды, и распространением случных жеребцов с возможно низкой платою за случку. Приемы для устройства того и другого выработались Осташевской выставкой и случными пунктами Рузского, Волоколамского и Можайского уездов и изложены в ежегодных докладах комите-та выставки губернскому земскому собранию.
Улучшение скотоводства производилось до сих пор в Рузском уезде раздачей безвозмездно производителей симментальской породы наиболее исправным сельским обществам, имеющим небольшое стадо, хорошие выгоны и средства хорошо прокормить скот зимой. Раздача бычков в возрасте нескольких месяцев оказалась настолько полезной, что в настоящее время есть общества, которые просят племенных бычков с условием возврата их через два-три года, когда они окажутсяслишком старыми.
Выбор симментальской породы оказался в том отношении весьма удачным, что при малой требовательности относительно корма и ухода эта порода оказалась весьма подходящей к местным условиям, а благодаря своей скороспелости бычки пошли в стадо с годового возраста.
1890 г.
Еще статьи по теме:
ЩЕРБАТОВ А.Г. Биографический словарь