10 октября исполняется 165 лет со дня рождения князя Александра Григорьевича ЩЕРБАТОВА ( 1850-1915). Имя этого российского общественного деятеля, экономиста, публициста тесно связано с историей Рузского края.
Александр Григорьевич Щербатов родился в санкт-петербургской аристократической семье. Его дед, князь А. Г. Щербатов (1776–1848), был московским военным генерал-губернатором, героем Отечественной войны 1812.
Александр получил хорошее домашнее образование, знал несколько иностранных языков.
По окончании Петербургского университета добровольцем принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в должности уполномоченного Красного Креста. За храбрость был награжден орденом святого Владимира 4-й степени.
После женитьбы на графине Ольге Александровне Строгановой (1856–1944), выйдя в отставку, обосновался в своем имении в Васильевском Рузского уезда. Супруги начинают строительство нового здания усадьбы в стиле средневекового замка, разбивают парк. Позже здесь появится и оранжерея с диковинными заморскими растениями, и парк с ручными оленями, косулями, и даже со степенно расхаживающими павлинами.
Неподалеку от нового здания усадьбы Щербатов устраивает животноводческую ферму и поля для своих сельскохозяйственных опытов. Для своей «образцовой» фермы экспериментатор выписывает из заграницы редкие для России продуктивные породы мясомолочного скота.
Вообще князь был человек общественный. В 1883 г. его выбирают предводителем дворянства Рузского уезда Московской губернии, и этот пост князь Щербатов занимал бессменно в течение 8 лет. Его волновало все: и улучшение эффективности слабых крестьянских хозяйств, и организация ссудосберегательных товариществ и кооперативов, и повсеместное устройство земских опытных полей, на которых бы пропагандировались передовые методы хозяйствования. Внедрению «культурного сельскохозяйствования» посвящены многочисленные статьи и выступления князя Щербатова тех лет.
Серьезной работе помогали и увлечения, главными из которых были путешествия. Первое путешествие супругов Щербатовых состоялось в 1881 г. на арабский Восток с целью покупки чистопородных скакунов для улучшения верхового коневодства в России.
В 1890–1912 гг. Щербатовы совершают путешествия в Индию, на Цейлон, на остров Яву, Сирию, Палестину, Египет, Кипр, Англию.По возвращении в Россию князь Щербатов вместе с графом Строгановым завели первый в стране кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской конные заводы, которые были не только поставщиками лошадей для Императорского двора, но и племенными конными заводами. Важность этой работы трудно переоценить – в те времена коннозаводство определяло военную и продовольственную безопасность страны.
В 1904 г. в связи с начавшейся русско-японской войной Щербатов назначается главноуполномоченным Красного Креста и отправляется в Маньчжурию. Княгиня Ольга Александровна заведовала госпиталем в передовых отрядах. В русско-японской войне участвовал и сын Щербатова, князь Александр Александрович, морской офицер, служивший на крейсере «Россия» и участвоваший в известном сражении трех русских кораблей с японской эскадрой, закончившемся гибелью крейсера «Рюрик».
Итоги русско-японской войны, охвативший Россию экономический кризис и начавшаяся Первая Русская революция 1905–1907 гг. заставили князя А. Г. Щербатова с головой оку-нуться в бурную политическую жизнь тех лет. С 1905 года он принимает деятельное участие в работе Союза русских людей (СРЛ)– правой монархической организации славянофильского толка, в котором он увидел возможную трибуну для изложения своей реформаторской и политической программы. А.Г. Щербатова избирают председателем СРЛ.
С присущей ему энергией работает в Союзе: выпускает листовки, обращения, брошюры, проводит заседания, выступает с лекциями и докла дами, выпускает периодическое издание – «Временник Союза русских людей», принимает активное участие во всероссийских и региональных съездах и совещаниях правых монархических партий и организаций. Однако через три года, видя ничтожную эффективность работы СРЛ, Щербатов прекращает активную политическую деятельность и возвращается в Васильевское.
Начавшаяся Первая мировая война заставила Щербатова вернуться к активной общественной жизни. Щербатов стал председателем организационного комитета Союза торговли и промышленности, который занималсявопросами мобилизации экономических ресурсов для нужд начавшейся войны.
Знание железнодорожного дела позволило князю организовать бесперебойную эвакуацию раненых по Александровской железной дороге – главной артерии, связывавшей действующую армию с Москвой и Центральной Россией.
С началом войны на средства Шербатовых был создан и оборудован санитарный поезд № 67 им. кн. О. А. Щербатовой (!), устроена больница для раненых, организованы приюты для детей воинов, погибших в войне, организован реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечья, кроме процедур для поправки здоровья получали также и навыки в специальности, позволявшей зарабатывать на жизнь.
В едином патриотическом порыве вся семья Щербатовых приняла участие в работе на победу России. Княгиня Ольга Александровна лично руководила санитарным поездом, ее ближайшими помощниками стали дочь Елена и младший сын Георгий, не однажды они попадали под обстрел.
В конце марта 1915 г. Щербатов получил известие о болезни старшего сына. Срочно выехал в Петроград к сыну, который скончался на руках отца в возрасте 33 лет.
С печальной вестью князь поспешил в Польшу в действующую армию, где тогда вместе с санитарным поездом находилась жена, княгиня Ольга Александровна. В дороге старый князь простудился, началось крупозное воспаление легких. 24 апреля в Варшаве князь Александр Григорьевич на 65 году жизни скоропостижно скончался.
Похороны князя А. Г. Щербатова состоялись 3 мая в Марьино. Чтобы доставить желающих попасть на панихиду и похороны, из Москвы до станции Кубинка был отряжен специальный поезд. Прибыли аристократические родственники, представители уездного дворянства, руководители земских учреждений, банков, сельскохозяйственных и крестьянских обществ. На похороны своего благодетеля пришли жители всех окрестных деревень. Похоронен князь был на окраине парка, где любил проводить время, рядом с местом, отведенным им самим для будущей церкви.
Княгиня Ольга Александровна, чтобы пережить обрушившееся на нее горе, полностью ушла в строительство поминального храма в память мужа и сына. Но события 1917 года не дали завершить строительство Храма в честь св. Благоверного кн. Александра Невского. В1918 г. О. А. Щербатова вместе с дочерью, младшим сыном, невесткой и четырьмя дочерьми эмигрировали.
Могила князя долгое время считалась утраченной. Но в 1999 г. при проведении строительных работ около восстановленного храма была обнаружена могила князя, а через год здесь был со сооружен надгробный памятник.
Еще статьи по теме:
ЩЕРБАТОВ А.Г. О содействии крестьянскому хозяйству Рузского уезда