Летописец земли рузской: М.Д. АРТАМОНОВ (1922-2011)

21 ноября 2015

Мало найдется жителей Рузского района кому незнакомо имя Михаила Дмитриевича АРТАМОНОВА. Это не только один из самых компетентных рузских краеведов, это военный профессионал в космической отрасли, публицист, историк искусства и культуры, преподаватель, некрополист.

 

Его книга «Рузский край», написанная в соавторстве с К. Моченовым стала практически первым изданием об истории нашей малой родины, являясь сегодня библиографической редкостью. Публикации в местной газете «Красное знамя» до сих пор актуальны и востребованы, несмотря на то, что  первые из них были написаны полвека назад.

 

Именно Михаилу Дмитриевичу принадлежит первое воплощение идей рузских краеведов о создании Биографического словаря интересных людей Рузского края.

 

 В Предисловии к рукописному изданию  «Материалы в Биографический словарь интересных людей Рузского края» он писал:

 « И в прошлом, и в настоящем , в каждом малом и большом селении есть лица, без которых трудно, а, может, даже невозможно представить себе существование селения. Без них оно утратило бы свою самобытность.  Таких людей обычно принято называть интересными.

 Заметим, что «интересность» человека часто не зависит отего профессии. Интересным может быть человек и невидной профессии, и наоборот. Интересные люди – это не только писатели, ученые, художники, ответственные деятели, военначальники, но и врачи, агрономы, учителя, колхозники, рабочие,- словом, все те, кто являются пионерами новых начинаний в своем городе, селе, деревне, кто вложил в это дело душу.

Особо выдающиеся люди оставляют о себе память последующим поколениям в виде книг, архитектурных творений, произведений искусства.  Однако было и есть много интересных людей, работавших не столько на себя,сколько на благо окружающих, заслуживших большое у важение и почтение современников. Они не оставили о себе вещественных памятников, а потому в силу естественного закона ограниченной прочности памяти людской, сейчас почти забыты. И зря, так как их жизнь могла бы быть ярким примером беззаветного служения своему народу».

Таким ярким примером беззаветного служения своему народу по праву можно назвать и жизнь Михаила Дмитриевича АРТАМОНОВА.

 

  М.Д. Артамонов родился 21 ноября 1922 года в деревне Гомнино Рузского ( на тот период-Можайского) района Московской области. После окончания Дороховской средней школы  он становится студентом Московского государственного университета (МГУ).  Как и многие его сверстники-студенты, в 1941 году он вступает добровольцем в ряды защитников Москвы и участвует в укреплении оборонительных сооружений на подступах к столице.

 

После третьего курса МГУ М.Д.Артамонов был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Военную артиллеристскую инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского. После ее окончания его направляют на Прожекторный завод города Электроугли на должность, связанную с созданием зенитных прожекторов,необходимых при обороне от налетов вражеской авиации. В конце 1944 года он переведен в Главное  Артиллерийское управление, где работает с немецкой документацией по ракетной технике, делает ее системный анализ.

 

После войны в Военной инженерной академии организуется новый факультет реактивного вооружения и инженер-капитан М.Д.Артамонов начиная с должности начальника лаборатории посвятит всю свою жизнь  служению военным ракетным войскам.

 

Защитив диссертацию и став кандидатом технических наук , он внес неоценимый вклад в  укрепление оборонной мощи нашей страны. Михаил Дмитриевич  был признанным специалистом по реактивному вооружению и системам управления межконтинентальными баллистическими ракетами;   участвовал в  научных  разработках и иссследованиях фундаментальных основ   управления в ракетостроении,в  организации обучение военных офицеров, читал лекции. Он автор исследований по истории ракетного оружия и ракетно-космической техники в послевоенный период.

 

С большим энтузиазмом Михаил Дмитриевич занимался летописью кафедры. Именно благодаря ему до сих пор бережно хранится память о людях и событиях в истории кафедры. После увольнения в запас в течение  многих лет  преподавал в Московском технологическом институте, вел большую общественную и культурно-просветительскую работу, принимал участие в  деятельности краеведческих организаций, охотно встречался со школьниками и студентами.

 

Михаил  Дмитриевич  был  удивительно многогранной, неординарной личностью с феноменальной энциклопедической памятью. Необычайно широк был круг его интересов:
это и музыка, и  литература (Михаил Дмитриевич очень любил и изучал поэзию А.С. Пушкина, наизусть читал "Евгения Онегина", даже делал анализ этого произведения). Он был известным историком и краеведом, благодаря ему мы имеем  стать и книги по исследованию исторических кладбищ Москвы.

 

Михаил Дмитриевич трагически погиб 18 апреля 2011 года на 88-м году жизни в результате несчастного случая и похоронен на  тучковском кладбище в Картино ( Рузский район) рядом с могилой супруги.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14