С.А.ЗЕРНОВ: У истоков основания биостанции на озере ГЛУБОКОМ
В Рузском районе, на озере Глубоком с 1891 года действует первая в нашей стране и одна из старейших в мире пресноводная гидробиологическая станция Академии наук СССР. В этом году ей исполняется 125 лет. Построена она была на средства известного общественного деятеля Предводителя рузского дворянства князя П.Д. Долгорукова.
Основатель станции - профессор зоологии Московского университета Николай Юрьевич Зограф, имя которого она и носит. Появление такого необычного научного учреждения – лаборатории в природе, в «чистом поле», было совершенно новым начинанием для пресноводной биологии.
Причин появления биостанции было несколько.
Во-первых, само озеро отличалось необычной глубиной, разнообразием природы берегов и растительности;
во-вторых, было проницательно предвидено, что оно и его окрестности должны были надолго остаться вне интенсивной хозяйственной деятельности и сохранить первозданный природный облик;
в - третьих, и это было весьма немаловажно при финансовой скудости всего предприятия, при удаленности данной местности не потребовалось бы больших арендных платежей;
в- четвертых, профессор Н. Ю. Зограф сам хорошо знал эти подмосковные края, имея неподалёку в окрестностях г. Рузы собственное небольшое имение в деревне Мытники, где очень любил бывать, приглашая туда и своих многочисленных учеников;
в - пятых, Зограф давно задумывался над проблемой организации летних практических занятий для студентов и подыскивал для этого подходящие условия.
Первым заведующим глубокоозерской станцией стал ученик А.П.Богданова и Н.Ю.Зографа Сергей Алексеевич ЗЕРНОВ. Он принял на себя эти обязанности в 1891 году, будучи студентом 2-го курса Московского университета и выполнял их до 1894 года. Именно здесь началась научная деятельность будущегоо основоположника русской гидробиологической науки, видного ученого-зоолога, академика АН СССР (1931), Кавалера ордена Ленина (1945).
С.А. Зернов родился в Москве 29 мая (10 июня) 1871 года в обедневшей купеческой семье. После смерти отца он жил с матерью на скромные заработки репетитора. С.А. Зернов с гимназических лет увлекался зоологией и музейным делом, интерес к которым сохранял в течение всей жизни.
Окончив московскую гимназию, он в 1890 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Под влиянием профессора Зографа Сергей Алексеевич увлекся изучением жизни вод – гидробиологией, молодой наукой, начинавшей оформлятся в конце прошлого века.
Еще будучи студентом, он вместе с Н.Ю.Зографом и и другими энтузиастами русской науки принимал самое деятельное участие в создании первой русской пресноводной гидробиологической станции на озере Глубоком в Рузском уезде.
Здание первой лаборатории биостанции постройки 1893-94 гг., за ним жилой барак (не сохранились).
Здесь под руководством Н.Ю.Зографа Зернов стал вести самостоятельные научные исследования по изучению обитателей вод.
Н.В.Богоявленский (слева) и С.А. Зернов – первые работники биостанции (1894)
По окончании университета с 1895 года, уже работая ассистентом Зоологического музея Московского университета, Зернов не прерывает связи с гидробиологической станцией и практически руководит ею.
Зернов занимает активную жизненную позицию и принимает активное участие в революционном движении студенчества. В 1897 году за революционную агитацию среди московских рабочих Сергей Алексеевич вместе с женой был выслан из Москвы на два года в глухой уезд Вятской губернии.
По окончании ссылки С.А.Зернов, не имевший права проживать в столицах, обосновался сначала в Казани, а потом с Симферополе, где работал хранителем естественно-исторического музея. Именно Сергей Алексеевич заложил основу коллекции по исследованию рыболовства Таврической губернии.
В 1902 году его приглашают на должность заведующего Севастопольской гидробиологической станцией Академии Наук, основанной замечательным ученым-дарвинистом академиком А.О.Ковалевским. Севастопольский период жизни Зернова длился 12 лет.
Биостанция в Севастополе, 1911
За это время станция превратилась в настоящий центр. Там в 1913 году Сергей Алексеевич опубликовал свой классический труд « К вопросу об изучении жизни Черного моря».
В 1914 году Зернова приглашают в Москву на факультет рыбоведения Московского сельскохозяйственного института (позже –Тимирязевская академия) заведовать кафедрой гидробиологии. Позже, в 1917-1919 гг. он возглавит Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, станет ее первым советским директором.
С.А.Зернов создал кафедры гидробиологии сначала в Московском институте рыбного хозяйства, а с 1921 года – в Московском университете, в котором он с 1924 года по 1930 г. читал лекции студентам. В 1931 году С.А. Зернов был избран действительным членом АН СССР.
Большую роль в развитии отечественной гидробиологии и ряда смежных дисциплин сыграло «Общество исследователей воды и её жизни», созданное С.А. Зерновым. Первое в стране объединение гидробиологов просуществовало 10 лет (1922–1932). Его председателем был Зернов (второе объединение гидробиологов страны было учреждено в 1947 г.).
Наряду с научной и преподавательской деятельностью С.А. Зернов до конца своих дней вел большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом Московского городского совета, а затем до конца своей жизни был депутатом Ленинградского городского Совета.
20 февраля 1945 года Сергей Алексеевич Зернов умер.
Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Литература
Дужев П. Отец русской гидробиологии.- Красное знамя.-1978.- 30 июня
Коровчинский Н.М. Озеро Глубокое в истории и современности. (к 125-летию работы старейшей отечественной гидробиологической станции).