РУЗСКАЯ ДЕНЬГА (ДЕНГА)

Майские дни принесли удивительную новость: открылся сбор подписей под обращением с просьбой изобразить наш город на новых денежных купюрах! Для голосования поставили специальные палатки, в которых волонтеры раздавали жителям бюллетени с макетами банкнот с просьбой проголосовать за понравившийся вариант.

 

А ведь когда-то Руза имела свои деньги и, как предполагает старший научный сотрудник музея нумизматики П.Г.Гайдуков, именно в средневековой Рузе находился «монетный» двор Звенигородско-Галицкого княжества.

 

                      В каждом княжестве свои деньги

Вернемся к истории города 600 летней давности. Вторая половина XIV века. Именно в это время начинается чеканка монет на Руси. В отечественной нумизматической литературе считается общепризнанным, что первые серебряные денги начали изготавливать в 1370-е-1380-е годы в Великом княжестве Московском при Дмитрии Ивановиче Донском (1359-1389 гг.).

Более 20 русских княжеств чеканили свои монеты, поражающие нас разнообразием помещавшихся на них русунков и надписей. Чеканили свои монеты и князь Звенигородский Юрий Дмитриевич, и его сын Дмитрий  Юрьевич (Шемяка) с 1434 года. А Руза с 1389 по 1450 год входила в это Звенигородское ( а затем Галицкое) удельное княжество.  Поэтому монета, чеканенная в княжение Юрия Дмитриевича и Дмитрия Юрьевича (Шемяки) являлась и рузской деньгой.

Как видим, эпоха феодальной раздробленности Руси XIV –XV веков привнесла разнообразие в виды и способы изготовления монет и оставила многочисленные нумизматические памятники-монеты.

 

                     Как деньги изготавливались?

 

Старая монета называлась деньгой (денгой). На древних русских монетах-деньгах почти никогда не ставились название города и год чеканки. Но обязательно помещались имена удельных или великих князей. В древней Руси монеты чаще всего чеканили из серебра.

 

Кусочек серебряной проволоки помещался между двумя круглыми штемпелями, на которых резчиком  гравировались надписи и изображения монеты. От удара молотка по верхнему штемпелю проволока раплющивалась и образовавшаяся пластинка одновременно получала клеймы- оттиски верхнего и нижнего штемпелей. Русскую серебряную  монету XIV –XV веков очень легко отличить от других монет – она имеет вид овала, на краю  его видны следы отрезанных концов проволоки, из которой чеканилась монета.

 

В некоторых княжествах помимо серебряной монеты чеканилась медная разменная монета, называемая «пулом». При этом на самой монете обозначалось место чеканки: «пуло московское», «пуло тверское» и т.д.  Эти денежные знаки имели незначительную ценность и использовались для мелких расчетов Для сравнения: одна серебряная деньга стоила 40 пул. А пришло к нам восточное слово «пул» в своем первом значении в татарский период, дав уменьшительное — полушка.

 

Какие  знаки чеканились на деньгах Звенигородского (Галицкого) княжества?

 

На одной из них изображение князя на престоле; левая рука поднята, в правой – меч. На других монетах изображен скачущий всадник. В его руке то меч, то копье, а иногда и птица. Видимо, древний мастер пытался представить сцены битв и охоты. На оборотной стороне многих монет дана надпись: «кназ юри дмитрев». На некоторых монетах выбиты знаки татарской шамги, а легенда (надпись) дана по-арабски. Это свидетельствует о зависимости Звенигородского княжества ( через великое Московское княжество) от Золотой Орды. Изображения на древних рузских монетах любопытны как давние знаки древне-русского искусства.

                                    Основные типы княжеских денег Юрия Дмитриевича

 

 За 45 лет княжения Юрия Дмитриевича Звенигородского (сына Дмитрия Донского) было выпущено более десятка видов серебряных монет различного достоинства. Достоинство деньги определялось ее весом. Рузские серебряные деньги весили от 11 до 15 гран. Гран –старинная мера веса, которая основывалась на весе ячменного зерна. Один гран около 65 мг.

                                                      

Княжеские монеты в современных музейных собраниях 

 

В настоящее время в трех крупнейших музейных собраниях хранятся более 500 монет Звенигородских князей. Достоверно известно о чеканке монет в Звенигородско-Галицком княжестве от имени двух князей - Юрия Дмитриевича и Дмитрия Юрьевича Шемяки. Но тем не менее, они являются одними из наименее изученных удельных монет. В большей степени это относится к денгам Юрия Дмитриевича. Исследователи насчитывают не менее 7 основных монетных типов этого князя, хотя в действительности их было больше Монеты  можно разделить на три группы: княжеские, союзные и великокняжеские.

Первая группа монет самая многочисленная (246 экз.). В нее выделены денги с княжеской титулатурой трех видов: ПЕЧАТЬ КНЯЖА ЮРЬЕВА, ПЕЧАТЬ КНЯЖА ЮРЬЕВА ДМИТРЕЕВА и КНЯЗЬ ЮРЬИ ДМИТРИЕВИЧ. Они чеканились на протяжении практически всего периода правления князя.

Значительная часть звенигородских денег  происходит из известного Рузского клада 1887 г., захороненного в самом начале 1430-х годов. Он насчитывал 1312 монет, в том числе 265 монет Юрия Дмитриевича: 184 княжеских и 81 - союзную (Юрия и Василия). В кладе были представлены основные типы денег этого князя, в том числе крайне редкие.

 

П.Г.Гайдуков в работе «Ранние монеты Звенигородско-Галицкого княжества» пишет, что

«Определенная концентрация находок ранних звенигородских монет фиксируется в Рузском районе. Там найдены три денги и одна полуденга Юрия Дмитриевича. Оттуда же происходит Дроздовский клад, сохранивший четыре ранние звенигородские денги, а из самой Рузы - Рузский клад, в составе которого насчитывалось 265 денег Юрия Дмитриевича более поздних типов.

 На основании этих фактов можно высказать предположение, что монетная чеканка осуществлялась именно в Рузе. Дальнейшая фиксация находок монет Звенигородско-Галицкого княжества поможет окончательно решить этот вопрос».

 

                                                                        

                                             Литература

 

Артамонов М. Рузская деньга XV века

Гайдуков П. Г., Лейбов В. Л. Ранние монеты Звенигородско-Галицкого княжества в кн. Средневековая нумизматика Восточной Европы. Вып. 2. - М.: Древлехранилище, 2007. С.23-41.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14