С осени 1941 года Руза и район находились в оккупации. На зверства, грабежи и поборы оккупантов ружане отвечали сопротивлением: саботировали приказы гитлеровцев, сражались в партизанских отрядах, помогали и поддерживали чем могли тех, кто ушли в подполье.
В течение двух с половиной месяцев партизанские отряды провели более 20 боевых операций против немецких подразделений и гарнизонов, совершили 12 налетов на обозы и воинские части. Только за ноябрь 1941 года партизаны провели 18 глубоких разведок.
В борьбе с фашистами партизанам активно помогало население. Вот только малая толика имен самоотверженных, бесстрашных патриотов: ленинградская школьница Лида Матвеева, сельские учителя А.В.Булычева и И.Н. Балашов, лесник Василий Прокофьевич Чепелев, сторожка которого находилась недалеко от озера Глубокого...
Василий Прокофьевич был серьезным, зрелым человеком, разменявшим шестой десяток. Родился он на рузской земле, в деревне Барынино 1889 году, и конечно, отдавал себе отчет о риске, которому подвергаются его близкие и он сам за связь с партизанами. Хозяйка пекла хлеб для бойцов, хозяин сообщал партизанам сведения о передвижении немецких войск, служил проводником, помогал укрывать от преследования.
О том, что произошло 4 ноября 1941 года позже вспоминал сын Василия Прокофьевича - Сергей Васильевич Чепелев, житель поселка Колюбакино.
-Отец мой, Василий Прокофьевич, готовился к очередной поездке, когда к нашей сторожке подъехали человек 30 конных карателей. Привел их знакомый нам человек, до войны приятель отца, Шибинкин. Фашисты, облив дом бензином, зажгли его. Затем они перегородили все пути к лесу. К нам подошли автоматчики и переводчик. Меня, отца и брата Петю отвели в сторону, направив автоматы.
-Куда их? – спросила мать.
-Дорогу строить,- ответил переводчик.
Старшая сестра Мария сказала, показав на меня: «Отпустите его, он совсем маленький». Один из автоматчиков вытолкнул меня, а брата Петю и отца повели по направлению к деревне Петрово. Я с матерью и сестрами Марией и Анной пошел в Голосово.
Через некоторое время услышали три автоматные очереди. Но значения этому не придали, считая это обычной перестрелкой. В Голосове заночевали в овине, а утром снова пошли к сгоревшей сторожке. В метрах восьмистах от сторожки мы увидели неподвижно лежавших отца моего и брата...
Несмотря на трагедию, сестры Анна и Мария продолжили дело отца: помогали партизанам, были связными до самого освобождения района.
Подвиг отца и сына не забыт. Учащиеся Колюбакинской средней школы вместе с бывшими партизанами установили на месте их гибели обелиск. Останки отца и сына Чепелевых были в 1963 году перенесены в братскую могилу на улице Попова в поселке Колюбакино. Сюда часто приходят жители поселка, родственники погибших, ветераны войны.
Обелиск на месте гибели отца и сына Чепелевых
А участок леса, который до войны был под присмотром лесника Чепелева, теперь так и называется Чепелевским лесничеством.