В этом году Рузская средняя школа №2 празднует свой 55 - летний юбилей. А гимназия №1 (Рузская средняя школа имени В.И.Ленина) в следующем, 2017 году отметит вековой юбилей - 100 лет со дня своего основания.
Эти общеобразовательные учреждения всегда были тесно связаны с жизнью города, района и имеют богатую и насыщенную событиями историю.
Но вернемся к истокам школьного образования в Рузском уезде.
В 1786 году по указу Екатерины II был принят Устав народных училищ. Согласно этому документу, в губернских городах учреждались главные – четырехклассные, а в уездных - малые двухклассные, народные училища, предназначавшиеся как для мальчиков, так и для девочек все сословий.
Первые народные училища уездного типа в Московской губернии были основаны в 1788 году в Верее, в Сергиевом Посаде, в 1792 году в Звенигороде. Позже такие училища были открыты: в 1805 году - в Коломне и Серпухове, в 1806 году - в Рузе, в 1811 - в Зарайске, в 1812 - в Можайске и т.д. По темпам открытия народных училищ Московская губерния первенствовала в Центральной России. Так в 1809 году было открыто лишь девять таких училищ, а в 1824 году их было уже одиннадцать и пятнадцать - в 1834 году. Просуществовали эти народные училища почти полвека.
Отмена крепостного права в 1861 году обусловила необходимость расширения системы образования, и в этом огромную роль сыграли земства и городские управы. В уездных городах создавались начальные и средние учебные заведения.
В Рузском уезде не было ни одного среднего учебного заведения. Ближайшей была Можайская гимназия, которая обслуживала четыре крупные уезда Московской губернии — Можайский, Верейский, Рузский и Звенигородский.
Так, согласно Уставу 1871 года в гимназии более 40% времени отводилось на изучение латинского и греческого языков, остальное время приходилось для овладевания других предметов – закона Божьего, русского языка и литературы, истории, географии, физики, математики. Годовая плата за учебу в гимназии составляла 25-50 руб, а в реальных училищах 20-40 рублей.
Естественно, только зажиточные крестьяне и горожане имели возможность заплатить за
обучение, за учебники и обеспечить содержание своих детей длительное время вдали от дома.
Обучение крестьянских детей и детей городской бедноты в Можайской гимназии было исключительно редким явлением. Крестьянские дети в лучшем случае обучались в начальной школе Рузского уезда, а подавляющее большинство населения, оставалось неграмотным.
В Памятной книжке Московской губернии 1909 года есть сведения по учебным заведениям Рузского уезда того периода:
В городе Рузе:
трехклассное городское училище
Попечитель –князь Павел Дмитриевич Долгоруков
Учитель инспектор – надворный советник Иван Петрович Королев.
Законоучитель –священик Сергей Алексеевич Зверев.
Учителя: Иван Дмитриевич Крылов и Василий васильевич Смирнов.
Женское городское училище:
Попечительница –графиня М.И. Мусина-Пушкина.
Законоучитель –священник Иван иванович Крутиков.
Учительницы: Вера Николаевна Устинская и Софья Ивановна Игнатьева.
Группа школьных учителей. Руза, начало ХХ века.
Примечание: Здесь уместно добавить, что это женское училище так и останется начальным, несмотря на то, что все остальные женские учебные заведения губернии приобретут в период с 1900 по 1914 год статусы женских средних учебных заведений (Богородск, Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск и другие уезды Московской губернии)
В уезде:
Двухклассное училище Министерства народного просвещения в селе Каменках.
Заведующий –п.М.Сорокин
Законоучитель Николай михайлович Другов.
Начальные училища и школы разных ведомств в уезде:
Земские училища: 49
Церковно-приходские школы: 21
Школы грамоты: 10
Школы Императорского Московского Воспитательного дома: 3
Школа Министерства внутренних дел: 1
В 1911—1912 годах в Рузском уезде насчитывалось 53 начальные школы, в которых обучались 2704 человека.
Учащиеся составляли всего около трех процентов населения. Учились в школе менее половины крестьянских детей. В отчете Московского губернского земства говорится: «К числу причин, по которым дети оставляют школу до окончания курса, нужно отнести, главным образом, материальную необеспеченность родителей, которые рано начинают смотреть на ребенка, как на помощника в семье, в силу нужды. И вот поэтому, мальчик или девочка еще с 8 лет начинает помогать старшим в работе». В этом же докладе имеется сообщение о том, что крестьяне должны были брать детей из школы из-за недостатка обуви и одежды, особенно часто так поступали многосемейные крестьяне, которые хотели скорее избавиться «от лишнего рта».
В 1911 -1913 годах в женском училище было 78 учениц, 20 из них принадлежали, как говорится в отчете земской управы, к крестьянскому сословию. В этом же отчете говорится, что земская управа отклонила ходатайство собрания городских уполномоченных о выделении 250 рублей на содержания этого училища и на погашения ссуды, взятой на строительство каменного двухэтажного дома для училища, потому что старое здание настолько обветшало, что в нем нельзя было заниматься.
Кадры учителей в уезде комплектовались в основном за счет лиц, окончивших женские гимназии, несколько учительниц начальных школ были с домашним образованием. Но были и учительницы, окончившие женские 8-ми классные епархиальные училища (учебные заведения, содержащиееся за счет православной церкви). В Московской епархии на рубеже XIX-XX веков действовали шесть церковно-учительских школ: Спасо-Преображенская - в Богородском уезде, Аббакумовская - в Верейском, Холмская - в Рузском, Нехорошевская - в Серпуховском, Чашниковская - в Московском, Ветлинская - в Клинском.
Аббакумовская второклассная школа
Урок рукоделия в Аббакумовской второкласной школе
Немногочисленные учителя-мужчины, которых в 1912 году в школах Рузского уезда насчитывалось 8 человек, работали после окончания духовных семинарий.
В Отчетах Рузской уездной земской управы мы видим, что в 1913 году в уезде на образование было израсходовано 73540 рублей 31 копейку. Сюда же отнесены расходы по строительству и ремонту школьных зданий в сумме 20924 рубля 32 копейки. Но этих средств было явно недостаточно: здесь же в отчете зафиксированы отказы крестьянским обществам в строительстве школ и в открытии дополнительных классов из-за недостатка средств.
В Рузском уезде благодаря энтузиазму местной интеллигенции делались попытки улучшить качество народного образования. К этим людям в первую очеред следует отнести профессора Московского университета Николая Юрьевича Зографа, основателя гидробиологической станции на озере Глубоком. В селе Мытники он имел усадьбу и принимал самое активное участие в жизни Рузского уезда. На Городке были открыты библиотека (1905) и музей быта местного края (1906).
Под руководством Н. Ю. Зографа и его помощника Н. В. Воронкова, заведывавшего этой станцией, в 1909 году были проведены учительские курсы с организацией археологических раскопок и экскурсий по местному краю.
Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны сказались на населении Московской губернии. Вопреки нестабильности, нищете, беспризорности, голоду, разрухе новые власти делают первоочередной задачей ликвидацию безграмотности.