ГИМНАЗИИ в РУЗЕ – 100 лет!

Отзвучали праздничные фанфары и поздравления юбиляру – ГИМНАЗИИ №1 в городе Рузе -100 лет!

Но разве о таком событии можно  быстро забыть?

 

Во - первых, сопричастными к празднику оказались почти все ружане: здесь учились или работали по несколько поколений  в едва ли не в каждой семье.

Во-вторых, в таких маленьких городках, как наш, школа всегда не просто центр притяжения и культуры, это - очаг жизни.

 

Так встречали гостей: весело и задорно.

Учителя-ветераны  супруги МИНАЕВЫ- Людмила Алексеевна и Анатолий Ильич

 

А учитывая такой солидный возраст существования этого учебного заведения, можно с уверенностью говорить об огромной роли, которую играла школа в жизни Рузского уезда, а потом и района.

 

Вот как начинался путь Рузской средней школы  длиною в 100 лет – вспоминал Н. Сарапкин, выпускник средней школы 1921 года, советник дипломатической службы.

«В Рузском уезде, как и в самом городе Рузе до Великой Октябрьской социалистической революции не было ни одного среднего учебного заведения. В это время в Рузе было только две церковно-приходские школы с трехклассным обучением, одно женское и одно высшее реальное училище с четырехгодичным обучением.

Во всех школах обучалось около 150 человек. В высшее начальное училище удавалось поступить  далеко не всем желающим. Оно готовило детей, способных занять место счетовода, конторщика или приказчика в магазине. В этом училище довелось учиться и мне.

Всё обучение здесь было основано на зубрежке, а главное внимание обращалось на изучение закона Божьего, арифметики (умению решать сложные задачи) и чистописанию.

Учебный день всегда начинался с молитвы в школьном зале. Опрос учащихся часто сопровождался насмешками и оскорблениями со стороны некоторых преподавателей, вроде: «Ну, садись, труба иерихонская», «Опять не выучил, осел вислоухий?, «Выйди из класса и сходи за матерью, скотина безрогая» и т. д.

Здесь с бывшей богадельни и начинала свой путь Гимназия №1

 

Вновь созданная в декабре 1917 года школа строилась на совершенно другой основе. В ней были отменены «Закон божий», наказания учащихся, установлены вежливые отношения между и преподавателями.

Большое значение имел введение новых правил грамматики.

Новому директору школы Николаю Алексеевичу Прыткову, энергичному, весьма культурному и корректному человеку, досталась очень трудная задача — в условиях экономической разрухи и саботажа некоторой части интеллигенции быстро провести организационную работу и наладить учебный процесс.

 

                                

                                Первый директор школы Николай Алексеевич ПРЫТКОВ (1890-1954)

 

В то время еще не было учеб­ных программ, новых учебников, а главное — недоставало препо­давателей. Школа размещалась в здании бывшей богадельни, кото­рое во многих отношениях не мог­ло отвечать требованиям среднего учебного заведения. Но, несмотря на трудности, тов. Прыткову уда­лось разработать достаточно удач­ный учебный план и наладить де­ло.

 

На первом этапе своей работы школа во многом походила на прежнюю гимназию, уделяя боль­шее внимание изучению гумани­тарных дисциплин. Был подобран хороший состав преподавателей, таких, как А. С. Соколов по рус­скому языку и литературе, Н. А. Прытков по логике и психологии, С. В. Стрелков по географии, 0. В. Стрелкова по новой истории, С. И. Игнатьева, Н. С. Колычева, С. Н. Прыткова по иностранным языкам.

 

                                

                                Ученики и учителя первой советской школы в Рузе, 1918 год.

Во втором ряду крайний справа директор школы - Николай Алексеевич Прытков.

 

Первый выпуск учащихся шко­ла провела в 1920 году. Он состоял из 18 человек.

                                    Первый выпуск учащихся Рузской средней школы. 1920 год

 

Это был настоящий праздник. В Рузе по­явились образованные люди, кото­рые были подготовлены в своем учебном заведении.

В то время в Рузском уездя создалось чрезвычайно тяжелое  положение с преподавательскими кадрами в сельских школах. Зна­чительная часть учителей прекра­тила работу по старости, некото­рые учителя не желали сотрудни­чать с Советской властью, часть учителей переменила место жи­тельства, подыскивая себе более «сытные» районы.

Учитывая создавшееся положе­ние, первому отряду молодых людей, окончивших школу, предложили поехать в качестве сельских учителей в деревню. Почти все они на это дали согласие. Последующие выпуски также яви­лись хорошим подкреплением сельским школам района. Вспоми­нается, что такими энтузиастами  были товарищи:  Д. Громов, В. Стрелков, В. Воскова, Е. Пара­шина, А. Кармалин, Н. Соловьев. Работал в сельской школе и я".

 

Виктория Викторова

Фото Н.Васильевой и из архивов Гимназии№1 и Рузского краеведческого музея

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14