Январь месяц для жителей Рузского района — это не только праздники, но и дни памяти о тех, кто не пережил оккупацию, кто погиб в боях за Рузский край с фашистскими захватчиками.
12 января был освобожден поселок Тучково, 19 января – Руза.
Огромный вклад в Победу внесли партизанские отряды, действовавшие на территории Рузского района – Рузский и Тучковский.
Командиром Тучковского партизанского отряда был назначен АГАРКОВ Иван Васильевич (1903-1975).
Вот как он характеризовался в представлении на награждение
Агарков Иван Васильевич, 1903 года рождения, член ВКП(б), директор Керамического комбината – командир партизанского отряда Рузского района. Тов. Агарков являлся командиром роты истребительного батальона. С момента перехода в условия партизанской борьбы тов. Агарков показал себя, как боевой и решительный организатор и командир.
В течении 15 дней отрядом под командованием тов. Агаркова проведены 6 боевых операций, в результате которых уничтожено: 31 немецкий солдат, 2 фашистских солдата, согласно задания, взяты в плен и доставлены в штаб 144-й стрелковой дивизии, уничтожены также 2 повозки с медикаментами, одна повозка с продовольствием и личными вещами солдат.
Тов. Агарков ведет большую разведывательную работу для командования 78-й, 144-й стрелковых дивизий, чем оказывает большую помощь Красной армией – представляется к ордену Красного Знамени.
Предлагаем вашему вниманию воспоминания И.В. Агаркова, опубликованные в 1974 году в газете «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
В первые дни войны только с керамического комбината и известкового завода ушли в действующую армию 200 рабочих, а в июле 1941 года еще 50 человек записались в ополчение.
16 июля 1941 года я был назначен командиром Тучковской истребительной роты, которая была сформирована из рабочих тучковских предприятий.
Поскольку многие наши бойцы не имели военной подготовки, мы занимались ею по 10 часов в сутки, остальное время отводилось оперативной работе. В это же время все трудоспособное население поселка трудилось по 10— 12 часов в сутки на строительстве оборонительных рубежей.
Когда фашистская авиация начала совершать массированные налеты на Москву, подвергался бомбардировке и поселок Тучково. Вместе с бойцами роты в борьбе с зажигательными бомбами и пожарами участвовало население, школьники. Из числа учащихся были созданы противопожарные звенья, члены которых дежурили круглосуточно с клещами, лопатами на чердаках жилых домов и на производственных зданиях.
Фронт тем временем приближался. Уже был слышен орудийный гул. В начале октября из райкома партии поступило указание приступить к формированию партизанского отряда. Мне было приказано вступить в его командование.
Все мужчины в возрасте от 19 до 50 лет уже находились в действующей армии и в частях народного ополчения. Поэтому формирование отряда шло за счет людей пожилого возраста, допризывной молодежи и рабочих с производства.
При зачислении в отряд придерживались принципа добровольности, брали в первую очередь людей, хорошо зарекомендовавших себя на производстве и в повседневной жизни, готовых к нелегкой борьбе в тылу врага.
Костя к нашего партизанского отряда составили бойцы истребительной роты. Некоторых товарищей мы не смогли взять в отряд из-за их слабого здоровья.
Как только формирование было закончено, провели собрание личного состава, где я объявил о назначении командирами взводов А. М. Ерохина и М. Н. Земскова. Секретарем партийной организации утвердили А. А. Осадчего.
20 октября 1941 года отряд отбыл на заранее подготовленную лесную базу. В поселке Колюбакино к нам присоединилась группа партизан, сформированная парторганизацией игольного завода. Отряд теперь насчитывал 56 человек, в том числе две женщины.
Наша база располагалась в густом лесу, неподалеку от озера Глубокое. Личный состав отряда разместился в землянках. Для охраны базы и подступов к ней была выставлена охрана. Всем бойцам и командирам был дан пятидневный срок для детального ознакомления с местностью — изучения лесных дорог, просек, тропинок и ориентиров, по которым безошибочно можно было бы выйти в нужный населенный пункт и возвратиться на базу. С помощью лесника В. П. Чепелева мы хорошо изучили лес, прилегающий к озеру Глубокому и ближайшим деревням.
В последних числах октября в отряд прибыли секретарь Рузского РК ВКП(б) П. А. Ткачев и заведующий отделом МК партии М. П. Щербаков.
Информировав нас о положении на фронте, они поставили перед партизанами следующие задачи: проводить разведывательные операции на территории, занятой немецко-фашистскими войсками; устраивать засады и совершать нападения на легкие войсковые и транспортные подразделения врага, не давать оккупантам спокойно жить на нашей земле; установить связь с населением, привлекать людей, внушающих доверие, к выполнению заданий партизан и диверсионных групп; проявлять максимальную осторожность при проведении разведывательных и боевых операций.
Время, отведенное на отдых и ознакомление с местностью, закончилось. Нужно было посылать- в ближайшие селения, уже занятые фашистскими войсками, разведчиков для выяснения обстановки и сбора разведданных. В первый раз в разведку послали добровольцев, которых оказалось значительно больше, чем требовалось. Были это в основном люди пожилые, с ними две женщины — Т. Ф. Баловенская и Е. Н. Смирнова.
Т. Баловенская в партизанском отряде
Собранные в этот раз и в последующем сведения были переданы в кавалерийский корпус Л. М. Доватора и 5-ю армию генерала Говорова, с которыми мы поддерживали постоянную связь.
Доставкой разведывательных материалов и «языков» через линию фронта занимались энергичные и наиболее крепкие физически бойцы отряда. Много раз выполняли это трудное и рискованное задание командиры отделений С. В. Лукин и А. Ф. Едаков, бойцы т.т. Назаров, Сычев, Ерохин, Чистяков и другие.
Первую боевую операцию вели на дороге между деревнями Стрыгино и Редькино. Две группы партизан по 10 человек в каждой залегли в засаде. Прошло немного времени, и на дороге показалось несколько повозок, нагруженных ящиками и вещевыми сумками. Позади шли человек 25—30 немцев. Нападения они, конечно, не ожидали.
Подпустив фашистов на близкое расстояние, бойцы дали дружный залп, а затем поднялись в атаку. Захватив богатые трофеи, партизаны вернулись на свою базу. Первое боевое крещение подняло дух бойцов и показало, что наибольший успех может быть обеспечен при внезапном нападении. Этой тактики мы придерживались и в дальнейшем.
Вскоре командование отряда подготовило новую, более крупную операцию. В ней принимали участие почти все наши бойцы. Засаду устроили на дороге, ведущей из Корчманова в Никольское. Ждать немцев долго не пришлось: на опушке леса появилась группа солдат, за ними следовал обоз.
Группа фашистов была взята партизанами в клещи. Мощным ружейным и автоматным огнем народные мстители уничтожили противника. В этом бою были захвачены богатые трофеи — автоматы, гранаты, патроны, обогревательные пакеты и вещевые сумки.
В операции особо отличились бойцы т.т. Александров, Булычев, Бобров, Бунтов, Жевлаков, Зюков, Ребров, Зимников и Клюев. Умело руководили боем командиры взводов т.т. Ерохин и Земсков, командиры отделений т.т. Сарычев, Лукин, Едаков.
Партизаны минируют пути в районе Тучкова
Отряд действовал в прифронтовой зоне, обильно насыщенной войсками противника. Все прилегавшие к партизанской базе деревни были заняты гитлеровцами. Поэтому командование стало проводить боевые операции небольшими группами партизан — по 5 человек. Район действий мы отодвинули подальше от базы, чтобы не раскрыть свою дислокацию.
В ноябре 1941 года командир взвода М. Н. Земсков получил задание захватить «языка». Отобрав группу бойцов, он начао операцию.
Разведка доложила, что между деревнями Редькино и Голосово в грязи завязло немецкое орудие. Партизаны устроили возле него засаду. Скоро появилась группа фашистов, спешившая вытащить пушку. Увлекшись делом, они не обращали внимания на то, что делается по сторонам. Партизаны воспользовались этим, напали на растерявшихся фрицев. Нескольких уничтожили, а одного захватили в плен. Он дал ценные показания и был отправлен в штаб 5-й армии.
Наш отряд действовал в контакте с армейской разведкой. К нам через линию фронта приходили группы разведчиков-авто- матчиков, диверсионные группы, которые следовали в глубокий тыл противника. Вместе с ними мы организовывали боевые вылазки.
Помню одну из них. Однажды партизаны и войсковые разведчики устроили засаду на голосовской дороге, подстерегли группу немецких автоматчиков и открыли по ней огонь. Фашисты стали отступать. Наши бросились в погоню. Скоро немцы опомнились, перестроили свои ряды и при поддержке минометов попытались отрезать бойцов от леса и уничтожить их. Пришлось вводить в бой подкрепления. Мы остановили противника и дали возможность партизанам и бойцам Советской Армии отойти в лес.
Совместную операцию с армейскими разведчиками провели в деревне Григорово. Ночью партизаны и солдаты бесшумно подобрались к штабу, сняли часовых и забросали дом гранатами, а также взорвали блиндажи и повредили телефонную связь. Пока немцы опомнились, наша группа отошла к лесу и без потерь вернулась на свою базу.
Дерзкие операции «лесных разбойников» (как называли нас немцы) обеспокоили командование противника. Оно предприняло несколько попыток уничтожить отряд.
В конце ноября немецкие автоматчики ворвались в дом лесника В. П. Чепелева и потребовали, чтобы он указал местонахождение партизан. Не добившись ничего, изверги расстреляли Василия Прокофьевича и его семнадцатилетнего сына Петю, а дом сожгли. Оба патриота были посмертно зачислены в отряд, а партизаны отплатили фашистским варварам за их гибель.
В первых числах декабря, после нашей успешной операции в Григорове, в лес был послан крупный отряд карателей. Раз вернувшись в цепь, солдаты двинулись по направлению к нашей базе.
Наши часовые вовремя донесли о приближении противника. По тревоге мы заняли оборону и открыли сильный ружейно-автоматный огонь. Продержались до наступления темноты, а затем, видя превосходство немцев в живой силе и технике, с боем отошли в глубь леса. В это время смертью героя погиб, прикрывая отход товарищей, Никита Парфенович Петушков. До войны он работал в Тучкове.
Немцы не решились в темноте преследовать отряд, подожгли землянки и ушли из леса.
Отряд мог успешно действовать благодаря помощи и поддержке со стороны местного населения. Жители снабжали нас сведениями о передвижении противника, обеспечивали, когда была острая нужда, продовольствием. Партизаны, в свою очередь, вели среди местных жителей пропагандистско-разъяснительную работу, сообщая им о положении на фронтах.
Вскоре после передислокации отряда на новую базу началось контрнаступление Советской Армии на центральном участке Западного фронта. Мы услышали громовые залпы легендарных «катюш».