Традиции, сформированные тысячелетней православной культурой и хранимые русским народом в сложное время безверия, начинают возрождаться. Поднимаются купола церквей. Плывет над Россией колокольный звон, воскрешаются храмы и монастыри, как память о минувших трагических страницах русской истории.
Девять лет назад, в 2009 году было положено начало благому делу - воскресению нашего Воскресенского собора. Теперь с любой точки города видны его золоченые купола.
История храма до закрытия
В самом центре Рузы, на Площади партизан находится главный православный храм и самая древняя постройка города — собор Воскресения Христова.
Собор Воскресения Христова стоял в Рузе издревле, еще до Смутного времени и располагался в стенах Рузского кремля, в западной части Городка. Но в начале XVII в. храм был уничтожен, вероятно, это произошло во время городского пожара 1619 г.
Писцовые книги за 1628 г. сообщают: "В Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место церковное пусто".
Соборная церковь (собор) – это главная церковь города или монастыря. Слово Собор происходит от старославянских слов: съезд, собрание. Главное отличие собора от церкви (храма) - особый статус, единожды присваемый церковному сооружению по причине какого либо особого положения. Статус Собора не подлежит пересмотру.
Более ста лет Руза оставалась без собора. В то время роль главного городского храма выполняла Никольская церковь на посаде.
В феврале 1712 г. вкладчики и прихожане Никольской церкви и посадские люди города Рузы обратились с ходатайством на имя царя Петра Алексеевича о постройке нового каменного собора во имя Воскресения Словущего «на торгу, на погосте Николая Чудотворца». И 27 марта 1713 года такая благословенная грамота на имя Петра Савина из Духовного приказа была получена.
Новый собор с главным престолом во имя Воскресения Христова и Никольским пределом (в память об одноименной церкви, стоявшей до него на этой церковной земле) был освящен в январе 1721 года. Здесь остается добавить, что святитель Николай, архиепископ Мирликийский - небесный покровитель нашего края. Существует икона Николай РУЗСКИЙ.
Во второй половине XIX столетия собору придали новый облик, к нему пристроили трапезную и колокольню. Всё здание приобрело черты псевдорусского стиля.
Согласно метрике, составленной священником Александром Пшеничниковым в 1887 г. имел вид: главный - во имя Воскресения Христова и в приделах - во имя Св. Николая Чудотворца (1849) и во имя Тихвинской иконы Божией Матери (1837 ) с северной стороны).
« На церкви одна глава в виде маковицы, покрыта железом и окрашена медянкою. Крест на главе железный, осьмиконечный с разными завитками и с цепями, спускающимися к главе, короны нет, на подножии полулуна. Окна узкие, продолговатые, но в последнее время увеличенные, помещенные над цоколем. В алтаре четыре окна.
Всех колоколов шесть: 1 - весом 26 пуд 12 ф.,(слит 17 августа 1783); (420 кг - прим. автора ).
2-й весом 16 пуд 30 ф., (слит в 1783 г. 17 июля) (268 кг- прим. Автора) и 4 малых колокола без надписи.
Церковь расписана вся. Внутри стены расписаны письмом живописным. Иконных изображений снаружи стен не было.
В иконостасе придельного храма икона Святителя и Чудотворца Николая старого византийского письма, которая по преданию существовала еще до построения каменного храма. Находится в резной вызолоченной раме под особым хранением.
Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом 2 десятины и земельные пустоши на расстоянии 4-10 верст от церкви. Всего 364 десятины, 105 квадратных сажен.
Приход собора, кроме г. Рузы составляли Никольская, Ивановская и Зарецкая слободы города, а также села и деревни Рузского уезда: Таболово, Ракитино, Лукино-Троица, Румянцева, Старо-Теряева, Ново-Теряева, Ахлебихина, Варлыгина.
При храме существовали часовня и богадельня.
Через тридцать лет, клировая запись за 1916 год дополняет сведения о соборе: после 1858 г. у церкви перестроена колокольня.
К церкви приписаны 2 каменные часовни: Успенская - около церковной ограды, построенная в память избавления от смертной опасности государя Александра II в 1864 г., и в Ивановской слободе, построенная рузской мещанкой Еленой Парашиной в память коронования императора Николая II. (после 1896 г.)
Имеется 2 церковных школы: в г. Рузе в Зарецкой слободе в собственном доме и в деревне Таболове в собственном доме.
В середине 30 - х годов XX века собор был закрыт, колокольня и главы, венчавшие храм, разобраны. Об утрате колоколов старожилы вспоминали всегда с болью и тоской. Воскресенские колокола были самыми большими и звучными во всём уезде. На подъезде к городу за 10-12 километров радовал слух их величавый благовест.
Середина 30-х годов: Воскресенский собор утратил свои колокола
В 1941-1942 годах здесь был опорный огневой пункт немцев, и церковь была сильно изуродована во время обстрела, от собора остался только первый ярус.
В послевоенное время помещение храма использовалось как кинотеатр (до 1971 года) и детская спортивная школа.
Возрождение храма, 2009 год
Начало возрождению Воскресенского собора было положено в декабре 2009 года. Церкви были переданы документы на Воскресенский собор, Успенскую часовню, дома священника, бывшую приходскую богадельню. Первую литургию 9 июля 2010 г. в праздник Тихвинской иконы Божией Матери совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
На фотографиях: Первая литургия в Воскресенском соборе, 2009 г.
Сейчас городской собор украшен пятью золотыми маковками куполов с крестами, восстанавливается и внутреннее убранство храма
Дай Бог, настанут времена, когда малиновый перезвон соборных колоколов, как и в старину, будет литься над всей Рузской округой.
Литература
Качармин Д. Статьи интернет -проекта «Ружане»
Материалы сайта Рузского благочиния
Холмогоров В., Холмогоров Г. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии», выпуск 1. Москва, 1881 г.
Собор Воскресения по адресу: г.Руза, пл.Партизан, 21, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).
В.В.