Демидково

Демидково — деревня в Рузском районе Московской области, в своё время входила в состав сельского поселения Ивановское.  Постоянного населения в деревне нет. Проживают в ней потомки коренных жителей, используя дома, построенные там, в основном, под дачи. Удивительно красивый населённый пункт, вытянутый вдоль берега Рузского водохранилища. Как и многие деревушки моей родной земли начинает свою историю с 16 века «1558/59 г., 1567/68 г., 1622/23 г.- Выпись с книг письма и меры Звенигородского у. кн. Ивана Ростовского и книг письма и меры Рузского у. Михаила Литвинова Мосальского на вотчины Саввина Сторожевского м-ря, составленная в поместном приказе. Того же села деревни: деревня Демидове: во дворе Тимошка Васильев, во дворе Пантелеико Фролов, три дворы пусты. Пашни худые земли двенадцать чети, да перелогу двадцеть чети в одном поле, а в дву по тому ж. Сена десеть копен.»

Как и все в округе занимались земледелием. Вдоль всего берега реки Рузы около Демидково сажали иву, так как одним из занятий жителей деревни было лозоплетение. Но существовал в деревне очень редкое занятие – занимались разработкой сарсапарилльного корня. Это замечательный лечебный корень употребляли при лечении сифилиса, ревматизма, подагры и т.д. Выращивали в России, для обработки вывозили в Германию, Англию, а затем в виде декока (отвара) возвращали обратно. Промысел приносил не плохой доход. Пуд не обработанного корня стоил от 25 до 50 рублей, а обработанного – до 200 рублей. Из этого можно судить о том, что крестьяне в деревне были не бедными.

Малоизвестный факт, но в 1910 году великий князь, просветитель, поэт Константин Константинович Романов, возвращаясь из Осташово по каменной дороге, идущей через Курово, Лужки проезжал через Демидково к «уездному городишке Рузе», оставив в своих дневниках следующую запись «Погода была прекрасная, местность живописная.» 

1

По данным 1913 г. д. Демидково входило в состав Ащеринской волости Рузского уезда. В нем насчитывалось всего 8 домов.  До революции, по воспоминаниям её жительницы 1905 года рождения, в деревне проживали пятеро братьев: Иван, Василий, Егор, Илья (имя пятого не помнила, возможно, Самуил) со своими большими семьями.   Может тем и объясняются фамилии семей, проживавших там семей: Ильевы, Егоровы, Васильевы, Ивановы, Самойловы. Между собой состояли они в двоюродном и троюродном родстве. На левом краю деревни, проживала семья Швырковых. Швырковы и прославили родную деревушку. Всем известен подвиг Егора Швыркова - одного из первых героев-милиционеров молодой советской Республики, погибший от рук бандитов (Пятницкого комиссариата г. Москвы). Он погиб, защищая простых людей от бандитов. Похоронен в братской могиле около Кремлёвской стены. На момент смерти ему было всего 45 лет. Вот как описывает его смерть в своем рассказе Леонид Рассказов «Схватка в Замоскворечье». «Начало смеркаться, когда милиционеры сошлись на границе своих постов. В это время к ним подошла группа вооруженных людей в кожаных тужурках. Один из них, по-видимому, старший, обратился к милиционерам:

— Мы сотрудники Московской чрезвычайной комиссии. Окажите нам содействие при производстве обысков у контрреволюционеров дома № 12 по Космодемианской набережной.

Швырков и Пекалов неоднократно слышали на инструктажах, что чекистам всегда следует оказывать помощь. Но слышали они и другое, что за чекистов иногда выдают себя бандиты, чтобы легче совершать грабежи.

— Что же, помощь мы окажем, — сказал Швырков. — Но сперва — ваши мандаты.

Люди в кожанках предъявили документы. Все правильно: печати, подписи. Вот только не понравилась Швыркову их предупредительность, неоднократные «пожалуйста», «будьте так добры». Чекисты, как правило, народ рабочий, простой, такие слова редко употребляют.

— И чего это они перед нами лебезят? — буркнул тихонько Швырков своему напарнику. — Будто мы какие важные персоны!

— Уж больно они суетливые, вертлявые! — согласился Пекалов. — Настоящие чекисты вроде бы не такие. Держи, Петрович, ухо востро.

Ворота дома № 12 были на запоре. Начали звонить. Дворник не появлялся. Видимо, дверь открывали только своим, по условному звонку.

Неожиданно к воротам подошел один из запоздавших жильцов этого дома и дал условный звонок. Вскоре вышел дворник. Проверив у чекистов документы, он вызвался проводить их.

Пришельцы разделились на две группы. Одна из них осталась с милиционерами во дворе, другая вместе с дворником вошла в подъезд дома и поднялась наверх. Прошло несколько томительных минут. Вдруг раздался выстрел. Как выяснилось потом, это был выстрел в дверь, которую жильцы отказались открыть.

Теперь у милиционеров не оставалось никаких сомнений: это не чекисты, а бандиты.

Загремели выстрелы. Завязалась неравная борьба: преступников было более десяти. Несколько бандитов было убито, уцелевшие наступали со всех сторон. Милиционеры держали оборону, стремясь не дать преступникам уйти. Бандитам удалось прорваться по крышам сараев на задний двор. Швырков был убит. Пекалов получил тяжелое ранение и вскоре умер.

Герои до конца выполнили свой долг перед народом, перед революцией. Шайке бандитов не удалось ограбить ни одной квартиры. Все жильцы остались невредимы.

Сотни товарищей и жителей Замоскворечья провожали героев в последний путь. Их хоронили на Красной площади, где революционный народ хоронит лучших своих сынов и дочерей, отдавших жизнь в борьбе за его свободу и счастье.»

Гораздо меньше известен его родственник Швырков Михаил Федорович, проживший очень достойную жизнь. Ученик кузнеца в кустарных мастерских, работал в хозяйстве родителей. В 1928 году секретарь волкома ВЛКСМ в д. Лихачево.  Окончил 6 классов начальной школы Пестовского детского дома Можайского уезда. Сейчас это Рузский район.  Затем был рабфак Московского энергетического ин-та, рабочая аспирантура Института та рыбной промышленности, 3 курса МГУ им. Покровского, ВШ МГБ СССР. В партию вступил в 1930 году. В 1938 году был стал следователем НКВД. Начав службу с лейтенанта ГБ с10.11.38 дослужился до генерал-майора. Имел 2 ордена Красной Звезды, 4 медали, знак «Почетный сотрудник госбезопасности». Службу оставил в 1967 году.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14