Рузский краеведческий музей с января возглавляет Валентина ЩЕМЕЛЕВА (на снимке). Корреспондент «КЗ» встретился с ней, чтобы узнать, как будет организована работа одного из старейших хранилищ древностей Московской области, чего уже удалось достичь и чем планируется привлекать посетителей.
– Валентина Анатольевна, расскажите о проделанной работе за эти три месяца.
– Как известно, музей должен идти в ногу со временем, и нам удалось провести первый интерактивный выход в Интернет. Музей уже не считается современным, если на его сайте нельзя виртуально прогуляться по залам, услышать онлайн-экскурсию или посмотреть ее видеозапись. Сейчас многие потенциальные посетители изучают материалы о музее в Интернете и потом уже решают, стоит ли приезжать. Постепенно переходим на такую форму работы – привлекаем туристов.
Являясь депутатом окружного Совета, я постоянно общаюсь с жителями, и они говорят, каким хотят видеть музей. Проводим опросы в школах, стараемся удовлетворить все потребности. Меняем структуру залов, дополняем экскурсионную программу. Идей много, постепенно реализовываем, но сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка места для проведения выставок, зала для больших мероприятий. Сейчас проходит выставка, посвященная Боровску, и, к сожалению, все картины мы разместить не в состоянии.
– А ведь шла речь об открытии филиала в Тучкове.
– Его там не будет. То помещение на улице Комсомольской, в котором планировали обустроить музей, не соответствует основным требованиям к хранению экспонатов и даже для временных экспозиций не подходит. Для того чтобы его перестроить, нужны большие затраты. Кстати, многие жители считают, что нашему музею принадлежит краеведческий уголок в Тучковской библиотеке. Хочу отметить, что это не так. Экспонаты собраны местными энтузиастами исключительно для библиотеки, и к нам отношения не имеют.
– Сколько было посетителей в прошлом году и сколько ожидается в этом?
– Было около 14 тысяч человек, и это вполне достойная цифра для муниципального музея. Мы тесно сотрудничаем с туристским информационным центром (ТИЦ), который привлекает посетителей и разрабатывает новые маршруты. Ожидаем, что в этом году поток туристов увеличится, особенно летом.
– Экскурсии в музее проводятся только для организованных групп?
– Нет, если посетители пожелают, наши сотрудники могут работать индивидуально. Экскурсии проводятся не только по музею, но и по исторической части города, парку «Городок», историческим усадьбам, например, в Волынщине. Вот только своего транспорта у нас, к сожалению, нет, и экскурсовод может поехать только на машине клиента. Заявку на приобретение автобуса мы уже давно подали в администрацию, но решение этого вопроса требует времени.
– А какие новые экскурсионные маршруты планируются?
– Мы разрабатываем их с учетом предпочтений клиентов. Например, многих интересуют разрушенные усадьбы. Одни не любят смотреть на развалины, а другие ценят дух старины. Планируется паломнический маршрут по храмам Рузского округа. Сотрудничаем с известными турфирмами, которые организовывают экскурсии. Много запланировано и выставок. В этом году они проходят под названием «Мое родное Подмосковье» в рамках празднования 90-летия Московской области. Желающих предоставить свои работы у нас достаточно. Кстати, выставочный зал мы решили перенести на первый этаж – там больше места, и людям с ограниченными возможностями удобнее.
– Есть ли данные, из каких городов и регионов приезжают гости?
– В основном из Москвы и области, а из других регионов, как правило, те, кто отдыхают в местных санаториях, пансионатах. Будем делать все, чтобы гости Рузского округа не обходили нас стороной.
Около 14 000 человек посетило Рузский краеведческий музей в прошлом году
– Какие события в жизни музея вы бы еще отметили?
– Мы вошли во всероссийский фонд развития малых исторических городов, на базе музея открывается доступ к историческим документам Государственной президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Планируем посетить фестиваль «Интермузей», который пройдет в московском Манеже. Там делятся опытом работники хранилищ старины со всей страны, проводят мастер-классы, конференции. Хочу также отметить, что мы всегда рады, когда жители приносят нам новые экспонаты – собственные находки. Ждем всех!
Беседовал Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство