Монеты-чешуйки — это уникальные денежные знаки, которые появились еще во времена древней Руси до нашествия татаро-монгольского ига. Чеканка чешуек прекратилась во времена Петра Первого: он провел денежную реформу, в результате которой монеты были заменены на более крупные по размеру. Свое название чешуйки получили за счет уникальной формы, которая напоминала рыбью чешую. Историки утверждают, что эти деньги чеканили из золота, серебра и меди.
Монеты из нашего фонда серебряные. Изображение имеется только на половине монеты, по которому мы можем догадаться, что это всадник на коне.
Примечательно, что денежные знаки не имели номинала, их складывали в мешочке и платили ими по весу. Монеты взвешивали на весах и расплачивались ими за товар. Курс золота в отношении серебра в те времена был другой, поэтому ценность чешуек из серебра незначительно отличалась от золотых денег.
Серебряные чешуйки были очень распространены, несмотря на то, что изготавливали их из куска проволоки. Этим и обусловлена уникальная форма монет. Часть проволоки из серебра, меди или золота отсекали, а после ставили на штемпель. В те времена на денежных знаках любили изображать мифических зверей, хотя Русь уже прошла крещение. Символы язычества можно было легко встретить на денежных знаках вплоть до реформы Петра.
Сложно сказать, когда именно чешуйки появились, но стоит отметить, что во времена Елены Глинской была проведена денежная реформа, которая запрещала гражданам расплачиваться старыми монетами. Их выкупали у населения, желая ввести в оборот новые деньги. После реформ чешуйки планировалось заменить на копейки, но это название не прижилось. Деньги по-прежнему называли чешуйками, но теперь к их названию прибавляли имя царя, при котором они были отчеканены.
Монеты «чешуя» имели еще одну характерную особенность — точно сказать, что именно изображено на металле сложно. Штемпель полностью не помещался на кусок проволоки, поэтому изображение на чешуйке было неполным. Разобраться можно было только имея несколько экземпляров для сравнения. По этой причине встретить две одинаковые чешуйки невозможно.
Отчеканить монеты мог любой человек, имеющий серебро, золото или иностранные деньги, поскольку на тот момент на Руси не было месторождений серебра, золота и меди для чеканки. Часто на иностранные деньги наносили клеймо поверх уже существующего.
В каждом княжестве был свой монетный двор, поэтому разновидностей денег достаточно много.
Характерные черты:
- Вес не больше 1 гр;
- На аверсе имелось имя князя;
- На реверсе — изображение животного;
- Платежеспособность зависела от веса денег, а не от их внешнего вида, поэтому на изображения особого внимания никто не обращал. Чеканка проводилась вручную, из-за этого деньги имели неправильную — овальную, а не круглую форму. Рисунок на металле отражался не полностью.
- Попытка заменить металл и чеканить монеты не из серебра, а из меди, привела к развитию инфляции и Медному бунту.
- Примечательно, но до IX века монеты чеканились в качестве знака отличия, они были изготовлены из драгоценных металлов: золота и серебра. По этой причине они считались редкими. Их вручали только отличившимся деятелям государства.
- В то время платежная система осуществлялась с помощью слитков серебра, которые называли призами. А также население расплачивалось проволокой из золота и серебра. На ней делались пометки, и часть проволоки отрубали. Впоследствии кусок отрубленной проволоки стали называть рублем.
Петр любил все заграничное, его тяга привела к тому, что на Руси исчезли цари и появились императоры. Но не только этим мы обязаны ему. Он привез несколько станков для чеканки монет — в результате появились круглые денежные знаки, на которых имелось полное изображение и номинал.
Исторически подтверждено, что чешуйки чеканили из золота. Такие монеты на Руси существовали, но достоверно сказать, в каком веке они изготавливались и для чего производились, никто из историков так и не смог.