Здравствуй, широкая масленица!

Здравствуй, широкая Масленица!

Музейный урок  о русских народных традициях для учащихся начальных классов

Оформление: Ведущая в стилизованном русском народном костюме;

Масленица в народном костюме с соломенной куклой в руках;

Коробейник

Для чаепития: Самовар, блины, баранки, конфеты, сахар, чашки.

 

Ведущая: Здравствуйте, гости дорогие! Усаживайтесь поудобнее. Сегодня у нас с вами необычный урок. На прошлых встречах мы говорили  о музейных предметах.  Сегодня речь пойдет  о сохранении традиций.

Одна из самых любимых таких традиций в народе – празднование Масленицы. Масленицу встречали на Руси наши деды и прадеды. Мы тоже сохранили эту традицию и сегодня встречаем Масленицу широким разгулом, весельем и праздничным угощением. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в атмосферу этого удивительного праздника; узнать его историю и обряды, самим поучаствовать в различных конкурсах и, конечно же, отведать традиционных блинов.

Ребята, когда встречают масленицу? – правильно, в конце зимы. Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год его отмечают в конце февраля  или начале марта.

В этот день провожают зиму и встречают весну. Из глубины веков пришел к нам обычай провожать зиму и встречать Весну-красну и  устраивать в конце зимы  веселые разудалые народные гуляния. А как встречали весну? С весельем!... А как провожали зиму? Со смехом!  Яркий, веселый и разгульный, длился этот праздник целую неделю: ярмарки, игры, пляски, песни, выступления ряженых, катание с гор…

                 Масленица еще называлась (как?) –правильно - Сырною неделей. (А почему сырной?) Правильно, потому что мясо уже нельзя было употреблять, а разрешалось молоко, сыр, масло, творог.

Вообще, ребята, Масленица – девушка капризная, любит, чтобы её называли по-разному, да и нахваливали тоже. Поэтому у Масленицы много прозвищ и имен: масляна, сырная масленица, сырная неделя, масляная неделя, сахарные уста, объедала, объедуха, ясочка, перепелочка, касаточка, боярыня-масленица, блиноеда, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, тридцати братьев сестра, разорительница, мокрохвостка, широкая, разгульная, веселая, честная, курносая, румяная, семикова племянница.

Она любит, чтобы её звали долго, хвалили нахваливали да угощением вкусным заманивали. А сейчас давайте позовем к нам Масленицу в гости и расскажем ей, что знаем о традиции  проводов Зимы и встречи Весны. Сначала я одна попробую сделать закличку Масленицы: Закликает масленицу.

         Душа ли ты, наша Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай к нам в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, наша Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж наша перепелочка! Приезжай к нам в гости музей в (кирпичный)  тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!"

Нет, не идет что-то Масленица. Как же будем без нее весну встречать? Видно, придется всем вместе ее позвать. Давайте сделаем так: я начну звать Масленицу, а вы, ребята, повторяйте за мной каждую фразу. А в конце все вместе хором произнесем: «Приезжай, Масленица, в гости на музейный двор!». Ну-ка, попробуем ( вместе с детьми репетирует повтор фразы). Теперь я буду Масленицу звать, буду ее хвалить, вы подхватывайте.

Дорогая гостья Масленица, 
Авдотьюшка Изотьевна, 
Дуня белая, Дуня румяная, 
Коса длинная, трехаршинная, 
Лента алая, двухполтинная, 
Платок беленький, новомодненький, 
Шуба синяя, лапти красные, 
Лапти частые, головастые, 
Приезжай, Масленица, в гости на музейный двор! 
 
К концу призыва входит Масленица, нарядно одетая девушка с соломенной куклой в руках.

Ведущая: Здравствуй, дорогая Масленица!  Мы  рады приветствовать тебя на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла? 
Масленица. Я не просто пришла, я принесла вам семь дней праздников. Веселья, гулянья и горы блинов.

Ведущая: Наша Масленица  дорогая 
                 Ненадолго к нам пришла. 
                 Мы думали — на семь недель. 
                 Оказалось — на семь дней. 
                 А с чем пришла ты, Масленица? 

Масленица: А пришла я вам со своим добрым другом и родственником -_Солнышком, а блины символ Солнца.  Вот поэтому встречают меня блинами да пирогами, сыром да маслицем, песнями и плясками, разными забавами и играми. Встречают меня всегда богатым угощением, сытостью и довольством. Чем богаче Масленицу отпразднуете — тем богаче год будет.

 Ведущая: Садись, Масленица – посмотри, как мы подготовились к празднику, а уж если что не так - подскажи, поправь нас. 

Масленица: Каждый мой  день имеет свое название и свои забавы, я буду называть, а хозяйка пусть рассказывает, что надлежит делать в этот день. Итак, первый день-понедельник носит название Встреча.

Ведущая: В первый день, понедельник, делают куклу Масленицу. Малые ребята не зевают, они уже по-своему промышляют по дворам: «Подай на  масленицу, на пост от редьки хвост!». Кто – то выносит тряпьё, старые ненужные вещи – что под руку попадёт. Одевают, наряжают масленицу, усаживают в сани и везут на горку. Тут встречают ее с песнями. Начиная с первого дня, дети каждый день катаются с гор и начинают строить «снежный город».

Масленица: день второй Заигрыш

Ведущая: Второй  день масляной недели назывался  «заигрыш». Дети и взрослые ходят от дома к дому, поздравляют с Масленицей и выпрашивают блины, поют песни, начинаются игрища и потехи. С утра девицы и молодцы на санях катаются. Парни ищут невесту, а девушки женихов выбирают, в ручейки играют. И мы с вами поиграем в ручейки. Команда девочек выстраивается напротив команды мальчиков и играю в ручейки.

Масленица: день третий  Лакомка.

Ведущая: Но  вот наступал третий день масленицы.  Одно название чего стоит –  лакомка. Начинали кататься с гор и взрослые. С этого дня по деревням катались на тройках с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями. За одним столом сто  и двести разных блюд и закусок.  Всем царское угощение! «В праздник  и воробью пиво». Богатый купец  или барин ублажал бывало даже  прислугу. Знай, мол, наших.

 Ребята,  самая главная примета Масленицы (какая?)- правильно - Блины! С маслом, с икрой, вареньем,… (С чем еще едят блины?) правильно, с самыми разными начинками. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица".

Но кто – то все же в этот радостный день был на особом счету. Кто же? Да его величество зять. (Объяснить ребятам, кто такие зять и тёща). В честь зятя день так и назван: лакомка! Что греха таить, в обычный день всякое случается. Надо зятюшкину душу приголубить, пожалеть. Про это даже шутливая песня есть,  которая называется «Было у тещи семь зятевей…» (можно разыграть по ролям со зрителями)

 

 

Было у тёщи 7 зятевей.
Было у тёщи 7 зятевей.
И Тишка – зять,
И Никишка – зять,
И Макарка – зять,
И Захарка – зять,
И Викентий – зять,
И Климентий – зять.
А миленький Ванечка – особенный зятёк.

Стала их тёща в гости приглашать.
Стала их тёща в гости приглашать.
И Тишка – приходи,
И Никишка – приходи,
И Макарка – приходи,
И Викентий – приходи,
И Климентий – приходи,
А миленький Ванечка – на тройке приезжай!

Стала их тёща блинами угощать.
Стала их тёща блинами угощать.
И Тишке – блин,
И Никишке – блин,
И Макарке – блин,
И Захарке – блин,
И Викентию – блин,
И Климентию – блин,
А милому Ванечке – особый пирожок.

Стала их тёща домой провожать.
Стала их тёща домой провожать.
И Тишке – по затылку,

И Никишке – – по затылку,
И Макарке – – по затылку,
И Захарке – – по затылку,
И Викентию – – по затылку
И Климентию – – по затылку,
А милому Ванечке - по всей голове!

 

Масленица: день четвертый  - широкий четверг. Расскажи-ка, дорогая хозяйка,  про разгуляй-четверток.

Ведущая: Следующий день – самый пик праздника: разгуляй, перелом, широкий четверг.  Веселье в разгаре. «Кто не  поёт, тот свищет; кто не пляшет, тот прищёлкивает». Позади три дня, впереди три дня. «Все мы пели и плясали, и плясать мы не устали». Ряженые  и скоморохи веселят честной народ. Гуляют с утра до вечера, пляшут, водят хороводы, поют частушки. 

Но была у этого дня и своя особинка. Ведь когда – то был на Руси такой славный обычай – «выходить в праздник на кулачки». Ему не одна тысяча лет. И правила были такие строгие, спортивные - на зависть аглицкому боксу. По правилам, например, нельзя было прятать в рукавицу что – либо тяжёлое, бить лежачего, нападать на него вдвоём, бить ниже пояса и сзади по затылку…. Словом, в любой свалке русскому бойцу следовало помнить о чести и не терять голову. Сходились на реке. Бились «сам на сам» и «стенка на стенку», иногда самым могучим бойцам разрешалось нанести лишь по одному удару с тем, чтобы выяснить «чья взяла». Выходите, добры молодцы, силушкой помериться, народ позабавить!

Петушки
На полу чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих — вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. (Толкают друг друга плечами).

Малечена-калечина
Играющие выбирают водящего. Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова:
Малечена — калечина,
Сколько часов
Осталось до вечера,
До зимнего?
После слов «До зимнего?» ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только поставят палочки, ведущий считает: «Раз, два, три, … десять». Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.

Игра «Лисы и зайцы»

Ребята делятся на команды. Одна команда –лисы, другая – зайцы. На полу чертится круг диаметром 10м. Зайцы размещаются в центре круга, а лисы за кругом. Ведущий зовёт одну лису в круг, она быстро вбегает и пытается схватить зайца. Зайцам выбегать из круга не разрешается. По сигналу ведущего лиса выбегает из круга независимо от того, схватила она зайца или нет. Лиса находится в круге не более 20 сек. Затем приглашается следующая лиса. Как только лисы побывают в кругу, команды меняются местами. Побеждает та команда, которая больше поймала зайцев..

 Масленица: день пятый – как называется?

Ведущая:  Вот пришёл пятый  день –пятница. Пятница слыла, да и теперь слывёт, под именем «тёщины вечёрки». И посвящён этот день хождению по родне. Да как не сладки тёщины блиночки, теперь тёщ угощает зять. «Пожалуйте, мол, уважаемая Марья Петровна, к нам за стол со всею своею роднею» По обычаю разлюбезный зять обязан был ещё утром прислать нарочных со смиренным напоминанием о себе и   своём вчерашнем приглашении. А девушки в полдень выносили блины в миске и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.

Масленица: день шестой – золовкины посиделки. Только сначала надо узнать, что означает слово «золовка».

Ведущая: Ребята,  скажите, а кто такая золовка? В золе, что-ли, испачканная? Правильно - золовка это сестра мужа.

Кстати,  золовок, то есть сестёр мужа, могло быть много: пять или десять… Много и других мужниных родственников. Поэтому молодая невестка собирала всех и длинным санным поездом развозила по золовкам. В этот день молодожёны приглашали родных к себе в гости и потчевали их угощением. Говорили о житье-бытье, мирились, если до того были в соре. Вспоминали умерших родственников, говорили о них добрые слова.

Давайте и мы устроим посиделки и вспомним, что не за горами и весна, а за нею и лето.  Какая работа русского крестьянина ждет? Я вам буду рассказывать, а вы показывайте движениями эту работу.

 Коваль в кузнице кует, в наковальню бьет,

Колокольчики звенят, молоточки гремят:

«Тук-тук-тук!» (Дети показывают, как кует кузнец).

 

 Серпы золотые, жнеи молодые,

весело жали, серпочки мелькали!

(Дети показывают, как они жнут серпом).

 

 Блестит коса, сверкает,

К сырой земле припадает,

Посвистывает, поскакивает,

Добрый молодец подхватывает. (Изображают движения косаря).

 

Тох-тох-торорох,

Уродился горох,

На каждом месте пудов по двести,

На каждом колосочке — Всем по мешочку.

 Уродился он густой,

Рви, щипли его, не стой! (Дети рвут горох).

 

 Ай, чук, чук, чук,

В сеть поймали сорок щук.

Сеть тяни-потягивай,

В короб щук покладывай. (Дети показывают, как тянут сети).

 

Ведущая: Ой, молодцы, все дела знаете, а теперь отдохнем и вспомним пословицы о труде. Я начинаю фразу,  а вы  продолжаете.

Скучен день до вечера …( коли делать нечего)

Без дела жить ( только небо коптить)

Кто рано  встаёт ( тому Бог подаёт)

В зимний холод ( всякий молод)

И зимой будет  ягода  ( если заготовить загодя)

У февраля два  друга ( метель да вьюга)

Зима весну  пугает ( да сама тает).

Не всё коту масленица, (будет и Великий пост). 
 
Масленица: день седьмой - самый значительный и серьезный. Прощеным воскресеньем называется.

Ведущая: Однако, как не весела и сытна была  Масляная  неделя, наступал день её проводов - воскресенье. Его еще называют  Прощеное (прощальное) воскресенье, целовальник.

В поле раскладывали костер из соломы и сжигали соломенную куклу с песнями. Жарко горит чучело Зимы.. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай.

В это  же прощеное воскресенье, в преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит, и я прощаю", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: "Прости меня". Кто знает, может, обидел когда человека, да не заметил. Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.

Масленица:    Ну, молодцы ребята, порадовали. Хорошо подготовились к встрече Масленицы. В этом году она начнётся 20 февраля и продлится до 26 марта. Так что, обычаи вы теперь все хорошо знаете, веселитесь и гуляйте  от души,  и со знанием масленичного веселья! А с вами мы встретимся уже в новом году! Всего вам доброго!

 Ведущая:  Ребята, давайте все вместе  проводим Масленицу.

                               

 

Государыня Масленица!

 

Мы тобой хвалились.

            Блины ели, веселились.

 Прощай, прощай,

Прощай, Масленица!

Прощай, прощай,

Прощай, красная!

Масленицу провожаем - Весну           встречаем!

 

                                        ( Масленица уходит).

Ведущая:  Сегодня мы с вами говорили о доброй вековой русской традиции проводов зимы и встрече Весны – красны. С понедельника по воскресение - ровно неделю - веселится и играет весь народ, провожает надоевшую зиму. А  с понедельника  начинается пост.

Понедельник, первый день  Великого  поста, представлял собой разительный контраст по сравнению с масленичными днями. Во всём чувствовалось наступление иного времени, требующего  иного  поведения.

С утра повсюду топились бани, чтобы в чистоте приготовиться  к  посту. По дорогам к храмам и монастырям пешком и в экипажах  направлялись богомольцы.

В первую неделю поста  во всех городах и селах разворачивалось удивительное торжище, на  котором можно было купить всё необходимое для  поста: ( а что можно есть в пост? Какая пища называется постной?) – Правильно,  орехи всех  сортов, разнообразные сорта изюма, мак, разных видов постное масло, горох, фасоль. Были ряды с медовым и грибным изобилием, с  квашениями и солениями. Продлиться этот пост 6 недель или 40 дней, поэтому и называется он Великим.

           А сейчас давайте мы тоже   отведаем блинов, а то столько говорили, да не попробовать блинка?

 

                                                                Сценарий составили: Н.В.Иванова,

                                                                                                                  Н.В.Горбачёва.

                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                      Приложение

 

                                                Поговорки:
• На а горах покататься, в блинах поваляться.
• Не житье - бытье, а Масленица.
• Масленница семь дней гуляет.
• Боится Масленица горькой редьки да пареной репы.
• Масленица идет, блин да мед несет.
• Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны.
• Маслена не на век дается.
• Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают.
• Масленица объедуха, деньгам приберуха.
• Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело,
• сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра,
• сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка.
• Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков.
• Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло .
• Как на масляной неделе в потолок блины летели.
• Без блина не масляна.
• Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить.
• Блин не сноп – на вилы не наколешь.
• Ищет где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники.
• Блин не клин, брюха не расколет.
• И самый хладнокровный человек любит горячие блины.
• Блины и поцелуи счета не любят.
• Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.
• Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка Масляна.
• Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы (Радуница или родительский день отмечается через 9 дней после Пасхи).
• Масленица семикова племянница.
• Отдадим почтенье на сырной в воскресенье.
• Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица.
• На Масленой повеселись, да блинком угостись.

 

 

                    Загадки

 

 

Ой, ты Лакомка-Среда!
Масляна сковорода!
Как повелось со старины -
Едем к… (теще на блины)!

Масленица- объеденье!
Напечем блины с утра.
К ним – сметана и варенье
И, конечно же, … (икра)!

И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки-… (блины)

В масленично воскресенье
Все старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: … («Бог простит!»)

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14